Autor Tema: 380 en 220  (Leído 140 veces)

Desconectado lollarwilson

  • Aprendiz
  • *
  • Join Date: Jun 2018
  • Mensajes: 3
  • Ubicación: Madrid
380 en 220
« en: 13 Junio 2018, 10:36 »
Hola a todos
El motor de una nueva maquina que voy a utilizar es de 380 VAC y mi red es de 220 VAC

Saben si hay una manera para usar este motor de 380 VAC en mi red de 220 VAC ?

Gracias a todos .yupi

Desconectado tobarra

  • Maestro
  • *****
  • Join Date: Ago 2015
  • Mensajes: 979
  • Ubicación: Tobarra
Re:380 en 220
« Respuesta #1 en: 13 Junio 2018, 10:50 »
Hi Lollar.

Difícil ayudar con tan poca información, supongo que el motor será trifásico y estará configurado a 380 V en estrella, si es así se puede conectar en triángulo para que funcione a 220 V en trifásica, pero tu instalación será monofásica, por lo que tendrás que instalar un variador.
Torno Belflex BF-914-TME, torno Tecma 250G, fresadora HBM BF25L, sierra de cinta HBM 115, sierra de cinta Leman SRU356, taladro radial Leman PCR016, un montón de maquinitas y herramientas para metal y madera.

Conectado simonpedro

  • Ayudante
  • **
  • Join Date: Dic 2016
  • Mensajes: 44
  • Ubicación: Argentina
Re:380 en 220
« Respuesta #2 en: 13 Junio 2018, 14:02 »
Si tu red es de 220v trifásica, es decir el voltaje de fase es de 127V y el voltaje de línea es 220 y vos tenes la bajada trifasica, entonces es casi seguro que podés si tu motor lo soporta, tendrias que conectar el motor en triangulo en lugar de estrella.

Si lo que tenes es una conexión monofasica de 220v entonces necesitas o un conversor de monofasico a trifasico (que puede ser o no un variador, aunque hoy dia casi todos son variadores de frecuencia tambien) o bien cambiar de motor, o bien contratar trifasica.

Un conversor con variador te puede resultar muy util en ciertas maquinas, como tornos, fresadoras, etc donde el poder variar la velocidad del motor es deseable, y bastante inutil en otras como sierras circulares, esmeriles o lavarropas. Tendrias que fijarte en los costos y analizarlo

Otra cosa, verás tutoriales por ahi de como hacer funcionar un motor trifasico en monofasico, son solo chapucerias, no va a funcionar bien, vas a perder potencia y generar mucho calor que puede dañar tu equipo.

Saludos

Desconectado Xanito

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Jul 2011
  • Mensajes: 1390
  • Ubicación: Asturias
Re:380 en 220
« Respuesta #3 en: 13 Junio 2018, 14:09 »
Sí, se puede.
Taladro barato, radial y un mechero.

Foro MetalAficion

Re:380 en 220
« Respuesta #3 en: 13 Junio 2018, 14:09 »

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20