Autor Tema: Proyecto: Torno CNC con Arduino DUE  (Leído 15622 veces)

Desconectado Cactus_Jack

  • Aprendiz
  • *
  • Join Date: Ago 2017
  • Mensajes: 13
  • Ubicación: Les Roquetes
Re:Proyecto: Torno CNC con Arduino DUE
« Respuesta #15 en: 12 Noviembre 2017, 12:41 »
Pues tienes mucha razón, falta el encapsulado de cada componente en la lista y puede llevar a error sobre todo al momento de realizar esa compra.
Seguro que Madmondi editará la lista lo antes que sea posible.
Gracias.
Isaac Newton: Para cada acción hay siempre una reacción opuesta equivalente, para mi es mi "mujer"

Desconectado madmondi

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Nov 2010
  • Mensajes: 1147
  • Ubicación: Vilanova i la Geltru Barcelona
Re:Proyecto: Torno CNC con Arduino DUE
« Respuesta #16 en: 12 Noviembre 2017, 14:32 »
Listado componentes con encapsulado especifico
La simplicidad es la mayor sofisticacion
Leonardo da Vinci

Desconectado optocoplado

  • Oficial de 1ª
  • ****
  • Join Date: Ene 2011
  • Mensajes: 367
  • Ubicación: San Juan de Aznalfarache, Sevilla
Re:Proyecto: Torno CNC con Arduino DUE
« Respuesta #17 en: 12 Noviembre 2017, 15:32 »
Buenas tardes, amigo Madmondi, te importaria poner enlace de esos motores de lazo cerrado que comentas? Gracias.
Por cierto voy a poner un altar con vuestras estampitas y veneraros, sois unos cracks
Torno Optimum D240x500G, fresadora MBF550 Einhell, taladro de columna chinorri-chungo, grupo de soldar inverter , otro grupo de soldar de bobinas y diversas cosillas para pasar el rato y hacer inventillos varios

Desconectado madmondi

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Nov 2010
  • Mensajes: 1147
  • Ubicación: Vilanova i la Geltru Barcelona
Re:Proyecto: Torno CNC con Arduino DUE
« Respuesta #18 en: 12 Noviembre 2017, 16:00 »
Buenas tardes a todo el foro, doy por hecho que muchos de vosotros que habéis comprado la placa PCB ya la tendréis si no montada casi montada y una vez que se ha comentado el tema del lector de tarjetas SD y alimentación para despejar dudas vamos a por la programación del Arduino, supongo que a muchos como a mi en un principio se os hará un mundo el tema de la programación , nada mas lejos de la realidad, es realmente sencillo y aquí en este post os lo voy a explicar ( Si hay algo mal por favor corrigelo Paco ) lo primero bajaros el software que Paco puso al principio de este post en su One Drive, cuando accedáis a esa pagina os aparecerá la siguiente pagina

[/url]

como podéis ver he enmarcado en rojo dos carpetas, BOSSA_GUI y CNCLathe_DUE_V1_0.., pues bien, la primera  ( BOSSA_GUI ) contiene el programita que debemos usar para cargar el firmware en el Arduino y en  la segunda ( CNCLathe_DUE_V1_0.. ) el firmware en si que cargaremos en el Arduino, la otra carpeta marcada como CNCLathe_PC_V_10.. es el simulador, osea no es la que usaremos para programar el Aduino, esa es para ver en el PC como se comporta el Arduino sin montarlo, un simulador vaya, os aconsejo crea una carpeta donde descargar el software para tenerlo todo junto.
Bueno; lo siguiente es conectar el Arduino al PC, lo haremos a través de un cable USB normal y corriente como los que se usan para cargar un móvil ya que el puerto del Arduino es el micro USB tipo B, el de los teléfonos móviles  vaya, y usaremos el puerto ( Conector ) que esta pegado al conector de alimentación,el otro por ahora no se usa

[/url]

 nada mas conectarlo al PC tiene que ser reconocido y salirnos el típico mensaje de windows diciéndonos que se ha encontrado un nuevo dispositivo y se ha instalado correctamente, como en la siuiente foto

[/url]

Si os fijáis nos dice el puerto que le ha sido asignado, en este caso el COM5, eso es importante saberlo ya que cuando vayamos a programarlo el BOSSA GUI nos preguntara el puerto donde esta conectado el Arduino, de todas maneras también lo podéis saber entrando en las propiedades de sistema/administrador de dispositivos como os muestro en la siguiente imagen

[/url]

Todo bien por ahora?, OK, pues continuamos, lo siguiente sera abrir el BOSSA_GUI ( Naturalmente con el Arduino conectado al PC ) y se os mostrara la siguiente pantalla

[/url]

como podéis ver ya asigna por defecto el COM5 pero si no fuera así desplegáis clickando en  la flechita  y seleccionáis vosotros mismos el puerto donde el administrador de dispositivos de windows os diga a que puerto COM esta conectado, aquí una foto también

[/url]

Lo siguiente es seleccionar el archivo a " Enviar " al Arduino y eso lo haremos seleccionándolo en la pestaña " seleccionar fichero bin "

[/url]

Al clickar en esa pestaña se abre el cuadro de dialogo de windows para seleccionar la carpeta donde esta contenido ese archivo, es importante que os fijéis en que sea el archivo acabado en .bin ( Binario )

[/url]

y ya solo os queda darle al botón " Enviar al Arduino " que he marcado con una elipse en rojo abajo, el recuadro en rojo de arriba os lo he puesto para que veáis donde queda reflejado el archivo seleccionado.

[/url]

Es entonces cuando se abrirá una pantalla con fondo negro en donde se vera la evolución tanto de la escritura como de la verificación de la misma después de haber sido programado, es la siguiente foto

[/ur

y ya por fin cuando esa pantalla se cierre sola vuestro Arduino esta programado por fin.

A que no era tan difícil .bien?

« última modificación: 23 Noviembre 2017, 23:16 por madmondi »
La simplicidad es la mayor sofisticacion
Leonardo da Vinci

Desconectado madmondi

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Nov 2010
  • Mensajes: 1147
  • Ubicación: Vilanova i la Geltru Barcelona
Re:Proyecto: Torno CNC con Arduino DUE
« Respuesta #19 en: 12 Noviembre 2017, 16:16 »
Pongo el link de los motores que yo uso en mi montaje a petición de optoacoplado

https://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p2057872.m570.l1313.TR0.TRC0.H0.XNEMA+24+3Nm+425ozf.in+Integrated+Closed+Loop+Stepper+motor+36VDC+JMC+iHSS60-36-.TRS5&_nkw=NEMA+24+3Nm+425ozf.in+Integrated+Closed+Loop+Stepper+motor+36VDC+JMC+iHSS60-36-3&_sacat=0

OJO, la diferencia de precio esta en el par ( La fuerza ), uno es de 2 Nm y el otro de 3 Nm, yo he pueso los de 3 Nm y voy mas que sobrado
« última modificación: 12 Noviembre 2017, 16:19 por madmondi »
La simplicidad es la mayor sofisticacion
Leonardo da Vinci

Desconectado madmondi

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Nov 2010
  • Mensajes: 1147
  • Ubicación: Vilanova i la Geltru Barcelona
Re:Proyecto: Torno CNC con Arduino DUE
« Respuesta #20 en: 12 Noviembre 2017, 19:45 »
Bueno, aprovechando el fin de semana vamos a aprovechar el máximo para postear  vamos con el encoder, el encoder es un encoder rotativo de 360 PPR mas un canal index, o sea 1 PPR ( Pulsos por revolucion ), el canal que usaremos para las funciones especiales como roscado o conos sera el canal A de 360 PPR, el canal B no se usa, y para el contador de revoluciones usaremos el canal Z de 1 PPR, el encoder en concreto es un OMRON Rotary Encoder E6B2-CWZ6C 360P/R E6B2CWZ6C 5-24VDC, aquí tenéis el link en donde yo compre el mio y funciona la mar de bien y a buen precio

https://www.ebay.com/itm/ONE-NEW-for-OMRON-Rotary-Encoder-E6B2-CWZ6C-360P-R-E6B2CWZ6C-5-24VDC-free-ship/231478544728?hash=item35e5324958:g:GK8AAOSwx2dYGwkF

Ahora vamos con la conexión a la placa, os voy a poner una foto del conector en concreto donde va conectado, en esa foto tambien vereis que están las señales marcadas para la correcta conexión pero aun así las explicare.

[/url]

Como podéis ver están numerados los pines del 1 al 5 y rotulados cada uno con su señal que son las siguientes

Pin Nº1  Canal A ( 360 PPR para funciones especiales )
Pin Nº 2 Canal Z ( 1 PPR para index/cuentarevoluciones )
Pin Nº3  12 voltios ( Viene de la " Fuente Variador " )
Pin Nº4  Shld      ( La pantalla/tierra del propio encoder, es muy importante conectar este pin para evitar ruidos en la señal )
PinNº5   GND       Negativo de los 12 voltios de alimentacion )

En el propio encoder cuando lo recibáis veréis la asignación de colores a cada una de las señales para conectarlo.
Una vez conectado para probarlo solo tenéis que poner en marcha el Arduino y entrar en la pantalla " Sistema " ver que efectivamente 
 "Cuenta "  correctamente, eso lo sabréis mirando la sexta linea, la que pone " Hus. A HR count  360 ", o sea como lo que esta marcado en la imagen siguiente

[/url

Teneis que saber que si esa linea no refleja los 360 PPR no funcionara correctamente, de hecho es lo que mas guerra dio de todo el proyecto y se soluciono con los optoacopladores H11L1M .bien
« última modificación: 23 Noviembre 2017, 23:18 por madmondi »
La simplicidad es la mayor sofisticacion
Leonardo da Vinci

Desconectado LEOO

  • Oficial de 2ª
  • ***
  • Join Date: Nov 2009
  • Mensajes: 218
  • Ubicación: Ciudad Real
Re:Proyecto: Torno CNC con Arduino DUE
« Respuesta #21 en: 12 Noviembre 2017, 21:02 »
Puedes indicar colores de los cables o foto de la conexion, creo que
Pin1=A=negro,
 ??  =B=blanco,
Pin2=Z=naranja
Pin4= Malla
?? = marrón
?? = azul
blanco, marron y azul, cable del encoder se no se conectan??
Pin 3
Pin 5
se alimentan desde la fuente ??
cumbre 022

Desconectado madmondi

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Nov 2010
  • Mensajes: 1147
  • Ubicación: Vilanova i la Geltru Barcelona
Re:Proyecto: Torno CNC con Arduino DUE
« Respuesta #22 en: 12 Noviembre 2017, 21:19 »
Según esquema del PDF del fabricante que te adjunto a continuación seria


 
Pin Nº1  Negro
Pin Nº2  Naranja
Pin Nº3  Marron
Pin Nº4  Malla
Pin Nº5  Azul

Y la alimentación viene de la " Fuente Variador " a través de los pines Nº 3 (+12 Voltios ) y pin Nº 5 ( GND/negativo ),el cable blanco no se usa.
« última modificación: 12 Noviembre 2017, 21:24 por madmondi »
La simplicidad es la mayor sofisticacion
Leonardo da Vinci

Desconectado madmondi

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Nov 2010
  • Mensajes: 1147
  • Ubicación: Vilanova i la Geltru Barcelona
Re:Proyecto: Torno CNC con Arduino DUE
« Respuesta #23 en: 14 Noviembre 2017, 17:53 »
Buenas a todo el foro, un pequeño apunte que debería haber comentado cuando explique la programación del Arduino, una vez programado el Arduino es imprescindible copiar los archivos de la carpeta "Tarjeta SD" contenida en el archivo CNCLathe_DUE_V1_0.. a una tarjeta SD de como minimo 1GB ya que esa tarjeta debe estar formateada en FAT32 y por debajo de ese tamaño creo que ya no admite ese formato ( Aunque creo que con 512 Mb funciona también ), abrimos el archivo "Tarjeta SD" del archivo CNCLathe_DUE_V1_0.. y copiamos las cinco carpetas contenidas en ese archivo en la propia tarjeta SD y listo, solo queda ponerla en el lector y arrancar el Arduino, que no arrancara porque hay que hacerle un reset ( P23 abajo a la izquierda junto al rele ) ( Por ahora ) cada vez que arrancas , y ya por ultimo habilitar las funcione que deseemos en el archivo configuración, os aconsejo remitiros al manual que ha puesto Paco.
La simplicidad es la mayor sofisticacion
Leonardo da Vinci

Desconectado jstony2000

  • Maestro
  • *****
  • Join Date: Sep 2010
  • Mensajes: 618
  • Ubicación: vigo
Re:Proyecto: Torno CNC con Arduino DUE
« Respuesta #24 en: 14 Noviembre 2017, 19:25 »
Hola Chavales, tengo una duda, he ido a comprar los componentes , y no los tenía todos, el problema es que con la lista no me entendía lo que significaba lo del encapsulado :
C1 - C5;  RAD-0.2 100nf = 2
C3 - C4 - C6 - C7 -C8;  RAD-0.1 100 nF = 5
le tuve que enseñar la foto del circuito para que se diera cuenta, hay alguna otra manera de identificar la forma del condesador?
Torno Damato Macchine 280gv x610 con cabeza fresadora Bf20 incorporada.
Minicompresor Casero.
Soldadura Mma inverter Fmini 160a.

Desconectado madmondi

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Nov 2010
  • Mensajes: 1147
  • Ubicación: Vilanova i la Geltru Barcelona
Re:Proyecto: Torno CNC con Arduino DUE
« Respuesta #25 en: 14 Noviembre 2017, 20:06 »
Mañana pondre foto de mi placa y os la descargais al movil .bien
La simplicidad es la mayor sofisticacion
Leonardo da Vinci

Desconectado jstony2000

  • Maestro
  • *****
  • Join Date: Sep 2010
  • Mensajes: 618
  • Ubicación: vigo
« última modificación: 14 Noviembre 2017, 20:33 por jstony2000 »
Torno Damato Macchine 280gv x610 con cabeza fresadora Bf20 incorporada.
Minicompresor Casero.
Soldadura Mma inverter Fmini 160a.

Desconectado optocoplado

  • Oficial de 1ª
  • ****
  • Join Date: Ene 2011
  • Mensajes: 367
  • Ubicación: San Juan de Aznalfarache, Sevilla
Re:Proyecto: Torno CNC con Arduino DUE
« Respuesta #27 en: 14 Noviembre 2017, 21:00 »
http://s.aliexpress.com/MvqMz2UB que os parecen estos motores desde europa y sin aduanas?
Torno Optimum D240x500G, fresadora MBF550 Einhell, taladro de columna chinorri-chungo, grupo de soldar inverter , otro grupo de soldar de bobinas y diversas cosillas para pasar el rato y hacer inventillos varios

Desconectado madmondi

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Nov 2010
  • Mensajes: 1147
  • Ubicación: Vilanova i la Geltru Barcelona
Re:Proyecto: Torno CNC con Arduino DUE
« Respuesta #28 en: 14 Noviembre 2017, 21:21 »
Mmmmmmm esos motores tienen muy buen pinta y precio, y de lazo cerrado
La simplicidad es la mayor sofisticacion
Leonardo da Vinci

Desconectado TEAM RURAL

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Ene 2017
  • Mensajes: 12865
  • Ubicación: principado asturias-Territorio Rural.
Re:Proyecto: Torno CNC con Arduino DUE
« Respuesta #29 en: 14 Noviembre 2017, 21:45 »
Esos motores son los que tiene el compañero DAMIA pero en 12nm en su torno SPRINT TR26 CNC.y van de miedo de potencia y de suavidad..son casi igual que un servomotor.

Foro MetalAficion

Re:Proyecto: Torno CNC con Arduino DUE
« Respuesta #29 en: 14 Noviembre 2017, 21:45 »

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20