Autor Tema: Soldador TIG Eka-160 380V 220V a 220V monofásica  (Leído 156 veces)

Desconectado supercanii

  • Oficial de 2ª
  • ***
  • Join Date: Nov 2012
  • Mensajes: 128
  • Ubicación: Vic - Barcelona
Soldador TIG Eka-160 380V 220V a 220V monofásica
« en: 18 Junio 2020, 16:48 »
Que tal,

Un colega tiene una TIG Eka-160 (de transformador) tiene la posibilidad de trabajar a 380V o 220V cambiando unos puentes, la cuestión es la puede usar a 220v (230v) monofásica.??

Abstenerse propuestas de comprar una máquina nueva que ya se lo dije... :D

Este es el plano electrico.


Saludos,
Sergio.
« última modificación: 18 Junio 2020, 20:36 por supercanii »

Desconectado MAX JUAN

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Sep 2012
  • Mensajes: 3683
  • Ubicación: ARGENTINA, CAP. FED.
Re:Soldador TIG Eka-160 380V 220V
« Respuesta #1 en: 18 Junio 2020, 17:01 »
hola.
si, se puede, justamente yo tengo una mma de 380 220 y la tengo en monofasica.
puede que le salte la termica al conectarla, eso ya es otra cosa y ya se toco ese tema hace un par de meses.
aparte el amperaje entregado va a ser menor que el que da en 380.
saludos.
torno lavore mha 200,soldadora  inducción Taylor-Winfield  Modelo MKII-5, limadora marca desconocida alemana de 500 mm, tig mma plasma en el mismo equipo,equipo completo de instalación de refrigeracion, autógena de butano, 2 apiladores hidráulicos,aparejo manual para 10 toneladas, rotativa de 350 am

Conectado selo

  • Oficial de 2ª
  • ***
  • Join Date: Feb 2011
  • Mensajes: 221
  • Ubicación: A Coruña
Re:Soldador TIG Eka-160 380V 220V
« Respuesta #2 en: 18 Junio 2020, 19:23 »
Se puede, pero solo va a trabajar a 2 pistones, jaja

Bromas aparte, con un condensador para la tercera fase se puede conseguir que vaya más o menos, pero sigue siendo una chapuzada.

Dile a tu colega que ahorre en otros vicios y que gaste solo una vez en una tig monofasica, hay que aprender de las pruebas de los demás y dejarse del vamos a probar si a nosotros nos funciona así.



Desconectado MAX JUAN

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Sep 2012
  • Mensajes: 3683
  • Ubicación: ARGENTINA, CAP. FED.
Re:Soldador TIG Eka-160 380V 220V
« Respuesta #3 en: 18 Junio 2020, 20:00 »
no es un motor y las maquinas de transformador traen esa posibilidad de conectar bifasica o trifasica, con lo cual QUE LO CONECTE SIN PROBLEMAS A 220 CON EL ARREGLO DEL PUENTE Y LISTO.
selo, no va a gastar nada, ya la tiene a la maquina, solo es conectarla.
saludos.
torno lavore mha 200,soldadora  inducción Taylor-Winfield  Modelo MKII-5, limadora marca desconocida alemana de 500 mm, tig mma plasma en el mismo equipo,equipo completo de instalación de refrigeracion, autógena de butano, 2 apiladores hidráulicos,aparejo manual para 10 toneladas, rotativa de 350 am

Desconectado supercanii

  • Oficial de 2ª
  • ***
  • Join Date: Nov 2012
  • Mensajes: 128
  • Ubicación: Vic - Barcelona
Re:Soldador TIG Eka-160 380V 220V
« Respuesta #4 en: 18 Junio 2020, 20:02 »
MaxJuan, si creo haber leído sobre el tema y seguro vos estabas en el "guisado" el tema es que estuve buscando por aquí y en "Electricidad y Electrónica"  y no di con el hilo, hay tanto info que a veces buscar es algo específico es tarea complicada...

Selo, y más o menos de que capacidad/tensión el condensador.?? por lo menos para que se saque la "espinita" y vea que hacer chapuzas igual no le sale a cuenta y que la venda "al peso" y se compre un equipo más moderno, también es cierto que si no lo ha hecho es por la situación de mi*rda en la que están ahora muchos y gastar en herramientas para uso ocasional no es viable...

O igual para 2 hierros que suelde le hace el trabajo.

Saludos,
Sergio


Desconectado supercanii

  • Oficial de 2ª
  • ***
  • Join Date: Nov 2012
  • Mensajes: 128
  • Ubicación: Vic - Barcelona
Re:Soldador TIG Eka-160 380V 220V
« Respuesta #5 en: 18 Junio 2020, 20:04 »
no es un motor y las maquinas de transformador traen esa posibilidad de conectar bifasica o trifasica, con lo cual QUE LO CONECTE SIN PROBLEMAS A 220 CON EL ARREGLO DEL PUENTE Y LISTO.
selo, no va a gastar nada, ya la tiene a la maquina, solo es conectarla.
saludos.

Ok... la idea es meter los puentes como indica 3-4, 5-6, 7-8, y las tres líneas  RST  conectaría cualquiera de ella a L y N.??
« última modificación: 18 Junio 2020, 20:17 por supercanii »

Desconectado MAX JUAN

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Sep 2012
  • Mensajes: 3683
  • Ubicación: ARGENTINA, CAP. FED.
Re:Soldador TIG Eka-160 380V 220V
« Respuesta #6 en: 18 Junio 2020, 20:30 »
si, yo soy como el agua, estoy en todos los guisos jajaja.
ahora que vi mejor tu planito, es trifasica trifasica, nada de bifasica, con lo cual podes hacer dos cosas.
una es ponerle los puentes como comentas y ponerle el capacitor como comenta selo, el cual depende del consumo de entrada de la maquina, no recuerdo si eran 70mf x cada kw.
con respecto al otro metodo, es poner los 3 trafos en paralelo y asunto solucionado, los conectas a monofasica y listo sin uso de capacitor.
saludos.
torno lavore mha 200,soldadora  inducción Taylor-Winfield  Modelo MKII-5, limadora marca desconocida alemana de 500 mm, tig mma plasma en el mismo equipo,equipo completo de instalación de refrigeracion, autógena de butano, 2 apiladores hidráulicos,aparejo manual para 10 toneladas, rotativa de 350 am

Desconectado supercanii

  • Oficial de 2ª
  • ***
  • Join Date: Nov 2012
  • Mensajes: 128
  • Ubicación: Vic - Barcelona
Re:Soldador TIG Eka-160 380V 220V trifásica a 220V monofásica
« Respuesta #7 en: 18 Junio 2020, 20:43 »
Ok... gracias por la info y el tiempo... le comentaré las dos posibles soluciones y cuando haga las pruebas ya comento con cual se queda y sus impresiones así el post quedo "redondo" ...

Lo dicho gracias por su tiempo.!

Saludos,
Sergio.

Foro MetalAficion

Re:Soldador TIG Eka-160 380V 220V trifásica a 220V monofásica
« Respuesta #7 en: 18 Junio 2020, 20:43 »

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20