Foro MetalAficion

CAD - CAM - CNC => CNC (Control Numérico por Ordenador) - Hardware => Mensaje iniciado por: evercito en 18 Enero 2019, 21:19

Título: coneccion de un variador de frecuencia
Publicado por: evercito en 18 Enero 2019, 21:19
Hola .Saludo a todos los entusiastas foreros .Es mi primera vez y en realidad no se bien si estoy haciendo lo correcto al dirigirme a todos los miembros del foro ,por favor corregidme si algo no hago bien .Mi problema en concreto es que llevo algún tiempo incursionando en el mundillo del cnc . Ahora he comprado un variador de frecuencia, La instalación no es muy compleja pero si lo es a la hora de conectarla a la placa del cnc .al menos para mi que no soy experto en electrónica.Tengo una placa MK1 de Planet CNC  ( la china )  y el variador es también chino ,porfa si alguien puede ayudarme lo agradeceria infinitamente . gracias   
Título: Re:coneccion de un variador de frecuencia
Publicado por: toniperez05 en 20 Enero 2019, 12:27
Hola,yo los variadores que he montado en maquinaria,he configurado para que arranquen desde un interruptor,esos dos cables van conectadas a la placa para que el mandrino arranque o pare,despues hay que configurar la entrada del potenciometro para subir y bajar frecuencia que en tal caso va de 0 voltios a 10,en el esquema de tu placa tiene que venir esas conexiones,el tema del variador cada marca es distinta,tendras que buscar informacion de tu variador en concreto.saludos...
Título: Re:coneccion de un variador de frecuencia
Publicado por: evercito en 20 Enero 2019, 16:17
Hola Toniperez .creo tratar de entenderte ,pero la realidad es que no me aclaro con el tema ,debes imaginar que lo que tengo es miedo de conectar donde no sea y que arda la casa... jaja  te adjunto foto de la placa y del variador a ver si me podeis ayudar.
Título: Re:coneccion de un variador de frecuencia
Publicado por: evercito en 20 Enero 2019, 16:22
He aquí la foto de la placa .haz todo lo que podáis por mi ....gracias
Te he enviado dos tipos de placa .en realidad son muy parecidas en cuanto a su funcionamiento (.POR SI TE SIRVE DE ALGO )
Título: Re:coneccion de un variador de frecuencia
Publicado por: toniperez05 en 20 Enero 2019, 17:24
Donde pone inverter control tienes los dos pines de arriba que son los que activan el variador,y los tres de abajo son los que simulan un potenciometro con el 0Voltios y el 10Voltios.
Título: Re:coneccion de un variador de frecuencia
Publicado por: toniperez05 en 20 Enero 2019, 17:26
El tema del variador hay que mirar el manual del mismo para activar el arranque exterior y activar el potenciometro,yo he montado de todo en maquinas omrom,verter,mithsubishi,etc cada uno es diferente.ahora bien tu placa tiene salida pwm y salida analogica con voltaje de 0 a 10voltios que algun entendido me corrija si no es asi,creo que puedes usar una de las dos o la señal pwm que tienes que activarlo en el variador o la señal de 0 a 10voltios que tambien tendrias que activarlo en el variador.saludos...
Título: Re:coneccion de un variador de frecuencia
Publicado por: evercito en 20 Enero 2019, 19:22
Perfecto los dos de arriba activan el variador ,pero donde los conecto en el variador .eso es lo que no se y no quiero que se me queme jaja
Título: Re:coneccion de un variador de frecuencia
Publicado por: toniperez05 en 20 Enero 2019, 20:04
que marca y modelo es tu variador?
Título: Re:coneccion de un variador de frecuencia
Publicado por: evercito en 20 Enero 2019, 20:16
El variador es .. XSY-AT1 comprado en aliexpres chino. ahora vi una imagen que me ha llamado la atención.te la adjunto a ver que crees .en este caso seria la entrada por x1 y común y el resto por la entrada del potenciómetro .pero no se nada tampoco.si podeis me ayudas .gracias
Título: Re:coneccion de un variador de frecuencia
Publicado por: toniperez05 en 20 Enero 2019, 20:34
tu variador trae manual?
Título: Re:coneccion de un variador de frecuencia
Publicado por: evercito en 20 Enero 2019, 21:56
si aqui lo tengo ,te envio foto....
Título: Re:coneccion de un variador de frecuencia
Publicado por: evercito en 20 Enero 2019, 22:43
Hola Tony,me disculpas por tanto jaleo ,he creado un pequeño diagrama de como supongo yo debería quedar dicha coneccion ,aparte de la modificación que se le debe hacer al código de entrada del variador ,eso seria otro asunto .revisalo ahi a ver que crees tu.
Título: Re:coneccion de un variador de frecuencia
Publicado por: evercito en 20 Enero 2019, 22:57
ok
Título: Re:coneccion de un variador de frecuencia
Publicado por: toniperez05 en 21 Enero 2019, 11:21
Segun el manual el parametro P10 lo tienes que poner en valor 2 para activar el potenciometro exterior,y el parametro P11 valor 2 para activar arranque externo.aqui te pongo un enlace para que veas como se configura.

https://www.youtube.com/watch?v=N4X9wdbZbUQ
Título: Re:coneccion de un variador de frecuencia
Publicado por: kankarrio en 21 Enero 2019, 11:28
conexión

1.
Unión que se establece entre dos o más cosas (aparatos, sistemas, lugares, etc.) o personas para que entre ellas haya una relación o una comunicación.

yo meto muchas faltas de ortografía pero es q esta salta mucho y mas aun en el titulo de un hilo, darle un repaso anda .bien
Título: Re:coneccion de un variador de frecuencia
Publicado por: evercito en 21 Enero 2019, 12:26
hola toni. En realidad lo del variador y su configuración mas o menos lo conocia , lo que en realidad me tiene parado es el tipo de cableado que tengo que hacer entre la placa y el variador ,no se como poner los cables ,te envie un esquema hecho por mi, a mi manera para ver que tu creías, no se si asi podria ser ,muchisimas gracias de nuevo .ayudame  :-\
Título: Re:coneccion de un variador de frecuencia
Publicado por: evercito en 21 Enero 2019, 23:56
HOLA Toni. Saludos .te comento ,he encontrado otra imagen referente a la placa de mi cnc ,esta si es la placa que yo tengo .observa las conecciones y mira ver si puedes orientarme donde debo conectar los cables en el variador ..de cualquier manera muchas gracias :-\
Título: Re:coneccion de un variador de frecuencia
Publicado por: MAX JUAN en 20 Febrero 2019, 18:46
hola.
dejo un video de alguien que conecta un variador chino a una placa de pp para poder controlar las rpm desde la pc, cualquier cosa consultalo a el yo de esto solo aprendo lo que voy leyendo y entre los que dicen que si y los que dicen que no, pues uno saca sus conclusiones.
saludos.
https://www.youtube.com/watch?v=-nZFSvvCUVo&ut=
Título: Re:coneccion de un variador de frecuencia
Publicado por: zamahuikano en 23 Febrero 2019, 11:45
saludos.
Te comento lo que yo haría para asegurarme si va funcionando el tema.
1- mediría en la placa con un polimetro si varia la salida 0-10v PWM, esta salida sera la que simule a un potenciometro rotatorio manual, el cual conectaras a la entrada del variador. Midiendo entre las bornas 0/10v PWM y masa.
2- cuando el paso 1 este claro hay que localizar con el manual del variador la entrada analógica, suelen marcarla como A1 o A2 si llevan mas de una. Esta entrada analógica con el manual averiguar el parámetro correcto para decirle al variador que ya no tiene potenciometro y el cual leerá una señal analógica exterior de 0/10v.
3- después seria conectar la salida 0/10v PWM a una entrada analógica del variador "A1 o A2" y la masa de la placa con la masa del variador.

Espero haberte aclarado un poco la situacion.