Autor Tema: ¿Motor 380V (no 220/380) funcionará con variador?  (Leído 953 veces)

Desconectado sergifire

  • Oficial de 2ª
  • ***
  • Join Date: Sep 2012
  • Mensajes: 155
  • Ubicación: La Vall Blanca (València)
¿Motor 380V (no 220/380) funcionará con variador?
« en: 07 Febrero 2018, 18:07 »
Hola, aficionados.Me ha salido una duda  y me gustaría aclararla antes de liarla comprando una máquina que no podría poner en movimiento.
Es una rectificadora Jung sesentera y en el placa indica 380V y no 220/380V. ¿Podría poner en marcha ese motor con un variador de frecuencia y con los 220 de casa como hago con otras máquinas que SÍ aparece 220/380?
Por el foro siempre he leído que lo motorer actuales 3~ van todos a 220/380 pero este de los años 60 y al no aparecer 220...
No es un motor genérico ya que el rotor es enorme, así que imagino que no hay posibilidad de meter un motor normal.
Si podéis ayudarme os lo agradecería.
Saludos


Edito:Vaya, igual esto iba a la sección de electricidad
« última modificación: 07 Febrero 2018, 18:12 por sergifire »
Torno Myford ML7, fresadora Jarbe, taladro sobremesa Hedisa TD17/R, sierra de cinta Femi 780XL, esmeriladora Superlema

Desconectado Tecleador

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Jul 2014
  • Mensajes: 1374
  • Ubicación: Las Palmas
Re:¿Motor 380V (no 220/380) funcionará con variador?
« Respuesta #1 en: 07 Febrero 2018, 18:35 »
No te puedo ayudar. Pero seguro que los que entienden si les pones foto de la placa y del motor se harían una idea mejor. Saludos.

Desconectado kilimon

  • Oficial de 2ª
  • ***
  • Join Date: Feb 2013
  • Mensajes: 134
  • Ubicación: Madrid Este, muy al este
Re:¿Motor 380V (no 220/380) funcionará con variador?
« Respuesta #2 en: 07 Febrero 2018, 18:36 »
Sólo tiene un motor, no lleva bomba de lubricación?

Lo primero decirte que por poder se puede pero, antes de meterte en el fregau debes saber varias cosas

1-. Tienes 220 trifasico en casa o sólo monofásico?
2-. De cuántos caballos o KW es el motor? ( voy a arriesgar a decir una cifra, 5 caballos).


3-. Dices que sólo te viene indicando 380, me has recordado haber visto en su día algo como la siguiente imagen que normalmente soportan una sola tensión y arranque directo.




Son motores trifásicos con rotor en cortocircuito que llevan dos devanados separados, normalmente conectados cada uno de ellos en estrella y teniendo también cada uno de ellos distinto número de polos para obtener una velocidad por cada bobinado.


4-. Si viene con bomba, debes tener presente también, aunque este será como mucho de 1 cv, es decir otro Variador más

Por tanto para poder ayudarte lo primero foto o placa del motor y si puedes poner modelo o enseñar el bornero del motor mejor, no vaya a ver sorpresas después.

De todas formas un motor siempre podrás cambiar y así el variador de forma correcta.


« última modificación: 07 Febrero 2018, 18:39 por kilimon »
Fresa Aciera F4 - Torno GM-1000

Desconectado TEAM RURAL

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Ene 2017
  • Mensajes: 13524
  • Ubicación: principado asturias-Territorio Rural.
Re:¿Motor 380V (no 220/380) funcionará con variador?
« Respuesta #3 en: 07 Febrero 2018, 18:38 »
Desde que se invento esto sin ningun problema..por un lado conectas 220v normales osea de la toma monofasica..y  a la salida te da 380v trifasicos..enchufar..programar y a funcionar .bien

hay dos modelos..este hasta 3CV

https://electricousado.com/es/monofasicos-nuevos-220-v/1420-variador-transformador-220v-monofasico-380v-trifasico-22-kw-3-cv.html?search_query=VARIADOR+TRANSFORMADOR+&results=2

y este otro hasta 7.5cv

https://electricousado.com/es/monofasicos-nuevos-220-v/1422-variador-transformador-220v-monofasico-380v-trifasico-55-kw-75-cv.html

un saludo

michel

añado varias cosas para evitar confusiones

el circuito de mando de la maquina puede servirte o no..

este variador al igual que cualquier variador a priori esta pensado para usar unos mandos y conectarlos a el..o bien usar su propio panel.

pueden servirte los propios mandos de la maquina o no..

lo que si que debes a priori es no conectar los contactores de la maquina etc..

osea,,el variador lo conectas directo al motor..y luego si te sirven algunos mandos o botones de la maquina pues los cableas nuevos hacia el variador..y si no te sirven pues mandos nuevos tambien directos al variador..

esto a priori..luego ay algunos variadores que se tragan contactores y de todo..pero eso es ya otra historia que no viene al caso.
« última modificación: 07 Febrero 2018, 19:14 por TEAM RURAL »
las grandes personas las hacen el tesón y las ganas de trabajar

Desconectado limaton

  • Oficial de 1ª
  • ****
  • Join Date: Feb 2015
  • Mensajes: 275
  • Ubicación: andalucia
Re:¿Motor 380V (no 220/380) funcionará con variador?
« Respuesta #4 en: 07 Febrero 2018, 18:57 »
Deduzco que estas hablando de la placa de la máquina, no de la del motor. Así que antes de embarcarte en alguna adquisición de variador debieras  comprobar esto, porque poniendo un variador a 380 V, tal y como te recomiendan, puedes tener un problema con el circuito de mando de la máquina...

Salu2

Desconectado sergifire

  • Oficial de 2ª
  • ***
  • Join Date: Sep 2012
  • Mensajes: 155
  • Ubicación: La Vall Blanca (València)
Re:¿Motor 380V (no 220/380) funcionará con variador?
« Respuesta #5 en: 07 Febrero 2018, 20:28 »
Joder, Michel, no sabía de esos. El mío y los que andan por aquí sale trifásico pero a 220V. Con ese te evitas cambiar estrella/triángulo, y que va aunque el motor no marque 220/380.
 .brinda .brinda
Torno Myford ML7, fresadora Jarbe, taladro sobremesa Hedisa TD17/R, sierra de cinta Femi 780XL, esmeriladora Superlema

Desconectado sergifire

  • Oficial de 2ª
  • ***
  • Join Date: Sep 2012
  • Mensajes: 155
  • Ubicación: La Vall Blanca (València)
Re:¿Motor 380V (no 220/380) funcionará con variador?
« Respuesta #6 en: 07 Febrero 2018, 20:47 »
 A Limaton, kilimon, Tecleador,...gracias por vuestro aporte. En poder subo la foto de la placa pero ya sabiendo que hay solución, tengo más probabilidades de echarme p'alante y acabar comprándola.
Torno Myford ML7, fresadora Jarbe, taladro sobremesa Hedisa TD17/R, sierra de cinta Femi 780XL, esmeriladora Superlema

Desconectado XLR

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Abr 2015
  • Mensajes: 1064
  • Ubicación: Carapachay Gran Buenos Aires
Re:¿Motor 380V (no 220/380) funcionará con variador?
« Respuesta #7 en: 07 Febrero 2018, 21:37 »
2 cosas debes tener en cuenta

1) si el motor es de 5CV entrega unos 3750 watts, sea mono trfa o de las fases que sea, pero el consumo del mismo pasara los 5.000 watts (no importando las fases) a eso debes sumarle la perdida (un 10% ) que pierde el variador conversor
por lo tanto en 220 V vas a tener un consumo de unos 5.500 watts (digo esto porque veo que por España se contrata lo que queres usar, al contrario de por aquí que te entregan normalmente toda la potencia que pueda pasar por un fusible de 40 o 60 amperes  ;D del palo, si es que no te pusieron una termomagnetica en la puerta  ::) ...)

2) muchos motores que no indican 220 - 380 y solo dicen 380 trifasico pueden igual funcionar en 220 trifasica, a veces solo abriendo los puentes dentro del motor y pasandolo a triangulo, otros lo taren en la caja de conexion, solo no se podra usar en trifasica 220 si el motor esta configurado en triangulo a 380 V

saludos  .brinda

Desconectado Magirus

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Mar 2010
  • Mensajes: 3672
  • Ubicación: Camp de Turia (Valencia - España)
Re:¿Motor 380V (no 220/380) funcionará con variador?
« Respuesta #8 en: 07 Febrero 2018, 22:19 »
Desde que se invento esto sin ningun problema..por un lado conectas 220v normales osea de la toma monofasica..y  a la salida te da 380v trifasicos..enchufar..programar y a funcionar .bien





Sabía de los variadores "artesanales" del compañero Varonibérico con entrada a 230 y salida a trifásica 400V, pero desconocía que se fabricasen en plan comercial. El tema de los variadores evoluciona cada vez más.


Gracias por los enlaces, Michel  .bien

Saludos.-
Torno Cumbre 022 (en eterno proceso de restauración). Fresadora Jarbe A. Taladro banco Hedisa TD 17/R. Sierra alternativa Uniz 14".

Desconectado limaton

  • Oficial de 1ª
  • ****
  • Join Date: Feb 2015
  • Mensajes: 275
  • Ubicación: andalucia
Re:¿Motor 380V (no 220/380) funcionará con variador?
« Respuesta #9 en: 07 Febrero 2018, 22:37 »


2) muchos motores que no indican 220 - 380 y solo dicen 380 trifasico pueden igual funcionar en 220 trifasica, a veces solo abriendo los puentes dentro del motor y pasandolo a triangulo, otros lo taren en la caja de conexion, solo no se podra usar en trifasica 220 si el motor esta configurado en triangulo a 380 V

saludos  .brinda

Si el motor trae en la placa sólo la tensión de 380 V esa tensión se refiere a la conexión en triangulo, siendo un motor para 380/660V. Eso es así por normativa

Saludos

Desconectado XLR

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Abr 2015
  • Mensajes: 1064
  • Ubicación: Carapachay Gran Buenos Aires
Re:¿Motor 380V (no 220/380) funcionará con variador?
« Respuesta #10 en: 07 Febrero 2018, 22:55 »
si por eso lo puse, aunque por estos lugares te podes encontrar de todo  ::) , habia motores que solo decian 380 y no 380 / 660 (que deberian) y la sorpresa era que estaban en estrella y servian perfectamente para trifasica 220...

por eso puse que de la unica manera que NO funcionaria en 220, es si esta hecho para trifasica 380 y conectado en triangulo (aunque nobleza obliga deberia decir 380 / 660) salvo que no se pudiera cambiar la conexion.

saludos  .brinda

Desconectado Xanito

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Jul 2011
  • Mensajes: 1489
  • Ubicación: Asturias
Re:¿Motor 380V (no 220/380) funcionará con variador?
« Respuesta #11 en: 07 Febrero 2018, 23:41 »


2) muchos motores que no indican 220 - 380 y solo dicen 380 trifasico pueden igual funcionar en 220 trifasica, a veces solo abriendo los puentes dentro del motor y pasandolo a triangulo, otros lo taren en la caja de conexion, solo no se podra usar en trifasica 220 si el motor esta configurado en triangulo a 380 V

saludos  .brinda

Si el motor trae en la placa sólo la tensión de 380 V esa tensión se refiere a la conexión en triangulo, siendo un motor para 380/660V. Eso es así por normativa

Saludos

Pues muchos fabricantes usan otra norma.

En bastantes ocasiones me encuentro que los motores que mandan para los ascensores vienen con el bornero exclusivamente para 400v, teniendo que localizar las uniones de las bobinas dentro del motor y recablearlas para que funcione en triángulo a 230, si esa es la tensión del edificio.


Hasta ahora he tenido  suerte y TODOS han venido cableados internamente en estrella a 380.

Donde trabajo ahora son más chulos que un ocho y si el edificio va a 230, le metemos un pedazo transformador y listo.
Taladro barato, radial y un mechero.

Desconectado XLR

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Abr 2015
  • Mensajes: 1064
  • Ubicación: Carapachay Gran Buenos Aires
Re:¿Motor 380V (no 220/380) funcionará con variador?
« Respuesta #12 en: 08 Febrero 2018, 01:54 »
Limaton desconozco la normativa de los años 60 en Europa y mucho menos la de España de los 60... y como el crador de hilo puso "sesentosa" supongo que se refiere a esos años.

igual me parece que todo es medio un malentendido ya que dice que la maquina dice 380 V , o eso se interpreta...  habra que ver si se pone una foto de la placa del motor y su caja de conexion a ver que resulta...

Xanito, tal cual tambien eso me paso con motores por este lado del atlantico  :)

saludos  .brinda


Desconectado operario112

  • Maestro
  • *****
  • Join Date: Dic 2012
  • Mensajes: 626
  • Ubicación: Tenerife
Re:¿Motor 380V (no 220/380) funcionará con variador?
« Respuesta #13 en: 08 Febrero 2018, 08:55 »







Donde trabajo ahora son más chulos que un ocho y si el edificio va a 230, le metemos un pedazo transformador y listo.
[/quote]


Esto es lo que se conoce con el nombre técnico de "con dos cojones"....y ya veremos quien paga la factura de la luz, entre otras cosas.
Xanito, sin acritud, no te lo tomes como algo personal. Estoy seguro que tu buscarias otra forma de solucionarlo, pero cuando el que toma las decisiones no se para a pensar por un momento.....

PD: Perdon por la salida del tema principal.
Saludos.
Torno Belflex 520, torno interkufel 9x20, fresadora  Fb2, prensa 15Tn, sierra de cinta starret st1101, taladro de columna, pequeña mig "oriental"

Desconectado Xanito

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Jul 2011
  • Mensajes: 1489
  • Ubicación: Asturias
Re:¿Motor 380V (no 220/380) funcionará con variador?
« Respuesta #14 en: 08 Febrero 2018, 16:13 »







Donde trabajo ahora son más chulos que un ocho y si el edificio va a 230, le metemos un pedazo transformador y listo.


Esto es lo que se conoce con el nombre técnico de "con dos cojones"....y ya veremos quien paga la factura de la luz, entre otras cosas.
Xanito, sin acritud, no te lo tomes como algo personal. Estoy seguro que tu buscarias otra forma de solucionarlo, pero cuando el que toma las decisiones no se para a pensar por un momento.....

PD: Perdon por la salida del tema principal.
Saludos.
[/quote]

Bueno, el trafo no se lo ponemos al edificio, se lo ponemos al conjunto de máquina/maniobra cuando se hace una sustitución completa de ascensor. Ahora son motores síncronos de imanes permanentes y sin reductora, controlados por encoders y variador. Todo el conjunto está diseñado para 400 voltios y realmente un trafo de 5kw no es tan grande, exageré un poco. ::)

Tambié hay la versión alimentada a 220 monofásica, pero en ese caso el ascensor en vez de ir a un metro por segundo va sólo a 0,60.
Taladro barato, radial y un mechero.

Foro MetalAficion

Re:¿Motor 380V (no 220/380) funcionará con variador?
« Respuesta #14 en: 08 Febrero 2018, 16:13 »

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20