Lo que habria que preguntarse es ¿cuantos cuchillos? y ¿en que o cada cuanto tiempo tengo que afilar?, por ejemplo, en mi caso que afilo los de mi cocina y los de mi madre , con dos piedras de mano (una fina y una gruesa) de carburundum de buena calidad (carburo de silicio) me basta y me sobra , y muy de vez en cuando se usa una "chaira".
Ojo yo utilizo piedras de carburo de silicio porque llegaron a mi de regalo , pero cualquier piedra abrasiva de buena calidad sirve , hay piedras naturales pero cuestan un huevo y parte del otro .
El secreto esta en "retocar" el filo sin esperar que este se haya "
ido del todo" , y mantener las piedras lo más planas posible y si llegado el caso el cuchillo necesita un desbaste (cuando al filo le salen cachetes
) ,con una amoladora de banco (que no es para cuchillos) le doy una pasada liviana para no recalentar , cosa muy importante
no recalentar porque adios filo (temple) para siempre , y luego un "paseito" por las piedras de mano .
Asumo que los cuchillos son de acero , porque si son ceramicos no tengo la menor idea como se afilan
Entonces ,¿cuando comprar una maquina especifica? solo tu puedes responder a eso porque desconozco la cantidad de cuchillo que afilaras por hora o por día .
Una maquina de verdad ,
https://www.youtube.com/watch?v=RKx4ZaRCsKc Y otra
https://www.youtube.com/watch?v=Fpy6mkGwjfcy esta un juguetito
https://www.youtube.com/watch?v=7u_bcHSt_8QY esta otra bastante pasable notese la poca velocidad de la piedra ,
https://www.youtube.com/watch?v=KRMRdBAuK1cSaludos.