qwertyu

Autor Tema: Dudas con variador  (Leído 5511 veces)

Desconectado madmondi

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Nov 2010
  • Mensajes: 1199
  • Ubicación: Vilanova i la Geltru Barcelona
Dudas con variador
« en: 18 Septiembre 2012, 20:39 »
Hola de nuevo a todos, escribo estas lineas para consultar a quien lo sepa unas dudas que tengo con motivo del montaje de mi nuevo variador, me explico, el torno en origen se supone que tiene de RPM máximas 2000, le he conectado el variador con el motor trifasico de 1HP 1400RPM, supongo que son 1400RPM a 50HZ, no?, lo digo porque en los parámetros del variador me permite subir hasta 200 (Supongo que como muchos variadores) y haciendo pruebas esta tarde cuando el display del variador  marcaba 50 (HZ) el tacometro ya indicaba 2008 RPM ( Por la multiplicación de poleas), o sea, el máximo que giraba el torno con el motor de origen, he seguido girando el potenciometro y cuando el display ya marcaba 150 el plato iba la ostia de rápido, y la verdad es que me ha asustado, ostia tu, esto no puede girar tanto me he dicho, no creo que el husillo, o sea cojinetes poleas y demás elementos mecánicos implicados en el mecanismo de giro del husillo están pensados para esas RPM, supongo que lo logico es ajustar la frecuencia máxima del variador a 50HZ y ahorrarme algún susto en un futuro, ademas tampoco se me ocurre que trabajo pueda necesitar mas RPM, no se, creeis que me equivoco o no pasaria nada si lo dejara así ( Que no lo voy a dejar, acojona mucho).

Gracias a to2
Ateos hasta que el avión se empieza a caer

borondes2010

  • Visitante
Re:Dudas con variador
« Respuesta #1 en: 18 Septiembre 2012, 20:44 »
lo correcto es dejarlo a 50hz,pero como todos los motores vienen preparados para trabajar tambien a 60hz pues haces como yo ,lo configuras a 60hz y tienes un extra de velocidad y el motor no sufre y el torno tampoco,un saludo amigo

Desconectado madmondi

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Nov 2010
  • Mensajes: 1199
  • Ubicación: Vilanova i la Geltru Barcelona
Re:Dudas con variador
« Respuesta #2 en: 18 Septiembre 2012, 20:47 »
OJU, que rapidez Boro, muchísimas gracias, es lo que imaginaba, da miedo verlo girar asi.
Ateos hasta que el avión se empieza a caer

borondes2010

  • Visitante
Re:Dudas con variador
« Respuesta #3 en: 18 Septiembre 2012, 20:50 »
si un dia por alguna razon tienes que poner 80 o 90 hz para trabajar un ratito lo puedes poner y no pasa nada pero mucho tiempo puedes cargarte el motor,de los pocos motores que aguantan de continuo 100hz y no se ponen ni coloraos son los siemens pero son bastante caros..ja ja lo bueno se paga

okabum

  • Visitante
Re:Dudas con variador
« Respuesta #4 en: 18 Septiembre 2012, 20:51 »
Mira el plato mejir que la maquina. Los de optimun son hasta 3500 revoluciones asi de memoria. A mas velocidad las garras salen volando.

Desconectado madmondi

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Nov 2010
  • Mensajes: 1199
  • Ubicación: Vilanova i la Geltru Barcelona
Re:Dudas con variador
« Respuesta #5 en: 18 Septiembre 2012, 20:54 »
Pues algo así me olía, así a bote pronto te diría  que si a 50 HZ el tacometro marcaba 2008RPM por esa regla de tres a 150 HZ se habrá puesto a6000 RPM, para haber salido corriendo al hospital.
Ateos hasta que el avión se empieza a caer

borondes2010

  • Visitante
Re:Dudas con variador
« Respuesta #6 en: 18 Septiembre 2012, 20:56 »
dejalo a 60hz y perfecto y asi evitas problemas y sustos..ja ja

Desconectado madmondi

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Nov 2010
  • Mensajes: 1199
  • Ubicación: Vilanova i la Geltru Barcelona
Re:Dudas con variador
« Respuesta #7 en: 18 Septiembre 2012, 21:01 »
OK, Boro, muchísimas gracias a todos.
Ateos hasta que el avión se empieza a caer

Desconectado forane

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Nov 2009
  • Mensajes: 2850
  • Ubicación: Sevilla
Re:Dudas con variador
« Respuesta #8 en: 18 Septiembre 2012, 22:54 »
Depende de cómo pretendas hacer funcionar el torno. En mi caso, en uno de mis tornos (Optimum 320X630), los movimientos (adelante-paro-atrás-"jog") usan los relés y palancas  de mando originales. También tiene cambio de velocidad por engranajes. Por tanto, en nada se diferencia de uno sin variador. Pero existe un mando de potenciómetro que me permite variar la velocidad desde 0 Hz a 83Hz.
He investigado y la otra versión del torno, que trae el variador de fábrica, monta el mismo motor, aunque las poleas que van a la caja de cambios de velocidades están montadas en la de menor reducción (sic). Y cuando se necesitaba una velocidad mayor, no existía ningún inconveniente en aumentar la frecuencia del variador por encima de 50 Hz (no recuerdo ahora el rango de frecuencias, pero iba hasta -creo- 75 Hz).
Lo de los 83 Hz como tope máximo de frecuencia, lo leí en el foro "usinages.com".
Por el contrario, en una fresadora con variador, no la paso de 50 Hz, puesto que funciona con correas acopladas a la pínula y manejo la velocidad de la misma a través de un potenciómetro + botones. Raramente cambio la disposición de correas, puesto que uso la combinación de la gama media de velocidades.
Saludos. Pepe.
Optimum 320X630; Enco Unimat 3; Elewer 9X20; fresadora Warco 6X26"; Limadora Atlas 7"; Sierra Rockwell-Delta 14"; Minifresadora horizontal Mygy  Etc.

Desconectado madmondi

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Nov 2010
  • Mensajes: 1199
  • Ubicación: Vilanova i la Geltru Barcelona
Re:Dudas con variador
« Respuesta #9 en: 18 Septiembre 2012, 23:33 »
Muchas gracias Pepe, lo que realmente me interesa conocer y creo que es realmente importante es las RPM maximas a las que puedo hacer girar el torno, he comprobado que con la relacion de poleas que tengo puesta la frecuencia optima para no pasar de 2000 RPM es 51'8 HZ, lo digo mas que nada por las limitaciones del plata, cojinetes etc....
Ateos hasta que el avión se empieza a caer

Desconectado tonilupi

  • Aprendiz
  • *
  • Join Date: Jul 2011
  • Mensajes: 15
  • Ubicación: Palma de Mallorca
Re:Dudas con variador
« Respuesta #10 en: 19 Septiembre 2012, 00:41 »
Yo, a mi Maximat V10 le cambié el motor original de dos velocidades por uno normal de 1500rpm, varié la relación de poleas y le monté un variador con limites entre 10 y 75 Hz para conseguir las 2.500 rpm de la velocidad larga original, pero no he llegado nunca a ellas porque me acojono antes  :-[
La maniobra original de botones la eliminé y le monté un botón de arranque variador mediante un relé autoenclavado, una seta de emergencia que para el variador y un selector de tres posiciones, adelante, paro, atrás. La variación de frecuencia la hago con un potenciómetro.
« última modificación: 19 Septiembre 2012, 00:44 por tonilupi »

Desconectado madmondi

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Nov 2010
  • Mensajes: 1199
  • Ubicación: Vilanova i la Geltru Barcelona
Re:Dudas con variador
« Respuesta #11 en: 19 Septiembre 2012, 01:10 »
Pues justamente el montaje que yo pretendo hacer, mas sencillo que el mecanismo de un botijo. Gracias de nuevo.
Ateos hasta que el avión se empieza a caer

Desconectado optocoplado

  • Oficial de 1ª
  • ****
  • Join Date: Ene 2011
  • Mensajes: 384
  • Ubicación: San Juan de Aznalfarache, Sevilla
Re:Dudas con variador
« Respuesta #12 en: 19 Septiembre 2012, 07:04 »
Normalmente los variadores de velocidad se utilizan para bajar la velocidad de las maquinas y no pasarla de la nominal del motor....
Torno Optimum D240x500G, fresadora MBF550 Einhell, taladro de columna chinorri-chungo, grupo de soldar inverter , otro grupo de soldar de bobinas y diversas cosillas para pasar el rato y hacer inventillos varios

Desconectado forane

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Nov 2009
  • Mensajes: 2850
  • Ubicación: Sevilla
Re:Dudas con variador
« Respuesta #13 en: 19 Septiembre 2012, 14:56 »
Muchas gracias Pepe, lo que realmente me interesa conocer y creo que es realmente importante es las RPM maximas a las que puedo hacer girar el torno, he comprobado que con la relacion de poleas que tengo puesta la frecuencia optima para no pasar de 2000 RPM es 51'8 HZ, lo digo mas que nada por las limitaciones del plata, cojinetes etc....
No explicas cómo vas a usar tu torno, si usarás una (combinación)  polea(s) sola o si por el contrario usas engranajes o poleas escalonadas. También si lo pondrás en funcionamiento directamente desde el variador o usarás otra botonera. O incluso la botonera original del torno.
Pero puedo adelantarte que si usas una combinación de poleas en la que no se alcance la máxima velocidad de 2 000 rpm, te interesará en algunos casos disponer de una sobrevelocidad (p. ej. si estás torneando a 200 rpm, te interesaría subir en un momento a 300 rpm). Si por el contrario, sólo usarás una polea por norma general, quizá no te interese subir más de 50 Hz.
Pepe.
Optimum 320X630; Enco Unimat 3; Elewer 9X20; fresadora Warco 6X26"; Limadora Atlas 7"; Sierra Rockwell-Delta 14"; Minifresadora horizontal Mygy  Etc.

Desconectado madmondi

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Nov 2010
  • Mensajes: 1199
  • Ubicación: Vilanova i la Geltru Barcelona
Re:Dudas con variador
« Respuesta #14 en: 19 Septiembre 2012, 16:20 »
Pepe, uso una sola polea, la del motor mas pequeña que la del husillo para aumentar el par,con esta combinacion  y el variador con frecuencia maxima a 51'8HZ pongo el husillo a 2008 RPM  y con un par muy bueno para tronzar por ejemplo, aun asi pondre la frecuencia maxima a 60 HZ para tener margen.
Ateos hasta que el avión se empieza a caer

Foro MetalAficion

Re:Dudas con variador
« Respuesta #14 en: 19 Septiembre 2012, 16:20 »

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20