Foro MetalAficion

CAD - CAM - CNC => CNC (Control Numérico por Ordenador) - Hardware => Mensaje iniciado por: nando22 en 25 Marzo 2019, 03:56

Título: interferencia electrica al encender el spindle
Publicado por: nando22 en 25 Marzo 2019, 03:56
Hola amigos, soy fernando brega nuevo en el foro! me ha resultado muy util xq he sacado muchas dudas q tenia. les cuento q tengo un cnc router hecho por mi de 2000 x 3500 x 200 mm, controlado por mach3, ya lo tengo armado y funcionando perfecto solo con pruebas, hasta esta semana me llego el spindle de china es un spindle 2.2kw refrigerado por agua y el vfd es un hy02d223b. Lo conecte con su vfd y su bomba de agua pero lo controlo manualmente, no con mach3, en un futuro lo hare. La cuestion es q al tener todo conectado cargo el primer codigo g de prueba, pongo a funcionar el spindle y le doy star a mach3 para q haga su trabajo, los primeros 20 min todo de maravilla, de repente la pc se apago, sorprendido hago todo de nuevo y ocurrio lo mismo, haciendo pruebas he descubierto q con el vfd encendido pero con el spindle parado trabaja de maravilla, el problema es cuando encienco el spindle al cabo de un tiempo se apaga la pc de repente. Es mas cuando estoy en la pantalla principal de mache moviendo los ejes manualmente con las flechas funciona bien es cuestion de prender el spindle y probar de mover los ejes manualmente y funciona mal aprieto las teclas para no se se mueven fluidamente se mueven cuando quieren. por favor alguien q me ayude, calculo q debe ser algo de interferencia electrica, tendre q poner algun tipo de filtro en el cable del spindle o en el vfd, si alguie sabe como puedo solucionarlo le agradeceria la ayuda. gracias saludos
Título: Re:interferencia electrica al encender el spindle
Publicado por: MAX JUAN en 25 Marzo 2019, 13:12
hola nando22.
primero bienvenido al foro.
yo de cnc, se poco y nada, aunque tengo pendiente el armarme uno, solo alcance a comprarme el husillo chino con la bomba y el inverter, pero de seguro algun consejo te pedire en su momento para armarme el mio.
por lo que entendi de leer tantos y tantos mensajes y respuestas, tenes que ponerle un filtro a la entrada del inverter, muchas fotocopiadoras grandes, que yo e desarmado lo traen, y claro esta, los inverter buenos y caros tambien.
por otro lado supongo que tendras todo el cableado mayado para evitar interferencias, o no? eso ayuda mucho con estos temas.
te repito solo te respondo de oido, existen muchos foreros que se saben todo referente a este tema.
saludos.
Título: Re:interferencia electrica al encender el spindle
Publicado por: TecnoWorld en 25 Marzo 2019, 14:34
Has usado cable blindado para conector el motor al VFD? Has puesto un filtro EMC en la liniea del red al VFD?
Has conectado la tierra en solo un punto en la máquina (distribución estrella)?

Saludos,
Ingolf
Título: Re:interferencia electrica al encender el spindle
Publicado por: nando22 en 25 Marzo 2019, 17:54
hola guru!! gracias x responder, te comento, si tengo los cables blindados, lo q no le he puesto es el filtro q me comentas, calculo q debe ser x ahi la historia. Sabes q filtro debo colocar? o alguien q sepa? gracias y claro si necesitas ayuda para cuando armes tu maquina aqui estare para lo q necesites, yo no sabia nada de electronica y electricidad, ( ahora se un poquito mas) :D pero leyendo y preguntando a colegas x la web se puede armar renegando un poco pero se puede. gracias abrazo
Título: Re:interferencia electrica al encender el spindle
Publicado por: ManArt CNC en 25 Marzo 2019, 18:45
Efectivamente hay que colocar un filtro de interferencias tipo hemi,pues yo en su día se lo puse y trabaja bastante mejor el router.Te pongo una imagen.
Saludos.
Título: Re:interferencia electrica al encender el spindle
Publicado por: nando22 en 26 Marzo 2019, 02:49
muchas gracias manu7d  .ereselmejor  lo colocare y les aviso como se comporta la maquina gracias abrazo
Título: Re:interferencia electrica al encender el spindle
Publicado por: MAX JUAN en 26 Marzo 2019, 03:06
hola.
pues veo que ya te socorrieron, yo solo sabia pero no como para indicarte, igualmente yo los que suelo recolectar de las fotocopiadoras de libreria son estos.
https://www.electronicaembajadores.com/es/Productos/Detalle/FIAP002/filtros-emi-emc/filtros-emi-emc-roscados/filtro-emi-emc-roscado-16a
saludos.
Título: Re:interferencia electrica al encender el spindle
Publicado por: panasonico en 28 Marzo 2019, 12:04
Buenas.

Creo que deberias poner un filtro con "cara y ojos" para el variador.
Yo uso estos de Rashmi Electronics, concretamente el del link es para 2,2Kw. Es el recomendado para los OMRON.
Creo que comprar barato es comprar dos veces. Miralo y ya dirás.
Saludos.

http://www.rasmi.com/product/ax-fim1024-re/
Título: Re:interferencia electrica al encender el spindle
Publicado por: TecnoWorld en 28 Marzo 2019, 12:27
Creo que deberias poner un filtro con "cara y ojos" para el variador.
.... Es el recomendado para los OMRON.

Si, en el manual del variador dicen, que modelo necesitas. Este varia entre diferente variadores, pq tienen otro especificaciónes.
En ejemplo de un variador Yaskawa (que uso yo generalmente), hay que instalar los filtros de Yaskawa.

Aquí hay un enlace, donde se venden los filtros de casi cada tipo. Tienes que elegir el modelo adecuato a tu variador.
https://inverterdrive.com/group/EMC-Filters/

Envian a España en 2 dias.

Saludos,
Ingolf
Título: Re:interferencia electrica al encender el spindle
Publicado por: ING AUSTRIA en 31 Marzo 2019, 00:34
hola, yo también soy nuevo en el foro pero me dedico ultimamente a revivir cnc viejos, les pongo mach3 y toda la electronica necesaria, hasta ahora funcionan muy bien pues he monitoreado el desempeño durante al menos dos años y ninguna falla, ....... respecto a los filtros, no los pongo solo me aseguro de conectarle a todo un buen sistema de puesta a tierra, aqui mi mas reciente avance para un torno emco pc turn 120:

https://youtu.be/j8amCPtNk1g

https://youtu.be/ENoZRBLiYvs
Título: Re:interferencia electrica al encender el spindle
Publicado por: becario10 en 31 Marzo 2019, 07:10
Ingeniero Austria. Los motores de este Enco Turn 120 son los originales y los controlas con Mach3?
Título: Re:interferencia electrica al encender el spindle
Publicado por: Xanito en 31 Marzo 2019, 13:25
Además, separa el cable apantallado entre motor y variador todo lo que puedas de los otros cables.
Título: Re:interferencia electrica al encender el spindle
Publicado por: ING AUSTRIA en 01 Abril 2019, 17:46
Hola, becario 10, si  los controlo desde mach3 todo queda original, con sus mismos drivers, solo cambio la interfaz.
Título: Re:interferencia electrica al encender el spindle
Publicado por: becario10 en 01 Abril 2019, 18:42
Podrias abrir un hilo con esa transformacion?. yo es que tengo uno igual y pensaba en cambiarlo todo. EL motor principal tambien mantienes el original?
Título: Re:interferencia electrica al encender el spindle
Publicado por: ING AUSTRIA en 02 Abril 2019, 19:10
becario10: estoy trabajando en eso ya que el motor original trabaja a 50 Hz y por aqui la Frecuencia es de 60 Hz asi que tendré que conseguir un VFD y Motor a 60 Hz. voy a generar un avance en cuanto lo ponga a prueba en mi taller y despues en la maquina cuando haga una pieza, yo utilce solo esto como interfaz y lo conecte tal cual:

(http://[attachment id=0 msg=360385][/attachment])