Autor Tema: Templar un Octópodo.  (Leído 2746 veces)

TOR

  • Visitante
Templar un Octópodo.
« en: 24 Julio 2012, 12:14 »
Buenos días.

En estos días de calor y vacaciones, quedamos algunos, pocos, que seguimos luchando para mantener la nave a flote. Sólo recordaros
mis últimos trabajos ejemplo de trabajo y constancia.

Ahora paso a presentaros como "templar" un Octópodo:

Lo primero es capturar a este ser inteligente en el Mar. Para eso algunos estamos especialmente dotados. La
profundidad es nuestra segunda casa.

Nada más capturarlo debemos quitarle los ojos (terrible cómo te miran desde el más allá), la boca y de la parte interior de la "bolsa", el intestino y la bolsita de comida predigerida. Nada más. Se lava con agua fresca del grifo clorado. No se congela. Es un Octópodo roquero, blando, delicioso.

Mientras, hemos calentado una buena sartén de acero toledano o ateflonada. Ponemos el Octópodo en posición de baile como se ve en la foto. Inmediatamente se quedará con esa bonita apariencia.
Tapamos la satén y mantenemos un fuego bien vivo. A los cinco minutos +- le damos "la vuelta". Y otros cinco minutos +-. No se añade NI aceite NI sal. Eso luego.

Una vez hecho, apagaremos el fuego y rociaremos el Octópodo con aceite de oliva absolutamente virginal, sin mácula alguna. Preparamos un plato adecuado, colocamos el Octópodo en posición
y lo espolvoreamos con pimentón dulce, (picante puede ser, pero con discreta elegancia). Se puede servir con ese espectacular aspecto y luego proceder a trocearlo en la table (mesa en extranjero), o servirlo debida y finamente troceado. Es requisito mojar con finura mucho pan en ese celestial baño de aceite y pimentón, acompañando a los trocitos del Octópodo.

Comprendo que es un proceso artístico en el que se conjugan de manera magistral temperaturas y tiempos. Hay que estudiar, así es la vida. Aunque los indios dominamos por nacimiento todas estas artes.


http://img844.imageshack.us/img844/6695/21072012084.jpg[/img]]

http://img406.imageshack.us/img406/2554/21072012088.jpg[/img]]

http://img88.imageshack.us/img88/6276/21072012087.jpg[/img]]


Se puede acompañar de cualquier bebida que guste en primer lugar a las Damas y después a los Caballeros como Dios manda. En particular aconsejo realizar la prueba de degustarlo
con unos pequeños sorbos de viejo guisqui de malta escocés (+25 años), el contraste es realmente sorprendente.

Pues bien, así mantenemos algunos pocos el barco del progreso a flote. Muchas gracias por su atención y debo recordar que la receta está registrada.

chefTOR


Espacio patrocinado por Relojes TOR: cuando tú te ahogas ellos siguen con pulso.


chibiru

  • Visitante
Re:Templar un Octópodo.
« Respuesta #1 en: 24 Julio 2012, 15:31 »
hola a todos,
tor, debo decirte que contigo no se aburre nadie, haces que lo mas cotidiano parezca sorprendente.
un saludo a todos

antoniojose

  • Visitante
Re:Templar un Octópodo.
« Respuesta #2 en: 25 Julio 2012, 20:00 »
Como has pavonado el octópodo para que te quede de ese negro tan atractivo.

Desconectado eaionin

  • Oficial 1ª
  • **
  • Join Date: Mar 2010
  • Mensajes: 2036
  • Ubicación: Malaga
Re:Templar un Octópodo.
« Respuesta #3 en: 25 Julio 2012, 20:16 »
una sugerencia.
Cuando saques el octópodo de la sartén, exprime medio limón en esta y remueve con una pala de madera procurando remover toda esa sabrosa costrilla que se ha creado ( este proceso se le llama desglasar ) apartas del fuego mezclas con el aceite de oliva y riegas con el preparado al susodicho.
Con respecto al pimentón, yo particularmente preparo una mezcla de dulce y picante al 50%.
Saludos para CocinaTor
« última modificación: 25 Julio 2012, 23:09 por eaionin »
un tallercito muy lejos y poco tiempo para disfrutarlo

Tou

  • Visitante
Re:Templar un Octópodo.
« Respuesta #4 en: 25 Julio 2012, 23:16 »
Ojo no realizarle un revenido a este material porque al revés de lo habitual se endurecería  :o

Tomo nota de probarlo con guisqui, siempre se ha dicho por aquí que con agua hace daño  ::)

El pimentón a mi familia nos lo trae una amistad de Zamora (agridulce) desde tiempos inmemoriales. Del pulpo á feira "gallego" os cuento un secreto: viene de Marruecos, en Galiza no tenemos suficiente pero mandamos a nuestros marineros a por él donde haga falta  .ereselmejor


fresador1

  • Visitante
Re:Templar un Octópodo.
« Respuesta #5 en: 26 Julio 2012, 02:13 »
tendre que conseguir uno de esos se ve muy apetiTORso. salud.

TOR

  • Visitante
Re:Templar un Octópodo.
« Respuesta #6 en: 26 Julio 2012, 16:37 »
Buenas tardes.

El limón es un acidulante inapropiado para estos menesteres. Si no se va con cuidado proporcionará más un tono amargo que otra cosa ya que el "glaseado" debe
tener unas características de temperatura en su caramelización que aquí se exceden.

No hay que olvidar que el uso histórico del limón para pescado y marisco proviene de un intento de encubrir su podredumbre.

Este pimentón proviene de Turquía, pero dese luego, ese de Zamora, si es casero, supera cualquier calificación.

Me voy, me llama ManiTOR. Mis disculpas.