qwertyu

Autor Tema: ¿Alguien sabe como crear una subrutina en el mach 3 y luego repetirla ?  (Leído 396 veces)

Desconectado joseandh

  • Ayudante
  • **
  • Join Date: Ago 2014
  • Mensajes: 39
Hola ,alguien sabe como crear  una subrutina en el mach 3 y luego repetirla  varias veces,
Por ejemplo en el siguiente programa de códigos:
F150
M98 P1 L30(llamada a subrutina 1 y repeticion 30 veces)
M 30
O 1 (inicio de subrutina 1)
G 90 (absolutas)
N10 G92 X-31.9880  Y8.8827
n11 g1 X-31.9880  Y8.8827

N2 G1 X-33.2130  Y6.7609 f150
N3  X-31.9880  Y8.8827
N4 G1  X-33.2130  Y11.0044   
N5 X-35.6630  Y11.0044
N6 X-36.8880  Y8.8827 
N7  X-35.6630  Y6.7609 
N8 X-33.2130  Y6.7609
N9 X-31.9880  Y8.8827
N91  X-33.2130  Y11.0044
N10  X-31.9880  Y13.1262
N11 G1  X-33.2130  Y15.2479
N12  X-35.6630  Y15.2479
N13  X-36.8880  Y13.1262
N14 X-35.6630  Y11.0044
N15  X-33.2130  Y11.0044 
N16  X-31.9880  Y13.1262
N17 G1  X-33.2130  Y15.2479
N18  X-31.9880  Y17.3697
N19 G1  X-33.2130  Y19.4914
N20  X-35.6630  Y19.4914
N21  X-36.8880  Y17.3697
N22 X-35.6630  Y15.2479
N23  X-36.8880  Y17.3697
N24 G1  X-39.3653
N25  X-40.5904  Y15.2479
N26  X-39.3654  Y13.1262
N27  X-36.8880  Y13.1262
N28 X-39.3654  Y13.1262 
N29  X-40.5904  Y11.0044
N30  X-39.3654  Y8.8827
N31 X-36.8880  Y8.8827
N32  X-39.3654  Y8.8827
N33  X-40.5904  Y6.7609
N34 G92 X-33.2130  Y6.7609
N35 G1 X-33.2130  Y6.7609
N36  X-31.9880  Y8.8827
N37 G1  X-33.2130  Y11.0044   F60.00
N38 X-35.6630  Y11.0044
N39 X-36.8880  Y8.8827 
N40  X-35.6630  Y6.7609 
N41 X-33.2130  Y6.7609
N42 X-31.9880  Y8.8827
N43  X-33.2130  Y11.0044
N44  X-31.9880  Y13.1262
N45 G1  X-33.2130  Y15.2479
N46  X-35.6630  Y15.2479
N47  X-36.8880  Y13.1262
N48 X-35.6630  Y11.0044
N49  X-33.2130  Y11.0044 
N50  X-31.9880  Y13.1262
N51 G1  X-33.2130  Y15.2479
N52  X-31.9880  Y17.3697
N53 G1  X-33.2130  Y19.4914
N54  X-35.6630  Y19.4914
N55  X-36.8880  Y17.3697
N56 X-35.6630  Y15.2479
N57  X-36.8880  Y17.3697

N58  X-35.6630  Y15.2479
N59  X-36.8880  Y13.1262
N60 X-35.6630  Y11.0044
N61 X-35.6630  Y11.0044
N62 X-36.8880  Y8.8827 
N63  X-35.6630  Y6.7609
N64 X-36.8880  Y8.8827
N65 X-39.338 y8.8827
M98 P2(llamada a subrutina 2)
M99(fin de subrutina 1)
O2(inicio subrutina2)
G92 x-31.9880 y8.8827
M99(fin de subrutina 2)
M30



Quiero hacer con esto que he programado una subrutina y repetirla varias veces,he probado con g25 para hacer las repeticiones y el mach 3 no reconoce la orden g 25,tampoco  reconoce el código g 22 ni el código g 24.
En el manual del mach 3 que tengo yo traducido al castellano trae un ejemplo de como crear una subrutina y luego repetirla,introduce al principio del programa la orden”O 1234” donde “O” dice que es la orden de crear la subrutina y “1234” el numero de subrutina.
Luego para llamar a esa subrutina lo hace con la orden “ M98 P1234 L4”  donde “M98” es llamada a subrutina “P1234” es el nombre de la subrutina y “L4” es el numero de repeticiones de la subrutina.he intentado hacerlo asi tambien pero me sale el siguiente error en la pantalla del mach 3  “return called with no sub in effect…..looping”  y la pantalla “path generation” se queda como colgada.
Es el unico ejemplo que trae el manual y no lo trae muy claro .
Si alguien me pudiera orientar se lo agradecería mucho.
Saludos



 

« última modificación: 18 Abril 2018, 00:56 por joseandh »

Desconectado lamartinada

  • Ayudante
  • **
  • Join Date: May 2013
  • Mensajes: 62
  • Ubicación: Alicante
Yo hice algo similar en un control Num, la subrutina estaba almacenada en un fichero independiente, en la memoria del control numérico. Otro programa hacía la llamada al nombre de ese programa dentro del gcode. ¿Lo has implementado de esa manera?

Supongo será el mismo procedimiento

Desconectado joseandh

  • Ayudante
  • **
  • Join Date: Ago 2014
  • Mensajes: 39
Yo aprendi a programar con el mando fagor (me parece que era el 8020) y en este mando las subrutinas estaban almacenadas como tu dices en la memoria del cnc,simplemente habia que llamarlas con una orden de  codigo g  e insertarlas en el programa que estabas programando.
La fresadora que yo tengo funciona con el mach 3,es un cnc de 3 tarjetas controladas por una interfaz conectada a un ordenador.
El mach 3 en algunas cosas no funciona asi,la herramienta por ejemplo si es una pieza complicada no la compensa bien,algunos codigos g que funcionan en el mando fagor el mach 3 no los reconoce.
La subrutina hace una pequeña mencion a ella en el manual pero a mi me confunde mas de lo que me aclara.
Las subrutinas en el mach 3 yo no se muy bien como funcionan,pero creo que hay que escribirla en el mismo programa que estas haciendo y luego llamarla
de alguna manera,pero yo no se como y por eso pregunto si alguien sabe como hacerlo en el mach 3.
Saludos

Desconectado joseandh

  • Ayudante
  • **
  • Join Date: Ago 2014
  • Mensajes: 39
Problema resuelto,habia que intercalar una m y hace la repeticion perfectamente y el numero de veces necesario ,gracias por la unica respuesta y saludos

Desconectado FIJO

  • Maestro
  • *****
  • Join Date: Abr 2013
  • Mensajes: 615
  • Ubicación: ALICANTE
Problema resuelto,habia que intercalar una m y hace la repeticion perfectamente y el numero de veces necesario ,gracias por la unica respuesta y saludos

Ya que lo has resuelto, podrías explicar mas extensamente el proceso?
gracias
Router cnc 650x350 Home made ; Torno paralelo PINACHO;  Fresadora KONDIA; Tig, Hilo; Lijadoras Varias; GANG TOOL CNC LATHE Home made http://foro.metalaficion.com/index.php?topic=17817.0

Desconectado joseandh

  • Ayudante
  • **
  • Join Date: Ago 2014
  • Mensajes: 39
He modificado el programa del principio del post para que se vea como lo he hecho. ,si el mach 3 da error hay que borrar las notas de los parentesis,la configuracion general tiene que estar en absolutas y el modo i.j tambien en absolutas.
Saludos

Foro MetalAficion


 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20