Foro MetalAficion

Zona Técnica => Electricidad y Electrónica => Mensaje iniciado por: lollarwilson en 13 Junio 2018, 10:36

Título: 380 en 220
Publicado por: lollarwilson en 13 Junio 2018, 10:36
Hola a todos
El motor de una nueva maquina que voy a utilizar es de 380 VAC y mi red es de 220 VAC

Saben si hay una manera para usar este motor de 380 VAC en mi red de 220 VAC ?

Gracias a todos .yupi
Título: Re:380 en 220
Publicado por: tobarra en 13 Junio 2018, 10:50
Hi Lollar.

Difícil ayudar con tan poca información, supongo que el motor será trifásico y estará configurado a 380 V en estrella, si es así se puede conectar en triángulo para que funcione a 220 V en trifásica, pero tu instalación será monofásica, por lo que tendrás que instalar un variador.
Título: Re:380 en 220
Publicado por: simonpedro en 13 Junio 2018, 14:02
Si tu red es de 220v trifásica, es decir el voltaje de fase es de 127V y el voltaje de línea es 220 y vos tenes la bajada trifasica, entonces es casi seguro que podés si tu motor lo soporta, tendrias que conectar el motor en triangulo en lugar de estrella.

Si lo que tenes es una conexión monofasica de 220v entonces necesitas o un conversor de monofasico a trifasico (que puede ser o no un variador, aunque hoy dia casi todos son variadores de frecuencia tambien) o bien cambiar de motor, o bien contratar trifasica.

Un conversor con variador te puede resultar muy util en ciertas maquinas, como tornos, fresadoras, etc donde el poder variar la velocidad del motor es deseable, y bastante inutil en otras como sierras circulares, esmeriles o lavarropas. Tendrias que fijarte en los costos y analizarlo

Otra cosa, verás tutoriales por ahi de como hacer funcionar un motor trifasico en monofasico, son solo chapucerias, no va a funcionar bien, vas a perder potencia y generar mucho calor que puede dañar tu equipo.

Saludos
Título: Re:380 en 220
Publicado por: Xanito en 13 Junio 2018, 14:09
Sí, se puede.
Título: Re:380 en 220
Publicado por: Juanjose47 en 30 Junio 2018, 12:16
Yo tuve un problema similar y lo solucione instalando un variador ya que mi conexion era monofasica. Con eso podrás usar el motor perfectamente. Si tu instalación ya es trifasica no necesitas el variador.
Título: Re:380 en 220
Publicado por: sheldon en 30 Junio 2018, 18:08
Hay que ver las características del motor para elegir el variador pero siempre se puede, si la tensión es 380 se le mete un variador transformador y listo
Título: Re:380 en 220
Publicado por: SebaPerez en 01 Julio 2018, 07:44
Con un variador chino de salida trifasica y un transformador trifasico 230-400 tengo funcionando perfectamente un motor dahlander de una sierra