qwertyu

Autor Tema: Dudas y cuestiones sobre el curso de código G de TecnoWorld  (Leído 8969 veces)

Desconectado aguseguedre

  • Join Date: Abr 2011
  • Mensajes: 191
  • Ubicación: Córdoba
Re:Dudas y cuestiones sobre el curso de código G de TecnoWorld
« Respuesta #15 en: 27 Febrero 2016, 13:44 »
Hola a todos,

Me parece estupendo el trabajo  que estáis haciendo .

Me gustaría empezar con el curso pero no se como instalar el programa en linux . Por otro curso que estoy haciendo tengo instalado  debian 6 . Me podríais dar alguna indicacion.

Saludos

Desconectado TecnoWorld

  • Join Date: Mar 2010
  • Mensajes: 1739
  • Ubicación: 11130 Chiclana de la Frontera
Re:Dudas y cuestiones sobre el curso de código G de TecnoWorld
« Respuesta #16 en: 27 Febrero 2016, 14:35 »
Si, claro.
Descarga el programa.
Abre una ventanilla de terminal.
te vas al sitio donde has guardado el archivo.

sudo dpkg -i beamicon-0.71-i386.deb

y después

sudo apt-get -f install

ya puedes abrir el programa. Pero necesitas derecho de root.

o directamente de la consola:
sudo beamicon

Saludos,
Ingolf
Kitamura Super Mini 300, Torno CNC con Speed-Cube y Beamicon2, Fresadora CNC con Beamicon2, Laser YAG, Laser CO2 con Triple Beast y Beamicon2, Prensa 100t, cabina chorro de arena, máquina de soldar SMT a vapor

Desconectado aguseguedre

  • Join Date: Abr 2011
  • Mensajes: 191
  • Ubicación: Córdoba
Re:Dudas y cuestiones sobre el curso de código G de TecnoWorld
« Respuesta #17 en: 27 Febrero 2016, 16:01 »
Hola  Ingolf,
Gracias por tu respuesta .
He probado como dices  he abierto una terminal
root@debianm:~# cd /home/m/Descargas
pero estare haciendo algo mal porque dice que no exiiste el archivo.
root@debianm:/home/m/Descargas# cd beamicon2-0.71-i386.deb
bash: cd: beamicon2-0.71-i386.deb: No existe el fichero o el directorio

Si  lo extraigo y salen cuatro carpetas:: Debian, etc, opt , usr .
saludos

Desconectado TecnoWorld

  • Join Date: Mar 2010
  • Mensajes: 1739
  • Ubicación: 11130 Chiclana de la Frontera
Re:Dudas y cuestiones sobre el curso de código G de TecnoWorld
« Respuesta #18 en: 27 Febrero 2016, 17:04 »
si estas seguro que has descargado en tu carpeta que dices, haces:

cd cd /home/m/Descargas
dpkg -i b  (y ya pulsas la tecla tabulador dos veces y salen todoas las archivos que empiezan con b)

Saludos,
Ingolf

Kitamura Super Mini 300, Torno CNC con Speed-Cube y Beamicon2, Fresadora CNC con Beamicon2, Laser YAG, Laser CO2 con Triple Beast y Beamicon2, Prensa 100t, cabina chorro de arena, máquina de soldar SMT a vapor

Desconectado Mig-29

  • Join Date: Sep 2010
  • Mensajes: 4452
  • Ubicación: Badalona-BCN y cuando puedo en Castro del Rio-Cordoba
Re:Dudas y cuestiones sobre el curso de código G de TecnoWorld
« Respuesta #19 en: 28 Febrero 2016, 00:04 »
Aunque yo no toco cnc gracias a los dos (Carpin/Ingolf ... Ingolf/Carpin ) por emplear vuestro tiempo en este curso tan bien explicado.

Manolo
Torno Optimum D240-500G, Torno DamatoMachine 180x350, Fresadora Einhell BT-MR 550, Taladro Asideh TB 17, Sierra Cinta Femi 780XL, Tig Stahlwerk 200 HF, Soldador Inverter 100 A...

Desconectado aguseguedre

  • Join Date: Abr 2011
  • Mensajes: 191
  • Ubicación: Córdoba
Re:Dudas y cuestiones sobre el curso de código G de TecnoWorld
« Respuesta #20 en: 28 Febrero 2016, 01:47 »
Hola Ingolf;

Tenias razón  el archivo aparecía en  el historial de descargas porque lo había abierto pero no lo había descargado.
La primera vez que lo instale me dio error  lo volví a instalar y ya no dio error . Aparece el icono en  aplicaciones --oficina--/beamicon 2 .Pero cuando  lo cliqueo no pasa nada. El gestor de paquetes Synaptic lo muestra como instalado. Alguna sugerencia mas.

Saludos

Desconectado TecnoWorld

  • Join Date: Mar 2010
  • Mensajes: 1739
  • Ubicación: 11130 Chiclana de la Frontera
Re:Dudas y cuestiones sobre el curso de código G de TecnoWorld
« Respuesta #21 en: 28 Febrero 2016, 11:40 »

Ya, este es que dicho antes.
Tienes q abrir un terminal y pones:
sudu beamicon

es, el software necesita derechos de root.
El software esta hecho para una máquina, no para ordenadores del desktop.
No es un simulador, es un programa como linixcnc, o mach3.

Kitamura Super Mini 300, Torno CNC con Speed-Cube y Beamicon2, Fresadora CNC con Beamicon2, Laser YAG, Laser CO2 con Triple Beast y Beamicon2, Prensa 100t, cabina chorro de arena, máquina de soldar SMT a vapor

Desconectado aguseguedre

  • Join Date: Abr 2011
  • Mensajes: 191
  • Ubicación: Córdoba
Re:Dudas y cuestiones sobre el curso de código G de TecnoWorld
« Respuesta #22 en: 28 Febrero 2016, 15:13 »
Hola Ingolf,
Gracias por tu ayuda . Tengo que tener algo mal configurado porque no funciona.
Probaré otra vez cuando instale una versión más moderna de  Debian.
Saludos.


abu

  • Visitante
Re:Dudas y cuestiones sobre el curso de código G de TecnoWorld
« Respuesta #23 en: 29 Febrero 2016, 13:49 »
WinpCap permite a las aplicaciones capturar y transmitir paquetes de red sin pasar por la pila de protocolos.
La instalacion de Beamicon2 pide la instalacion de WinpCap.
¿Para que se necesita WinpCap?
¿Puedo desinstalar WinpCap?


Desconectado TecnoWorld

  • Join Date: Mar 2010
  • Mensajes: 1739
  • Ubicación: 11130 Chiclana de la Frontera
Re:Dudas y cuestiones sobre el curso de código G de TecnoWorld
« Respuesta #24 en: 29 Febrero 2016, 15:19 »
El programa Beamicon es un controlador CNC como LinuxCNC o MACH3. La comunicación con la máquina funciona sobre Ethernet/LAN.
Por eso el programa Beamicon usa el driver WinPCap para el acceso a la tarjeta de red - pero NO usa TCP/IP, solo Ethernet Level2, que no es posible de pasar un router.
Así te puedo asegurar que no pasa nada con tu ordenador - no es un abuso.
Hemos dedicada de usar Ethernet pq es muy estable en sistemas industriales y rápido.

Sin la instalación de WinPcap el programa no funcciona.

Saludos,
Ingolf
Kitamura Super Mini 300, Torno CNC con Speed-Cube y Beamicon2, Fresadora CNC con Beamicon2, Laser YAG, Laser CO2 con Triple Beast y Beamicon2, Prensa 100t, cabina chorro de arena, máquina de soldar SMT a vapor

abu

  • Visitante
Re:Dudas y cuestiones sobre el curso de código G de TecnoWorld
« Respuesta #25 en: 29 Febrero 2016, 17:02 »
Gracias por contestar, Ingolf.

Todas mis dudas acerca de usar WinpCap con Beamicon se han solucionado con este documento:

Beamicon2 Cnc-Pod
Interface-Platine für
CNC-Steuerung mit bis zu 6 Achsen
Adapter von Ethernet nach LPT-Port
Installationshandbuch
Version 2

 .bien
« última modificación: 29 Febrero 2016, 17:04 por abu »

Desconectado TecnoWorld

  • Join Date: Mar 2010
  • Mensajes: 1739
  • Ubicación: 11130 Chiclana de la Frontera
Re:Dudas y cuestiones sobre el curso de código G de TecnoWorld
« Respuesta #26 en: 29 Febrero 2016, 17:13 »
Si, perfecto.
En breve hay todas documentos en español.

Y hoy he enviado un cápitulo más a Carpin. A ver, cuando el tiene tiempo de revisarla - pq mi español no esta 100%  ;)


Saludos,
Ingolf
« última modificación: 29 Febrero 2016, 17:15 por TecnoWorld »
Kitamura Super Mini 300, Torno CNC con Speed-Cube y Beamicon2, Fresadora CNC con Beamicon2, Laser YAG, Laser CO2 con Triple Beast y Beamicon2, Prensa 100t, cabina chorro de arena, máquina de soldar SMT a vapor

Desconectado JuCaFeGa

  • Join Date: Nov 2012
  • Mensajes: 554
  • Ubicación: Sevilla La Nueva - Madrid
Re:Dudas y cuestiones sobre el curso de código G de TecnoWorld
« Respuesta #27 en: 07 Marzo 2016, 14:00 »
Buenos días, con algo de retraso pero ya me he puesto al corriente con el curso.
Muchísimas gracias a Ingolf por regalarnos su tiempo y conocimientos, también a Carpin (pero menos) por sus labores de adaptación.

Dicho lo anterior voy con algunos comentarios y dificultades que me han surgido.
Me ha venido genial las explicaciones para G2/G3, pq estaba hecho un lío con eso definir las coordenadas I/J en valores relativos, frente a X/Y en valores absolutos, yo creo que algo parecido me pasa cuando he intentado hacer algo con coordenadas polares (ya llegaremos a ese capítulo).
Las instrucciones G53/G54...., nunca las había usado, algo tan básico y solo marcaba el cero cuando sitúo la pieza y a partir de ahí iba moviendo. Ahora mucho mejor.
Las instrucciones G40/G41/G42 tampoco las había usado, sencillamente iba descontando el diámetro de la herramienta. G81, tampoco lo usaba, todo a costa de G1. Así que se me abre una puerta muy grande para hacer más cosas y mejor.

Me he dado cuenta que el Editor (aunque sencillo, es una gran ayuda) hay que escribir en mayúsculas, si escribo g1 x5 y5 da error, así que todo en MAYÚSCULAS.

Se me ha ocurrido hacer el siguiente código para hacer un agujero descendiendo haciendo una hélice :

G0 Z5                      (altura de seguridad)
G0 X10 Y10             (centro del agujero)
G42 G1 X5 Z2          (bajo al supuesto origen de la pieza)
G2 X5 Y10 Z1 I5J0   
G2 X5 Y10 Z0 I5J0   (dos círculos bajando 1 mm)
G2 X5 Y10  I5J0       (uno para terminar el fondo)
G40                         
G1 X10 Y10 Z2         (Aquí me ha surgido el problema 1 y problema 2)
G0 Z5
G0 X0Y0
M30


Problema 1 - Si no pongo antes G40 me dice que "la comensación de radio debe ser desactivado", no entiendo por qué. Si le digo después G1 Z2 se mueve en diagonal, elimina la compensación y colisiona.

Problema 2 - Si después de G40 le pongo G0 también dice lo mismo, tampoco lo entiendo.

Y eso es todo por ahora, después de superar estos pequeños escoyos todo va perfecto.

Carpín, si necesitas ayuda con la revisión puedes contar conmigo.

Un saludo.

Desconectado TecnoWorld

  • Join Date: Mar 2010
  • Mensajes: 1739
  • Ubicación: 11130 Chiclana de la Frontera
Re:Dudas y cuestiones sobre el curso de código G de TecnoWorld
« Respuesta #28 en: 07 Marzo 2016, 14:35 »
Vale, yo veo que algunos cosas no explicado bien.

1. letras minúsculas no son permitido en el código G de DIN
2. (Falta en el cursillo - viene ya en breve):
La máquina no sabe el estado de G41/42/G40/G80 etc... porque este comandos son estáticos, que dice, si el programa anterior ha terminado en G41 (y sea en el día anterior) la máquina todavía esta en este estado. Movimientos con G41/42 solo pueden ser G1/G2/G3, nunca G0. Así, antes de un orden G0 tiene que estar seguro que la corrección de radio está desactivado con G40.
3. En tu ejemplo no has definido un avance para G1 (Fxxx)
4. Para G41/42 y G40 no son permitida movimientos en Z para la corrección del diámetro de la herramienta. Tengo que explicar más amplio:
Si queramos usar G41, la herramienta esta 10mm de diámetro, tenemos que posicionar la herramienta al menos 5,01mm fuera de la contorno que queramos trabajar. El primer orden despues de G41/42 solo esta ahí para que la herramienta puede encuentra su posición correcta. En tu ejemplo, la herramienta pones al centro del circulo. No conozco tu herramienta, pero pienso que tiene 3mm de diámetro.  Así el primer movimiento a X5 es un movimiento de (X10-X5=5mm-1,5mm de radio=) 3,5mm. También era suficiente de poner la herramienta para iniciar al punto X6.6 Y10.
En este caso el primer movimiento era solo 0,1mm (de X6.6 a X6.5mm). En este movimiento no son permitida movimientos en la eje Z.

Para desactivar el modo G41/42 tienes que poner un G40 y despues un G1 con un movimiento más de la mitad del radio de la fresa, en nuestro caso de 3mm de diámetro en ejemplo 1.6mm.
Que dice, para terminar estamos en el punto Y10, X5 con corrección, en verdad al Y10,X6.5mm en coordenadas reales. Y tenemos que hacer G40 G1 X6.6, y la máquina se va 0,1mm para llegar a sus coordenadas "reales". Despues de este movimiento podemos usar G0.

Kitamura Super Mini 300, Torno CNC con Speed-Cube y Beamicon2, Fresadora CNC con Beamicon2, Laser YAG, Laser CO2 con Triple Beast y Beamicon2, Prensa 100t, cabina chorro de arena, máquina de soldar SMT a vapor

Desconectado JuCaFeGa

  • Join Date: Nov 2012
  • Mensajes: 554
  • Ubicación: Sevilla La Nueva - Madrid
Re:Dudas y cuestiones sobre el curso de código G de TecnoWorld
« Respuesta #29 en: 08 Marzo 2016, 14:44 »
ok, gracias. La cosa va bien pero ahora tengo otras dos dudas.

La primera es que intento adaptar a Mach3, que es lo que uso en mi máquina, y me da fallo la expresión G0 X=X+10 Y=Y+20, no hay manera de que funcione, para que calcule le tengo que pasar G0 X[10+10] Y[10+20], por ejemplo, pero no consigo pasar el valor X e Y

Y la segunda, me he adelantado un poco y la instrucción M98 en Beamicon2 no admite parámetro de nº de repeticiones?, por ejemplo, M98 P1000 L10



 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20