Buenos días.
Pues mejor no te lo ha podido explicar Don Paco. Y lo del tema de la gestión, mejor si son dos cursos.
Hoy en día oyes a gente que dice:
- voy a "montar" un negocio en internet que se gana mucha pasta...
- voy a "montar" un restaurante que deja millones de margen...
Vas a montar un desastre (y no lo digo por tu caso) que te va a perseguir el resto de tus días.
El tiempo empleado en estudiar todo el campo de mercado y fiscal en el que quieres entrar es la mejor inversión. Y eso no se hace en una tarde.
Si al final decides hacer algo yo, humildemente, siempre he pensado que lo mejor es empezar por un aperitivo. Si entras a comértelo todo te puedes morir de un empacho.
Desde un pequeño negocio en el que no has hipotecado toda tu vida y la de tu Familia puedes observar si el mercado/cliente te responde, si trabajas bien, si tienes un hueco en ese mercado para poco a poco ir creciendo, o en su caso, permanecer con esa situación que te está proporcionando un decente medio de vida. No tendrás un Bentley pero no te faltará un plato y lo necesario tanto a tí como a tu Familia.
Te puedo hablar de cuatro locales de restauración pequeños, prósperos, saneados, que han dado de comer y bien vivir a dos generaciones y que ahora les ha salido un "hijo chef" (ahora hay más que pulgones). De la noche a la mañana se montan un tremendo restaurante avalado con el esfuerzo de años. Todo se ha perdido: lo pasado, lo presente y lo futuro. Y de estos hay más casos que de lo contrario. Y de cuatro talleres también...
Son tiempos jodidos y hay que ser muy prudente. Estarse muerto no. Estudiar, mirar, olfatear, espiar, saber lo que puedo arriesgar.
No está en mi ánimo dar ninguna lección. Y probablemente me equivoco en todo lo que digo, pero llevo un negocio de tres generaciones y sigo andando con pies de plomo. No quiero morir empachado, prefiero hacer régimen algún día.
Mi mejores deseos de prosperidad y ánimo en tu empeño.
TOR