Foro MetalAficion

CAD - CAM - CNC => CNC (Control Numérico por Ordenador) - Hardware => Mensaje iniciado por: avis en 04 Septiembre 2020, 21:15

Título: Problema con círculos y pausas
Publicado por: avis en 04 Septiembre 2020, 21:15
Buenas noches.
Me ha surgido un problema al mecanizar círculos de radio pequeño , (estos eran de 8cm de diámetro) tengo velocidad irregular y pausas  de 1 segundo, al terminar la pausa noto que acelera un poco  y termina estabilizandose , no pierdo pasos en ningún momento, he probado con círculos grandes de 50cm de diámetro y va perfecta, utilizo un panel de control DDCSV
¿Tal vez sea por tener las aceleraciones mal?

Un saludo. 
Título: Re:Problema con círculos y pausas
Publicado por: pritt en 04 Septiembre 2020, 23:52
... sino especificas algo más va a ser bastante difícil ayudare: No sabemos ni qué maquina tienes, sus drivers, sus voltajes ... ¿qué círculos? ¿cortando ... si es cortando de qué grosor, con qué fresa? ... y los mayores que te salen bien ...

... porque claro, así, lo primero que se me ocurre es que es evidente que si estás cortando a todo grosor de una fresa el esfuerzo es mucho mayor en círculos pequeños.

Un saludo.
Título: Re:Problema con círculos y pausas
Publicado por: stmoi en 05 Septiembre 2020, 00:09
Pido disculpas por meterme en un terreno que me es ajeno, pero por si sirve de pista.

Eso mismo hacen las impresoras cuando la controladora va justita en cuanto a velocidad de procesamiento.

Saludos.
Título: Re:Problema con círculos y pausas
Publicado por: avis en 05 Septiembre 2020, 09:36
Buenos días.
Estoy utilizando motores nema34 de 1700 oz  con fuentes independientes por cada uno alimentados a 60V  y con reductora 1/3 .
Los driver son DQ860MA 7.8A  , problema mecánico y de falta de potencia no es , de hecho he fresado los círculos dejando trabajar la fresa al aire sin contacto con material y hace lo mismo. El panel de control  muestra en tiempo real las coordenadas X Y Z  y puedo ver cómo se pausan perfectamente , todo lo demás lo hace perfecto , rectángulos , vaciados letras  incluso hice una helice en 3D y fue perfecto.

¿Puede ser por falta de velocidad de procesamiento cómo dice stmoi?
Lo extraño que  solo lo hace con ese tipo de círculos.

Un saludo.
Título: Re:Problema con círculos y pausas
Publicado por: pritt en 05 Septiembre 2020, 10:19
Dependiendo como (no sé cómo trabaja el DDCSV) puede haber un problema de aceleraciones y desaceleraciones.

Supongo que tendrás en cuenta que el radio del círculo no puede ser nunca inferior al radio de la fresa que empleas.

En círculos no debes de emplear los mismos parámetros en todos: cuanto más pequeños menos avance debes de meterle.

Para poder comprobar si el problema es de velocidad de procesamiento o de comunicación, baja la precisión y, si tiene smoothing (¿suavizado? no sé muy bien cómo se puede denominar en castellano, actívalo y métele un poco.

Luego, supongo que el controlador tendrá alguna opción de las típicas de mantener la velocidad o parar en cada línea y que lea por delante x líneas de código.

Un saludo.

Título: Re:Problema con círculos y pausas
Publicado por: jmllosa en 05 Septiembre 2020, 10:25
si tienes el ddcsv 2.1 en el menu de configuracion tienes en la linea 113 Arc interpolation algorithm selection,  ponlo en Hard algoritm y prueba, asi procesa muchisimo mas rapido las interpolaciones.
Título: Re:Problema con círculos y pausas
Publicado por: kankarrio en 05 Septiembre 2020, 10:52
Me lo apunto .brinda
Título: Re:Problema con círculos y pausas
Publicado por: avis en 05 Septiembre 2020, 12:05
El lunes probaré el cambio de la linea 113.
Ya os cuento que tal ha ido.

Un saludo.
Título: Re:Problema con círculos y pausas
Publicado por: avis en 07 Septiembre 2020, 20:38
Hoy por fin he podido solucionar el problema   ,  utilizo el controlador   DDCSV1.1 
En la linea 113  lo tenia con algoritmo duro (hard) , con esta configuración  fresando circulos pequeños 8cm habian pausas y velocidades inestables ,he cambiado a algoritmo suave (soft)  y mi sorpresa fue que  desaparecieron las pausas y funciona mucho mejor.

Un saludo.
Título: Re:Problema con círculos y pausas
Publicado por: jmllosa en 08 Septiembre 2020, 07:11
bueno, pues se ve que funciona al reves que el 2.1 jajajaj , estos chinos.....me alegro de haberte ayudado. .brinda
Título: Re:Problema con círculos y pausas
Publicado por: avis en 08 Septiembre 2020, 21:21
Pues si fue de ayuda jmllosa, estos chinos hacen actualizaciones nuevas y no ponen información de los cambios, parece que para todo son así. .brinda.

Saludos.