Foro MetalAficion

Maquinas y Herramientas => Tornos y Fresadoras => Mensaje iniciado por: lemat en 28 Mayo 2019, 11:02

Título: Ya tengo TORNITO
Publicado por: lemat en 28 Mayo 2019, 11:02
Buenos días a todos , depues de leer mucho por el Foro al final he conseguido un torno, aunque muy antiguo y de padres desconocidos creo que me dará muchas satisfacciones, de momento le he hecho un engranaje del inversor partiendo de uno en bruto y me tocara hacer la tuerca del carro trasversal (me han pedido mas de lo que pague por el Tornito) .
que sirva esta foto como presentación del inquilino y ya pondre aluna foto mas, tambien os preguntare mis dudas

 
Título: Re:Ya tengo TORNITO
Publicado por: pritt en 28 Mayo 2019, 12:47
Enhorabuena, a disfrutarlo.

Un saludo.
Título: Re:Ya tengo TORNITO
Publicado por: lemat en 31 Mayo 2019, 18:49
Intentare disfrutar con el Gracias, y ahora una cosa que no entiendo:
Como tiene el motor original o al menos de su época  un SIEMENS trifasico de 1Cv conectado en estrella pues le puse un condensador de 80 mF y para poder invertir el giro, el condensador lo conecte en el borne central y los de linea en los extremos asi cambiando con un conmutador el condensador a una u otra fase girar en distinto sentido, pues bien así puesto el consumo ronda los 900W arranca perfectamente y hace algo de ruido,( en el centro del conmutador tengo 0 ), ahora si lo paso a cero una vez arrancado el consumo se aproxima a 200w no hace ruido , no se calienta en toda la tarde y no noto que pierda potencia , he probado en otro motor parecido que tengo a una lijadora casera y si quito el condensador pierde muchisima potencia , incluso se para a
Agradeceria si algun entendido me puede decir porque pasa esto , y que consecuencias puede tener.
Gracias
Título: Re:Ya tengo TORNITO
Publicado por: TecnoWorld en 31 Mayo 2019, 19:09
El condensator es un poco grande para este motorcito.
Para 1cv=750W tiene que ser 50µF, no menos no más...

Título: Re:Ya tengo TORNITO
Publicado por: lemat en 31 Mayo 2019, 19:18
Fui probando condensadores y con menos o no arrancaba, fui añadiendo hasta 76 mF y ahora le tengo uno solo de 80 , quizas con 75 sea suficiente pero solo tenia el de 80, lo que no me cuadra es como queda al quitarlo y que no hace ruido , parece como si la maqina la movieran la meigas
Título: Re:Ya tengo TORNITO
Publicado por: lemat en 31 Mayo 2019, 19:22
La placa caracreristicas

 
Título: Re:Ya tengo TORNITO
Publicado por: Xanito en 31 Mayo 2019, 19:58
Creo que cuando quitas el condensador lo dejas funcionando con dos fases.

Un conocido se hizo una sierra de mesa así,  sustituía el condensador por un empujón inicial y cortaba tablones de castaño.😲
Título: Re:Ya tengo TORNITO
Publicado por: MAX JUAN en 31 Mayo 2019, 19:59
hola.
primero un motor para usarlo con capacitor se a de conectar en triangulo.
segundo para cuando tenes problemas de arranque que es mas que logico con el motor tan chico reducido por el capacitor, se le adiciona otro capacitor de arranque, el cual a de ser conectado al momento de arrancar y desconectado inmediatamente, teniendo una resistencia que lo descargue una vez arrancado el motor, o sea son 2 capacitores en paralelo.
saludos.
no, no se quita el condensador de trabajo, ese queda continuo.
Título: Re:Ya tengo TORNITO
Publicado por: TecnoWorld en 31 Mayo 2019, 20:00
Para este necesitas 2 condensatores. Uno para arancar que conectas durante el arranco paralelo al otro y quitas si el motor tiene sus revoluciones. Para este hay interuptores de centrifuga que se conectan al eje.
Para no complicar mucho recomiendo de usar un VFD.
Título: Re:Ya tengo TORNITO
Publicado por: kankarrio en 31 Mayo 2019, 20:32
https://www.ebay.es/itm/AC220V-1-5KW-Variable-Frecuencia-Drive-VFD-Velocidad-Controlador-Control-PWM-VSD/173305394697?hash=item2859ce7609:g:kuIAAOSwtAtbpJ-g

62 pavos y te dejad de experimentos q como sigas haciendo trabajar el motor a dos fases te lo vas a cepillar.  Los hay mejores sin duda y por 49 lo pillas en china aunq te juegas aduanas.

Yo lo tengo pa jugar en un minitorno y de momento va , no es el powtech de mi cumbre o el toshiba de mi fresa pero por ese precio chuta.

Y sino en zuendo tienes de segunda de marcas conocidas
Título: Re:Ya tengo TORNITO
Publicado por: MAX JUAN en 31 Mayo 2019, 20:51
como indica kankarrio tiene razon, mejor un inverter, con eso solucionas rangos de velocidad, inversion de giro sin problemas extraños de llave combinadas ni nada de perdida de fuerza en el arranque ni en uso.
incluso podes ponerlo a 1 hz que apenas gire, pero eso si, le tenes que poner un ventilador extra atras al motor para que lo enfrie.
de cualquier manera que funcione tu motor, se a de conectar EN TRIANGULO tanto para capacitor como te indique, como para inverter vfd.
saludos.
Título: Re:Ya tengo TORNITO
Publicado por: lemat en 31 Mayo 2019, 21:46
yo entiendo que en estrella iría con 220 V  y en triangulo se conectaria a 380V,
Título: Re:Ya tengo TORNITO
Publicado por: kankarrio en 31 Mayo 2019, 21:51
triangulo siempre la menor tension
Título: Re:Ya tengo TORNITO
Publicado por: MAX JUAN en 31 Mayo 2019, 23:02
lemat, entendiste mal, bien claro lo dice en el inverter y bien claro lo tiene el propio motor.
saludos.
Título: Re:Ya tengo TORNITO
Publicado por: lemat en 04 Junio 2019, 20:12
Muchas gracias a todos por vuestras opiniones, después de probar el fin de semana todas las conexiones posibles que  creo que pediré el inverter que recomienda Kankarrio  no esta mal de precio y de momento ( o mas) me resuelve el problema ( voy a buscar las instrucciones antes de pedirlo ), ahora a seguir quitando holguras y preparo para hacer la tuerca del carro transversal que la tiene inservible.
Saludos
Título: Re:Ya tengo TORNITO
Publicado por: lemat en 28 Agosto 2019, 14:20
Buenos Dias: ya le tengo puesto el variador recomendado , lo tengo para instalarlo debajo del torno pero me surge el inconveniente de poner una botonera arriba mas a la mano y por mas que he buscado no encuentro ni cable prolongador ni otra botonera con cable mas largo, he pensado en hacerle una prolongación con cable de red y sus correspondientes conectores, otra opción si fuese posible (ya mirare) seria sacar fuera de la botonera  los pulsadores de macha, paro e inversor de giro así como el potenciometro  pues la botonera de origen me parece muy floja.
Lo cierto es que con el variador el motor va muy bien y programando velocidades y tiempo de parada de cine.
he traducido el manual entero con San Google por si alguno le interesa (esta escrito a mano) o lo quiere subir lo mandaría encantado.
Si alguien sabe de como poner otra botonera se agradecen ideas .
Muchas gracias y saludos al foro
Título: Re:Ya tengo TORNITO
Publicado por: kankarrio en 28 Agosto 2019, 16:13
cuelga el manual en n mensaje , abajo en archivos adjuntos

no estoy delante del mio , pero creo recordar que tiene las conexiones para potenciómetro externo y mando externoç


debajo del torno no suele ser buena idea hay q protegerlo de las virutas pequeñas y de liquidos y lubricantes q le puedan caer
Título: Re:Ya tengo TORNITO
Publicado por: lemat en 29 Agosto 2019, 20:31
pues vamos con la traducción
Título: Re:Ya tengo TORNITO
Publicado por: lemat en 29 Agosto 2019, 20:32
y la que queda
Título: Re:Ya tengo TORNITO
Publicado por: lemat en 29 Agosto 2019, 20:34
Espero que sean útiles, y sobre la botonera consulte al vendedor y me responderá,
Título: Re:Ya tengo TORNITO
Publicado por: stylusptk en 31 Agosto 2019, 10:07
   Buena maquina te has agenciado, espero que lo disfrutes, me quedo a ver como lo dejas  .bien

Salu2
Título: Re:Ya tengo TORNITO
Publicado por: lemat en 29 Octubre 2019, 00:21
Buenas:
 Esto va poco a poco, el variador va de lujo, los ajustes poco a poco, he modificado la mesa para poder tensar le correa, estaba fija y ahora me planteo poner una poli v, el problema es que no quiero empalmes y he pensado desmontar el eje y me da miedo no cargarmelo, estoy buscando despice o videos de alguno similar, ya os contare y publicare las fotos que pueda
Título: Re:Ya tengo TORNITO
Publicado por: lemat en 31 Octubre 2019, 21:55
Buenas noches:
Ya tengo avería gorda , me ha fallado la tueca del carro transversal, provisionalmente lo he resuelto con una varilla roscada , una tuerca y soldadura va bien pero es a derechas y como apaño vale.
He buscado repuesto y no encuentro, he pedido presupuestos a torneros profesionales y me cuesta mas que el torno.
Tendré que intentar hacerla .
He visto  que se pueda comprar un macho pero no encuentro , si alguien sabe y me puede decir donde pueden tenerlo seria la mejor opción,
 
 
 
Título: Re:Ya tengo TORNITO
Publicado por: lemat en 31 Octubre 2019, 22:12
Otra foto
Título: Re:Ya tengo TORNITO
Publicado por: francisco martinez en 01 Noviembre 2019, 02:51
Pues toca hacerla en el mismo torno , es un muy buen ejercicio y también te "entrenas" en crear la herramienta para tal fin .
Saludos.
Título: Re:Ya tengo TORNITO
Publicado por: kankarrio en 01 Noviembre 2019, 10:21
Hay una casa , baus creo recordar , especialista en husillos y tuercas de bronce , esa pieza merece la pena q esté hecha a la perfección. Yo les he comprado y son muy serios. Todos los tornos viejos tienen esa dolencia en el husillo incluido el mio
Título: Re:Ya tengo TORNITO
Publicado por: Tecleador en 01 Noviembre 2019, 10:41
http://www.baiz.net/es/productos/husillos-de-precision
Título: Re:Ya tengo TORNITO
Publicado por: sm en 02 Noviembre 2019, 01:20
hola , viendo el croquis que has hecho de la tuerca.. si el 2,8 es el paso ,creo que tendrias que volverlo a mirar ya que no existe ese paso ,

mejor si lo miras con unas galgas de rosca
Título: Re:Ya tengo TORNITO
Publicado por: simonpedro en 02 Noviembre 2019, 15:12
EN la primer foto, y sin ver la lectura que da el calibre, se aprecia que la rosca es de paso 4mm (que es una medida típica), y no de 2.8.

Si tienes dudas simplemente mide 10 o 20 hilos y luego divides.

Consigue un trozo de bronce fosforado (o se llama fosforoso?) Con tiempo y paciencia la haces en el mismo torno. Te recomiendo que la hagas un poco mas larga

Saludos
Título: Re:Ya tengo TORNITO
Publicado por: lemat en 06 Noviembre 2019, 10:14
Van mas fotos, y francisco la idea es intentar hacerlo en este mismo torno aunque el "sobremango" que es el que suscribe esta empezando la oficialia y esta tuerca es para segundo de maestría, pero gracias por animarme, intentare primero en en tocho de aluminio y si sale paso a bronce o si no sale intentare comprar en esa pagina siempre que el precio sea aceptable.
Adjunto mas fotos para el resto.
 ¿ podrían ser 8 hilos/pulgada ?
Título: Re:Ya tengo TORNITO
Publicado por: sm en 06 Noviembre 2019, 12:59
hola,  viendo lo antiguo que es ese torno lo mas probable que sea en pulgadas.. si en una pulgada  te salen 8 hilos eso no falla..

en teoria con el calibre te tendria que dar 3.17mm y no 2.82mm que si los pasas a pulgada  son 9 hilos


en la ultima foto  has contado 9 hilos  9x3.17=28.53mm


esa rosca no es nada facil asi que practica  antes de meterte de lleno en ella..

tienes todas las ruedas de la lira?? porque viendo la foto de la primera pagina parece que te faltan ruedas..

compra unas galgas de roscas siempre viene bien tener unas a mano.. ademas en el torno  es aconsejable siempre  comprobar la rosca en las primeras pasadas.. es facil equivocarse con un palanca o en este caso cambiando las ruedas...


 
Título: Re:Ya tengo TORNITO
Publicado por: lemat en 06 Noviembre 2019, 13:35
Creo que pueden ser 8 hilos/pulgada (3ª foto) me falta alguna rueda de la lira pero para 8 hilos si tengo y si no compro engranaje en bruto y lo adapto , ya hice uno que tenia dientes rotos estos son baratos y dan poco trabajo.
peines de roscas tengo , pero filete triangular  55º y 60º. 
Título: Re:Ya tengo TORNITO
Publicado por: sm en 06 Noviembre 2019, 13:59
Hola, las galgas te sirven para saber el paso , da igual la forma el filete, prueba ;)

Las medidas cuadran con 8 hilos..
Título: Re:Ya tengo TORNITO
Publicado por: MAX JUAN en 06 Noviembre 2019, 14:08
hola.
si, ese paso es de 8 hilos, no entiendo cual es el lio, con el propio calibre sacas cuantos hilos tiene y ya lo hiciste.
saludos.
Título: Re:Ya tengo TORNITO
Publicado por: sm en 06 Noviembre 2019, 15:20
hola , no hay ningun lio  , simplemente he comentado las diferentes  medidas que el ha tomado con el calibre..  si nos ceñimos a la foto 3 y la 4 son 8 hilos por pulgada.

la primera foto induce al error... tomar la medida asi en un paso pequeño no es fiable ya que 2,8mm la pasas a pulgadas son 9 hilos...


Pd.. con pasos pequeños es mejor usar las galgas...que  para eso estan...


Título: Re:Ya tengo TORNITO
Publicado por: MAX JUAN en 06 Noviembre 2019, 15:41
yo galga no tengo, siempre estoy a la espera de  TENGO QUE IR A COMPRAR UNA, nunca voy, con lo cual uso el viejo metodo de calibre en pulgadas y a contar hilachas, me a pasado ir a una casa especializada en peines de roscar, me dieron en vez de 26 hilos, de 28, y eso que usaron la galga.
saludos.
Título: Re:Ya tengo TORNITO
Publicado por: angelnewman en 06 Noviembre 2019, 23:42
buenas lemat, en la foto 3 lo tienes claro.
esta ñapa es como cambiar el aceite del coche, normal...
lo proximo q he de hacerle a mi tornito es eliminar holguras colas de milano del carro, y husillo/tuerca del mismo,
mi husillo es diametro 16 y paso 4, compré 1m de husillo diam18 (me parece estrecho) paso 4 acero c45 y su correspondiente tuerca bronce,ambas normalizadas claro, en ebay, aún no me puse a cambiarlo
por lo q valen y por su calidad no te recomiendo q las hagas, bastante trabajo tendrás en adaptarlas para tu torno, me explico:
si compras el husillo barato, te venderán un husillo, roscado de cabo a rabo, ok? si lo pides mecanizdo como el original se te quitarán las ganas de cambiarlo...
lo mismo pasa con la tuerca
pero si te ves capaz de, a partir de un husillo comercial barato, y de una tuerca comercial redonda/cuadrada, llegar a copiar el husillo y tuerca de origen, lo tendrás resuelto y económico
el tema del husillo lo veo trivial, en cuanto a la tuerca, con la fresadora y soldando (con soldadura fuerte) el tetón de arriba lo veo resuelto, ha de quedar alineado  y con engrase, pq si no dura poco!
de todas formas q es lo q has roto?
Título: Re:Ya tengo TORNITO
Publicado por: Brauls en 07 Noviembre 2019, 00:56
Yo también te recomendaría cambiar el conjunto husillo-tuerca, por uno de tipo "universal" y adaptarlo a tutorno
Mecanizar esa tuerca tiene su trabajo y puede que el resultado final no sea satisfactorio y haya que repetir, además eliminas los desgastes que tenga el husillo original.
Una pregunta, eso de los engranajes en bruto, ¿en que consiste y dónde se pueden comprar? ¿Precio? Tengo un disvisor para la fresa que tiene la lira incompleta (la de hacer helicoidales) y me gustaría completarla.

Un saludo!
Título: Re:Ya tengo TORNITO
Publicado por: lemat en 07 Noviembre 2019, 10:22
Lo de hacer la tuerca lo tengo que intentar, no sera pronto porque voy poco a poco , lo tengo a 35 km y no puedo dedicarle el tiempo que me gustaría. Ahora estoy con el tema de la correa ,probando correas y empalmes antes de desmontar el cabezal (que me acongoja ).
Los engranajes en bruto vienen lógicamente acabados por la parte de los dientes y de diferentes módulos, traen el taladro del centro que seguro necesitas modificar a tu medida y en mi caso también tuve que rebajar espesor para uno del inversor que tenia dos dientes rotos, coste del engranaje creo recordar 4€,yo los compro en una casa de rodamientos y correas http://www.rodamientoszamora.com/ , venden mucho para agrícola y si no lo tienen en 4 o 5 días esta. (tengo que pedir dos para la lira que me faltan ya te diré)-
 Y ya de paso  ¿donde se puede comprar un husillo "universal " ? para ver medidas y precio, he buscado por todo Internet y no encuentro ni en el chino.
Título: Re:Ya tengo TORNITO
Publicado por: angelnewman en 07 Noviembre 2019, 20:07
https://www.ebay.es/itm/Husillo-de-Rosca-Trapecial-de-Precisi%C3%B3n-Rpts-Tr-18X4-Izquierda-C35-C45-1-Metro/283371489327?ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT&_trksid=p2057872.m2749.l2649
ese es el q yo compré, tu has de buscar tu medida,sds.
Título: Re:Ya tengo TORNITO
Publicado por: lemat en 11 Noviembre 2019, 10:08
 .sm ,pues no se me había,  ocurrido , pero funciona .
Gracias
Título: Re:Ya tengo TORNITO
Publicado por: lemat en 19 Noviembre 2019, 18:45
Y otro problemilla en vías de solución ,  vi el tema "Mi nuevo torno FERVAL"  de mleonc y como también tenia ganas de cambiar la correa me he animado a desmontar el  cabezal para poner una poli V y de paso a parte de limpiar , evitar ruidos y ganar en suavidad .