Foro MetalAficion

Maquinas y Herramientas => Tornos y Fresadoras => Mensaje iniciado por: m.bolanos en 02 Marzo 2014, 22:21

Título: Tacometro Lowcost
Publicado por: m.bolanos en 02 Marzo 2014, 22:21
Hola a todos,
Pongo aquí mi granito de arena, se trata de un tacómetro Lowcost (palabra muy de moda últimamente), No es un gran aporte pero bueno ahí lo dejo por si a alguien le vale.
Todo el conjunto ronda los 14€, pongo aquí los que yo he utilizado:
http://www.ebay.es/itm/280778756949?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649
http://www.ebay.es/itm/261264883678?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649
El optoswitch lo podéis sacar de cualquier impresora / escáner que encontréis por ahí, es un componente muy común, con respecto al tacómetro, cometí un error, el que he comprado no se puede ajustar los pulsos por revolución( el mío es un pulso por revolución de ahí la forma del disco codificado, es menos preciso pero por ahora a mi me vale) este si se puede ajustar:
http://www.ebay.es/itm/Red-4-digit-LED-Motor-RPM-Tachometer-Speed-Measure-Meter-panel-w-prescale-factor-/261280385654?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3cd5864a76
La caja la he sacado de un perfil de aluminio 40X20 y el disco codificado de una chapa de 1.5 mm tambiem de aluminio. Ahi os dejo unas fotos
(http://farm4.staticflickr.com/3797/12887390495_b2c8b80eb6_c.jpg)
(http://farm4.staticflickr.com/3804/12886870403_b3d3af43d5_c.jpg)
(http://farm8.staticflickr.com/7310/12886798185_bfff0ecb09_c.jpg)
Saludos
Título: Re:Tacometro Lowcost
Publicado por: m.bolanos en 02 Marzo 2014, 22:29
Pensaba ponerlo aqui:
http://foro.metalaficion.com/index.php?topic=10909.0
Si algún moderador puede cambiarlo, Gracias
Título: Re:Tacometro Lowcost
Publicado por: m606paz en 02 Marzo 2014, 22:51
interesante accesorio y gracias por compartirlo. Es para tornos que no lo traen ó para aquellos de dudosa lectura?
Título: Re:Tacometro Lowcost
Publicado por: carpin en 02 Marzo 2014, 22:56
Pensaba ponerlo aqui:
http://foro.metalaficion.com/index.php?topic=10909.0
Si algún moderador puede cambiarlo, Gracias
Creo que no es necesario cambiarlo ya que puede servir para cualquier torno o fresadora, no necesariamente el MTB 3000 de Einhell.
Título: Re:Tacometro Lowcost
Publicado por: forane en 02 Marzo 2014, 23:09
Por 4 dólares más compré otro similar con sensor de proximidad NPN de tres hilos:
http://www.ebay.com/itm/4-Digital-Blue-LED-Tachometer-RPM-Speed-Meter-Proximity-Switch-Sensor-NPN-3-Wire-/181244455888?ssPageName=ADME:L:OC:US:3160 (http://www.ebay.com/itm/4-Digital-Blue-LED-Tachometer-RPM-Speed-Meter-Proximity-Switch-Sensor-NPN-3-Wire-/181244455888?ssPageName=ADME:L:OC:US:3160)
Título: Re:Tacometro Lowcost
Publicado por: cienpies en 02 Marzo 2014, 23:20
Que tipo de alimentación estas usando para el tacometro y el opto???

Forane yo me compré el mismo, pero tiene un problema la alimentación del sensor debe ser superior a 18 voltios, sino no lee bien las rpm.
Mientras que el tacometro tiene un máximo de 12V.
Por lo menos es el caso de los que yo tengo.
Como tengo también varios optos de reciclaje de impresoras intentaré colocarlo como el que pone M.bolanos, a ver cuando tengo tiempo.
Saludos.
Título: Re:Tacometro Lowcost
Publicado por: m.bolanos en 02 Marzo 2014, 23:28
Utilizo un pequeño alimentador de 12v para alimentar los dos equipos. para alimentar el opto basta con poner una resistencia de 470 ohm en el positivo del opto  (este es de 5v) . tienes que tener en cuenta que también tienes que poner una resistencia de 1k5 entre el cable de señal (amarillo) y el positivo de la fuente. Si no lo veis os preparo un esquemita.
Título: Re:Tacometro Lowcost
Publicado por: cienpies en 02 Marzo 2014, 23:51
Si por favor pon un esquema.
Gracias.
Título: Re:Tacometro Lowcost
Publicado por: forane en 03 Marzo 2014, 23:06
La verdad es que no lo he probado todavía y con referencia al voltaje no se me había ocurrido esta discrepancia. no obstante, el fabricante menciona 12-24 V para el tacómetro, aunque el que llegó creo que ponía 12 ?. De todas formas, con un regulador 7812 que alimentara al tacómetro, se solucionaría el problema alimentando al conjunto con más de 18 V. Ya veré.
Título: Re:Tacometro Lowcost
Publicado por: rucar en 04 Marzo 2014, 07:55
Hola forane, he estado mirando el tacometro lowcost que mencionas y como no tengo ni idea de electrónica me surgen dudas.

Estoy restaurando un taladro Hedisa y le voy a acoplar un varidaor, como necesitaré conocer las revoluciones para determinados trabajos, me ha parecido buena idea el aparatillo que comentas. El tema es que no se si podría montarlo en el taladro y de como sería, por que por lo que veo tampoco lo habeis probado.

Sobre la alimentación, ¿es que el tacometro va a una tensión y el sensor va a otra?.

Título: Re:Tacometro Lowcost
Publicado por: cienpies en 04 Marzo 2014, 14:43
En teoría valdría la misma tensión para ambos.
Yo compré el sensor de proximidad:

 http://www.ebay.es/itm/4-Digital-Blue-LED-Tachometer-RPM-Speed-Meter-Proximity-Switch-Sensor-NPN-3-Wire-/171161985874?pt=AU_B_I_Electrical_Test_Equipment&hash=item27da0ca352&_uhb=1

El tacometro indica una tensión de 12V en el aparato a pesar de lo que venga en el esquema de 8 a 15 voltios, es posible que con 15 voltios funcione sin problemas.
El problema está en el sensor de proximidad, lo he probado con 12 voltios y lee bien hasta 600 rpm, luego le metí 18 voltios y lee bien hasta 1400 rpm, para que lea bien por encima de 2000 rpm necesita un voltaje por encima de 20 voltios, de ahí la discrepancia porque dudo que el tacometro aguante estos 20 voltios.
Por eso quiero cambiar el sensor de proximidad por el optoswitch que menciona Bolanos a ver que pasa, estoy esperando a ver si pone el esquema.
Saludos.
Título: Re:Tacometro Lowcost
Publicado por: m.bolanos en 04 Marzo 2014, 21:39
Perdonad he estado un poco liado, lo prometido es deuda:
(http://farm4.staticflickr.com/3829/12934659225_4aed14f02e_z.jpg)
He de decir que también estuve tentado a comprar el del sensor inductivo pero el método internacionalmente utilizado en la medida de RPM`s de motores es por medio de Optoswitch así que finalmente me decante por este.
He comparado la medida de RPM del tacómetro con la medida de la señal cuadrada en un osciloscopio y sale clavada en todo el rango de funcionamiento del torno.
Saludos
Título: Re:Tacometro Lowcost
Publicado por: rucar en 04 Marzo 2014, 23:01
Mientras voy  reuniendo el material ire observando como resolvéis el tema los técnicos.

Aunque por lo que estoy viendo, lo más adecuado será acoplar un optoswicth en lugar del sensor.
Título: Re:Tacometro Lowcost
Publicado por: dedalo1111 en 05 Marzo 2014, 00:57
Los sensores inductivos, suelen incorporar dispositivos para garantizar que la señal no "baila" en el umbral en que empieza a detectar. Este dispositivo es lo que le hace estable y adecuado para garantizar señales de "conectado/desconectado"... y ya según el modelo los hay más rápidos (e inestables) o más lentos (pero más estables).

Por eso no todos los sensores inductivos son adecuados como sensor de rpm's... en sus hojas de datos especifican la frecuencia máxima de conmutación, y son los menos los que llegan a estos requisitos.

Un sensor de luz, aunque también lleva dicho mecanismo estabilizador, son bastante más rápidos y la gran mayoría alcanzan suficiente velocidad.

......... otro tema es la inmunidad a la suciedad  ::)

Salu2
Título: Re:Tacometro Lowcost
Publicado por: 4strokes en 30 Marzo 2014, 10:59
Hola compañeros, aunque parece que el post está un poco muerto, he encontrado unas páginas en la que proponen añadir un tacómetro a los tornos y fresadoras de Sieg conectándolo al puerto que ya traen estas máquinas.
http://www.mini-lathe.com/reviews/tach/tach.htm

Hasta ponen el esquema del conector din de 7 pines:
http://macpod.net/misc/sx2_tachometer/sx2_tachometer_pinout_and_protocol.php

Quizás  alguien sabría interpretar este esquema para poder conectarle el tacómetro que usó el compañero m.bolanos:
http://www.ebay.es/itm/Red-4-digit-LED-Motor-RPM-Tachometer-Speed-Measure-Meter-panel-w-prescale-factor-/261280385654?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3cd5864a76

Podría ser un buen apaño para los que tenemos estos tipos de máquina ya que sólo habría que conectarle el taco, aunque tenga que tomar la alimentación de otra fuente ya que parece que la que proporciona el torno es de 5V en ese puerto.
Yo voy a seguir investigando.
Saludos

Título: Re:Tacometro Lowcost
Publicado por: jozsef en 30 Marzo 2014, 18:50
la ventana del disco debe ser tan grande?
Título: Re:Tacometro Lowcost
Publicado por: m.bolanos en 31 Marzo 2014, 22:21
Hola compañeros, aunque parece que el post está un poco muerto, he encontrado unas páginas en la que proponen añadir un tacómetro a los tornos y fresadoras de Sieg conectándolo al puerto que ya traen estas máquinas.
http://www.mini-lathe.com/reviews/tach/tach.htm

Hasta ponen el esquema del conector din de 7 pines:
http://macpod.net/misc/sx2_tachometer/sx2_tachometer_pinout_and_protocol.php

Quizás  alguien sabría interpretar este esquema para poder conectarle el tacómetro que usó el compañero m.bolanos:
http://www.ebay.es/itm/Red-4-digit-LED-Motor-RPM-Tachometer-Speed-Measure-Meter-panel-w-prescale-factor-/261280385654?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3cd5864a76

Podría ser un buen apaño para los que tenemos estos tipos de máquina ya que sólo habría que conectarle el taco, aunque tenga que tomar la alimentación de otra fuente ya que parece que la que proporciona el torno es de 5V en ese puerto.
Yo voy a seguir investigando.
Saludos
Yo diría que no ya que la señal que sale por ese puerto ya esta codificada ( no es una señal simple de pulsos por revolución), lo que si se puede es utilizar el OptoSwitch que tiene interiormente y cablearlo según el esquema que puse antes.

la ventana del disco debe ser tan grande?
No hace falte, de hecho con una ventana de un milímetro ya seria suficiente (puedes verlo en las ruedas codificadas de otros tacómetros comerciales, yo opte por hacerlo así por que el tacómetro que monte era de un pulso por revolución y pensé que podría generar una señal mas limpia y estable ( o quizás me equivoque, por ahora funciona perfecto en todo el rango de revoluciones del torno)
Saludos
Título: Re:Tacometro Lowcost
Publicado por: 4strokes en 01 Abril 2014, 22:20
Gracias m.bolanos, le hecharé un vistazo por dentro al torno a ver si encuentro el opto, de todas maneras por el precio de los componentes que nos propones creo que lo compraré por internet. Lo que no entiendo bien es el esquema que has puesto, para los que no somos muy de electrónica ¿podrias poner algún dibujo con las conexiones de los cables de colores del taco y el opto?.
Saludos.
Título: Re:Tacometro Lowcost
Publicado por: jozsef en 02 Abril 2014, 17:59
la ventana del disco debe ser tan grande?
gracias por el dato  .bien
Título: Re:Tacometro Lowcost
Publicado por: jcoco en 12 Febrero 2015, 23:37
Hola, ya se que es un tema antiguo pero estoy en el lio de montar un tacometro a un Einhell y no puedo ver el esquema que acompaña m.bolanos a este hilo. Podria alguien republicarlo?
El sensor que tengo es un Omron 1230 de una Epson Stylus 400 y el tacometro es este http://www.ebay.es/itm/Red-LED-Motor-Tachometer-RPM-Speed-Measure-Meter-w-Ratio-Prescale-Factor-5-9999-/141070787088?pt=AU_B_I_Electrical_Test_Equipment&hash=item20d8796210 (http://www.ebay.es/itm/Red-LED-Motor-Tachometer-RPM-Speed-Measure-Meter-w-Ratio-Prescale-Factor-5-9999-/141070787088?pt=AU_B_I_Electrical_Test_Equipment&hash=item20d8796210)
Título: Re:Tacometro Lowcost
Publicado por: seto en 14 Marzo 2015, 21:44
Hola.Yo tambien he comprado el tacometro y sensor de j.coco y tengo el problema de que no lo puedo hacer que funcione.¿Alguien podria decir el esquema de conexión del tacometro y sensor?.
Muchas gracias.
Título: Re:Tacometro Lowcost
Publicado por: pacomb en 16 Marzo 2015, 11:31
Por 4 dólares más compré otro similar con sensor de proximidad NPN de tres hilos:
http://www.ebay.com/itm/4-Digital-Blue-LED-Tachometer-RPM-Speed-Meter-Proximity-Switch-Sensor-NPN-3-Wire-/181244455888?ssPageName=ADME:L:OC:US:3160 (http://www.ebay.com/itm/4-Digital-Blue-LED-Tachometer-RPM-Speed-Meter-Proximity-Switch-Sensor-NPN-3-Wire-/181244455888?ssPageName=ADME:L:OC:US:3160)

Sería interesante que Forane comentase si llegó a instalar su contador de rpm con sensor de proximidad, porque en su momento comenta que lo había comprado, pero no montado. Casualmente tenía ya fichado ese tacómetro de proximidad, y me gustaría contrastar.
Título: Re:Tacometro Lowcost
Publicado por: m.bolanos en 16 Marzo 2015, 22:03
Perdonad, pero no he visto vuestros mensajes hasta ahora, aquí tenéis el esquema, si no entendéis algo ya me lo comentáis.
(https://farm8.staticflickr.com/7597/16837375895_e40f2eec28_b.jpg) (https://flic.kr/p/rDRXfp)Captura de pantalla 2015-03-16 a la(s) 21.54.25 (https://flic.kr/p/rDRXfp) by Mario Bolaños Ruiz (https://www.flickr.com/people/59249740@N08/), on Flickr
Saludos..
Título: Re:Tacometro Lowcost
Publicado por: seto en 16 Marzo 2015, 22:30
Muchas gracias por subir el esquema y por tu rápida respuesta.
Mí sensor es de efecto hall,(NPN normalmente abierto),y no consigo que funcione el tacómetro.He probado modificando los valores de voltaje al tacómetro y sensor.
Tambien he modificado los valores de resistencia entre el polo positivo y el cable de señal del sensor(desde 550 ohms a 10 Kokms),y nada.
Tal vez sea averia del propio tacómetro,ya que el sensor lo he probado con el tacómetro que tengo en la fresadora y me funciona correctamente.
Este es el tacómetro y sensor que he comprado.
Saludos.


http://www.ebay.es/itm/201090585049?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649
Título: Re:Tacometro Lowcost
Publicado por: panzerkillo en 16 Marzo 2015, 23:24
Seto,no se si sera este tu caso,pero el sensor solo lee un polo del iman.Por un polo funciona y por el otro no.
Título: Re:Tacometro Lowcost
Publicado por: seto en 17 Marzo 2015, 09:16
Hola Panzerkillo.Efectivamente,así es.Ya he tenido en cuenta la "polaridad" del imán,pero no funciona.
El led del sensor esta siempre encendido y al pasar el imán por la zona de detección brilla un poco más,pero el tacómetro sigue con la pantalla a 0000.En el otro tacómetro el led esta apagado hasta que detecta el imán y entonces se enciende,y manda un pulso al tacómetro.
Título: Re:Tacometro Lowcost
Publicado por: forane en 17 Marzo 2015, 23:13
Seto: no probé todavía nada porque no construí desde entonces ningún aparato que necesitase esta aplicación. Pero todo indica que te has equivocado en algo y que el sensor se alimenta por dos lados. No encuentro el esquema (incluso lo he buscado en Google), pero revisa el cableado y mira lo que te dije.
Saludos.
Título: Re:Tacometro Lowcost
Publicado por: seto en 19 Marzo 2015, 23:28
Gracias por tu respuesta,Forane.
Yo tambien he buscado el esquema por internet y no encuentro nada.Me he puesto en contacto con el vendedor para que me lo facilite y su respuesta ha sido ofrecerme dos euros,nunca mejor dicho.
He probado con sensores ópticos que tengo en el taller y tampoco funciona.Lo único que he notado es que si toco el cable del tacómetro marcado con signal + con la punta del polímetro(estando la otra punta en el cable signal -),la pantalla empieza a contar con los toques de la punta.
Un saludo
Título: Re:Tacometro Lowcost
Publicado por: m.bolanos en 19 Marzo 2015, 23:52
1º.-Podrias mirar la tension a la que el tacómetro alimenta el sensor? si acercarle el iman
2º.- Tension entre señal y negativo con y sin imán?
Pienso que eso que has apreciado en el display al medir entre señal y negativo es síntoma de que esta bien el tacómetro
Saludos
Título: Re:Tacometro Lowcost
Publicado por: seto en 20 Marzo 2015, 00:48
Muchas gracias por tú respuesta.
El voltaje que manda el tacómetro al sensor(cable - y  +), es de 3,30 V.Creo que muy bajo ya que el sensor demanda de 6 a 30 V.
Al pasar el imán por el sensor fluctua el voltaje aproximadamente 0,5 V(medidos entre cable negativo y cable señal).He alimentado independientemente el sensor con una fuente de alimentacion a voltajes entre 6 y 18 V y conectado al taquímetro solo el cable de señal,sin variar la pantalla,(0000).
Título: Re:Tacometro Lowcost
Publicado por: tornero novato en 20 Marzo 2015, 09:54
Seto, yo tengo el mismo problema, bueno tenia, con el mismo tacometro que me llego el martes. Digo tenia porque ya he encontrado el problema; el problema es el sensor que no funciona, si tienes otro compruebalo.
Gracias
Título: Re:Tacometro Lowcost
Publicado por: seto en 20 Marzo 2015, 11:58
Gracias Tornero novato por tú información.
Ya he pedido por ebay otro sensor y probare a ver si funciona.
De todas formas,¿me podrias decir como has hecho las conexiones y alimentado el tacómetro y sensor?.
Un saludo
Título: Re:Tacometro Lowcost
Publicado por: tornero novato en 20 Marzo 2015, 14:24
El tacometro tiene 5 cables, el primero de la derecha a 12 v, el segundo a 0 v, el tercero y el cuarto libres y en el ultimo a la señal del sensor (negro).
Luegi el senson tiene 3 cables, el marron a +12v, el azul a 0v y el negro con el del tacometro.
Pruebalo y me comentas... Y su no enviame un privado y te paso mi telefono
 para comentarlo....
Título: Re:Tacometro Lowcost
Publicado por: panzerkillo en 20 Marzo 2015, 17:59
El tacometro tiene 5 cables, el primero de la derecha a 12 v, el segundo a 0 v, el tercero y el cuarto libres y en el ultimo a la señal del sensor (negro).
Luegi el senson tiene 3 cables, el marron a +12v, el azul a 0v y el negro con el del tacometro.
Pruebalo y me comentas... Y su no enviame un privado y te paso mi telefono
 para comentarlo....

Es este el tacometro al que te refieres?

(http://i379.photobucket.com/albums/oo232/panzerkillo/DSC_0015_zpsx4qtj8kb.jpg)
Título: Re:Tacometro Lowcost
Publicado por: tornero novato en 20 Marzo 2015, 18:35
Si, es ese, exactamente es la misma referencia.
Título: Re:Tacometro Lowcost
Publicado por: wels en 21 Marzo 2015, 20:53
Mira si es este, que creo que si

http://www.cart100.com/Product/16294889649/

En ese caso, el nº cuatro esta sin conectar, pero el tres es la masa del sensor
Sin esa conexión, no creo que el sensor pueda funcionar
Las conexiones son de derecha a izquierda
Más fotos en “specifications”
Esto es lo que dice...en chino, después de traducirlo en “description”
Precaución:
1, de acuerdo con el diagrama de cableado (ver foto) El enchufe está correctamente conectado
2. Una vez conectado, por favor revise cuidadosamente las conexiones son correctas, confirmar la potencia correcta, y luego entrar en la señal medida.
3. Evite fuertes interferencias electromagnéticas, alambre de medición es mejor utilizar blindado o torcida
4, el máximo voltaje o señal de entrada de señal de corriente no puede ser mayor que el máximo especificado.
Alambrado
1, Power +
2, el GND de alimentación
3, la tierra de la señal
4 vacío
5, la entrada de señal
Título: Re:Tacometro Lowcost
Publicado por: tornero novato en 22 Marzo 2015, 12:16
Quizá se me paso comentar que el sensor hay que alimentarlo aparte del tacometro ya que el tacometro no da en la "supuesta salida" los 6 voltios o más necesarios para alimentar el sensor. Así quedan el 3º y 4º libres.
No sé si es la forma correcta de cablearlo pero así el tacometro funciona.
Título: Re:Tacometro Lowcost
Publicado por: borondes2010 en 22 Marzo 2015, 12:41
Quizas este post aporte algo de luz al asunto de los tacometros low cost .bien

http://foro.metalaficion.com/index.php/topic,9376.msg109021.html#msg109021
Título: Re:Tacometro Lowcost
Publicado por: panzerkillo en 25 Marzo 2015, 15:22
Esquema conexion enviado por el vendedor.

(http://i379.photobucket.com/albums/oo232/panzerkillo/conexiones%20tacometro_zpsxp9lsiuq.png)
Título: Re:Tacometro Lowcost
Publicado por: seto en 30 Marzo 2015, 21:57
Muchas gracias a todos y especialmente a Tornero novato.
Hoy he recibido el nuevo sensor de proximidad y todo perfecto,funciona.
Saludos
Título: Re:Tacometro Lowcost
Publicado por: pacomb en 30 Junio 2015, 23:49
animado por lo que se comentaba en este post, compré hace un mes el tacómetro de referencia en ebay. 40 días en llegar a casa.... lo habrán enviado por barco!

El tacómetro que me ha llegado, tiene un conector de 5 pines, y la referencia es la CF5135B-Z

Después de leer todo atentamente, me quedo con que hay dos posibilidades de conexión:

a- la que muestra panzerkillo en su imagen:
pin 1: alimentación +12v del panel, alimentación del sensor, cable marrón
pin 2: masa del panel
pin 3: masa del sensor, cable azul
pin 4: vacío
pin 5: señal del sensor, cable negro

b-la que señala Tornero Novato y que dice que a él le funciona
pin 1: alimentación +12v del panel, alimentación del sensor, cable marrón
pin 2: masa del panel y masa del sensor del cable azul
pin 3: vacío
pin 4: vacío
pin 5: señal del sensor, cable negro

Pruebo las dos combinaciones con un alimentador de 12v, en ambos, el panel se enciende, un led que tiene la parte trasera del sensor se enciende también, si acerco un imán ese led se ilumina con más fuerza, pero en la pantalla no sale nada.

He probado con dos transformadores de 12v, uno para el panel, otro para el sensor, y nada....

Finalmente he probado con un transformador de 19v, y pasaba todo lo anterior, pero al acercar un iman, salen números. Sujeto con una mano el imán, y muevo rápidamente de izq a dcha el sensor, y en el panel salen unos números, pero no estoy seguro de si son correctos, porque cambian lentamente.

Por lo tanto parece que al menos mi unidad necesita muchos voltios para funcionar. Porqué???

Además, no tengo claro si las lecturas son correctas hasta que lo monte en el torno. Lo montaré, y haré dobles lecturas con un lector que tengo para hélices de RC, que tiene un sensor infrarojo, así que le pondré al plato un pequeño palo sujeto, para sacar lecturas a ver si coinciden con las del panel que he comprado.

Por curiosidad, el imán a qué distancia tiene que estar del sensor??? puedo poner el sensor pegado con epoxy, en el disco donde se atornilla el eje, que va justo delante del eje del torno??

Por cierto, que no he notado diferencia en funcionamiento dependiendo de la posición del imán, si es polo norte o sur.

Este fin de semana espero poder probarlo
Título: Re:Tacometro Lowcost
Publicado por: kankarrio en 01 Julio 2015, 00:25
esa unidad que has comprado pone n la etiqueta q se alimenta desde 8v a 24v

si usas un trasformador de 19v has probado que de verdad da 19v? me explico, los trafos tienen caida de tension y si no llegan a la potencia caen deberias medir el voltaje con un polimetro una vez conectato seguramente este por debajo de los 19v que pone la etiqueta del trasformador
Título: Re:Tacometro Lowcost
Publicado por: borondes2010 en 01 Julio 2015, 09:49
Para el proximo que necesite un tacometro..este le va a ir bien y cero complicaciones ;) .brinda

http://www.ebay.es/itm/181299077573?_trksid=p2060353.m1438.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT

le poneis una pequeña fuente de 12v 2A  y asunto solucionado por pocos euros

http://www.ebay.es/itm/110-240V-DC-12-24V-Universal-Regulated-Switching-Power-Supply-For-LED-Strip-CCTV-/161315436652?pt=LH_DefaultDomain_3&var=&hash=item258f26386c
Título: Re:Tacometro Lowcost
Publicado por: eaionin en 01 Julio 2015, 12:12
Gracias Michel.
Me acabo de pedir uno para el minicumbre. A ver que tal

saludos
Título: Re:Tacometro Lowcost
Publicado por: pacomb en 01 Julio 2015, 12:40
esa unidad que has comprado pone n la etiqueta q se alimenta desde 8v a 24v

si usas un trasformador de 19v has probado que de verdad da 19v? me explico, los trafos tienen caida de tension y si no llegan a la potencia caen deberias medir el voltaje con un polimetro una vez conectato seguramente este por debajo de los 19v que pone la etiqueta del trasformador

Hola Kankarrio: es el típico transformador de aparato electrónico de casa, pone claramente 19v. No lo he medido ya que aquí no tengo el polímetro, pero no entiendo porqué no va a dar 19, no? En cualquier caso, lo mediré. Pero de todas formas, ya he dicho que con el de 12v, la pantalla enciende, pero no muestra números en ningún momento, mientras que con el de 19v, si que muestra números si acerco un imán, otra cosa es que la lectura sea correcta.

Michel100%. Gracias por el link. Compré el que panzerkillo había comprado y que dijo que le funcionaba. No entiendo que pueda ser mejor o peor que el que muestras. Supongo que al final son todos iguales, tengan más o menos pines. Para qué se necesitan 2 amperios, si en la etiqueta pone sólo consume 40mA?? no bastaría con un pequeño alimentador de 12v, y 300mA, el típico de muchos aparatos sencillos de casa.
Título: Re:Tacometro Lowcost
Publicado por: borondes2010 en 01 Julio 2015, 13:57
Explicaciones tecnicas no estoy cualificado para dartelas..yo les pongo fuentes de 2A para evitar problemas de temperatura..etc..luego cada uno puede poner lo que considere mejor..yo los que e instalado hasta ahora uso esas fuentes y ningun problema..supongo que funcionaria con otras..yo eso ya lo desconozco .bien
Título: Re:Tacometro Lowcost
Publicado por: kankarrio en 01 Julio 2015, 14:03
Tacometro aparte ... Ningún trago en vacío te da lo q pone en la etiqueta suelen dar mas voltaje y cuando le metes carga el voltaje cae y se adecua mas a lo marcado. Eso estando bien si esta mal igual no te esta dando el voltaje q debería. Comprueblo con un polímero q igual no llega a doce. Aparte de q miliamperios es el trafo? Si es de menos q lo q consume el tacigrafo malo
Título: Re:Tacometro Lowcost
Publicado por: pacomb en 01 Julio 2015, 14:39
Michel, entiendo lo que dices, obviamente cuanta mayor capacidad tenga el transormador, mejor. Yo sólo lo decía porque en casa tengo muchos de 500mA y de 1amp, pero no de 2amp, y asi podía aprovecharlos.

Kankarrio, este fin de semana lo compruebo. El transformador es de 18v y 600mA para ser exactos. El consumo según la etiqueta es de 40mA, por lo que con 600 debería ir sobrado, no?
Título: Re:Tacometro Lowcost
Publicado por: kankarrio en 01 Julio 2015, 15:47
Sibradisimo. Pero si una vez comprobado el voltaje te da fallos abre el tacometro que seguro que tiene alguna soldadura o falso contacto el el circuito
Título: Re:Tacometro Lowcost
Publicado por: pacomb en 09 Noviembre 2015, 21:16
Después de perder mucho tiempo con el contador barato que compré, animado porque a varios del foro les había funcionado, he comprado el que Michel recomendaba, y ha sido un acierto!!!

Ha sido conectarlo tal y como dice la foto de la venta, y listo.

Os dejo el link de nuevo: http://www.ebay.es/itm/181299077573?_trksid=p2060353.m1438.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT

Lo dicho, un poco más caro (nada del otro mundo), pero ha funcionado directamente.

Gracias por el link Michel!!

Título: Re:Tacometro Lowcost
Publicado por: tadeo en 11 Noviembre 2015, 07:16
Hola, yo compré también el de Pacomb y no hubo ningún problema. Sólo que al probar me daba E231 y me tubo loco hasta que me dí cuenta que lo había colocado al revés. Toda la vida espantando burros y aún quedan.😁😁
Título: Re:Tacometro Lowcost
Publicado por: pacomb en 01 Octubre 2019, 17:40
Necesitaba comprar otro tacómetro para la fresadora, ya que el original ha dejado de funcionar. El link que puse en su momento ya no funciona, así que actualizo el link con el mismo producto del mismo vendedor. Hoy está en 14 euros.

https://www.ebay.es/itm/4-Digital-Blue-LED-Tachometer-RPM-Speed-Meter-Proximity-Switch-Sensor-NPN-3-Wire/181244455888?hash=item2a3302ebd0:g:88oAAOxy79JSZrt6

Espero que os sirva
Título: Re:Tacometro Lowcost
Publicado por: Tecleador en 02 Octubre 2019, 20:20
Gracias por compartir y tomarte la molestia. saludos.
No voy a comprar ninguno pero es muy de agradecer cuando alguien se toma la molestia de compartir algo.
Título: Re:Tacometro Lowcost
Publicado por: juanmagaor en 03 Octubre 2019, 00:49
Ya que lo pones una pregunta, este sensor de proximidad necesita el tipico iman o un tocho de un tercio del eje??? Compre uno para el torno y no logre hacerlo funcionar a ver si este va mejor