Pués ya que está reabierto el tema quería comentar lo siguiente.
Pienso que hay que diferenciar entre hacer un filo desde cero, donde hay que tener en cuenta el ángulo/ángulos y afilar un filo donde solo se tiene que mantener la punta que se ha "desgastado" y solo requiere un mínimo mantenimiento, y lo que sería un pulido que sería para dar un acabado más fino.
Y es que hacer un filo, digamos que son palabras mayores, y es lo que se explica en origen en este tema, pero el afilado para mantener una herramienta solo hay que repasar un poquito siguiendo el mismo ángulo que ya tenemos, y para pulirla es lo mismo anterior pero con materiales cada vez más finos, cada vez con más grits (con números más altos).
Pienso que el afilado y pulido es apto para cualquiera y es por donde se debería comenzar a coger experiencia. Además es el mantenimiento general que se necesita cada poco tiempo de uso de las herramientas para tenerlas siempre al máximo de buen estado con un buen afilado basta.
Con lo que más tengo experiencia es con cuchillos. Con grits bajos, digamos que hasta 500, das el ángulo del filo. Esto lo haría con piedras de diamante que son muy rápidas, en el lidel tienen de vez en cuando unas baratas que es un rectángulo que en cada cara tiene distintos grits. Una vez el filo con su ángulo lo voy afilando con piedras cada vez más altas, pero a partir de ahí ya no muevo para nada el ángulo. Le doy primero con 1000, después con 2000 y suele ser suficiente para un cuchillo de cocina general. Se puede hacer tanto con piedras como con lija, un papel de lija mojado para que se pegue en el marmol y dándole con el cuchillo por encima manteniendo el ángulo.
A partir de ahí cuando no cortes un tomate o una naranja con un corte fino de manera que no saque jugo (cada uno tiene sus unidades de medida, también puede ser cortando un papel de periódico de manera suave sin romperlo, o pelando una patata), hay que darle un pequeño afiladito con altos grits y listo. Y esto es lo que hay que hacer durante varios meses, una vez por semana más o menos, solamente con piedra de 1k y 2k que puede ser de los chinos al agua, que pueden ser de 1k en una cara y 2k en la otra (gris oscuro y gris claro, normalmente) En 5 minutos tienes hecho este mantenimiento.
Una o dos veces al año le vuelves a meter un repaso desde 0 dándole de nuevo el ángulo entero.
Y si por ejemplo en navidad compro un jamón, pués le daría escalonadamente hasta llegar a mayores grits, por ejemplo 5000 con una piedra fina de Arkansas como se ha nombrado u otra, que igual tiene más grits. Es un ejemplo de que sería para un caso especial, no para el día a día.
Por poner otro ejemplo, en el caso de las navajas de afeitar, necesitas pulir hasta unos 20k o más grits, que al final se puede dar con piedras que son como el mármol de finas o con una especie de pulimento en pasta de diamante u otros óxidos. Y antes de afeitar hasta le das solamente con cuero, se llama suavizar, donde a nivel molecular alineas los cristales del metal del filo y se nota mucho una mayor suavidad.
Y esto pienso que es extensible a cualquier herramienta de corte. El ángulo se da con una herramienta que coma bien sino te mueres, y después puedes mantener los filos de manera periódica sin dejar que la cosa se deteriore demasiado con herramientas que coman menos hasta llegar a los pulidos que es a base de paciéncia con herramientas que apenas comen.
Por ejemplo las cuchillas de las herramientas de cortar el pelo eléctricas o de las tijeras que usa un pariente para pelar perros, les paso la piedra de diamante plano unas pasaditas y después algún grit más alto y vuelven a cortarle.
Lo difícil es dar el ángulo del filo partiendo desde cero, partiendo que no lo tiene hecho, pero el mantenimiento diario es seguir el mismo ángulo con una piedra plana, y las del lidl de diamante van muy bien y me da la impresión que vuestras herramientas a mano con esta piedra, haciéndolo de manera constante antes de que se desgasten demasiado, sería una buena medida. Y si no con pasarlas mínimamente por el lateral plano de la amoladora manteniendo el mismo ángulo que tienen también sería una cosa buena. Y hay amoladora
Con las brocas de hierro tambien hago algo parecido. De hecho le doy la inclinación a ojo de unos 45 grados si se me rompen y a partir de ahí es solo un pequeño mantenimiento manteniéndolas en el lado plano en el mismo ángulo. Es posible que de manera purista se tengan de dar otros ángulos, nunca lo discutiría, o que en redondo puedan ir mejor, esto no lo voy a discutir, pero muchas brocas que he comprado vienen planas y de ellas es de donde he aprendido, igual son baratas pero me he fijado en ellas y cortan suficiente para mi. Si que con mis ángulos a ojo algunas veces harán un tipo de viruta y otra veces otra y otras cosas así que hacen que no sean perfectas, pero para agujerear lo estandar que yo hago me funcionan y si un día quiero más precisión me fijo más o comparo con una nueva y ya queda mejor.
Con eso solo quiero decir que me parece que es perfectamente factible mantener nuestras herramientas de corte y animar al menos al mantenimiento. Ya os digo, con lija al agua mojada y pegada en un marmol se pueden hacer virguerías, algo muy económico. Y en lija vemos perfectamente el grit porque ya nos las venden con esta numeración. Grits bajos si hay mucho desgaste y podemos variar de grits más altos para ver los distintos resultados finales. Y si no la parte plana del lateral de las amoladoras para el mantenimiento de las herramientas que es muy poco lo que vamos a comer, tenemos piedra para años.
Espero vuestras opiniones.
Saludos,
Llan
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