qwertyu

Autor Tema: condensadores para compresor Abac  (Leído 2736 veces)

Desconectado kike_gsi8v

  • Oficial de 1ª
  • ****
  • Join Date: Oct 2014
  • Mensajes: 362
  • Ubicación: asturias
Re:condensadores para compresor Abac
« Respuesta #15 en: 04 Abril 2018, 12:54 »
He seguido vuestras instrucciones. Lo primero he probado cada condensador enchufandolo y después poniéndolo en corto. El viejo no hace chispa, el nuevo si y he encontrado un tercer condensador viejo de un motor de lavadora de 18uf, que también da chispa.

Luego he probado a poner los dos que Dan chispa montados en paralelo, el nuevo de 40 y el de la lavadora de 18, sigue haciéndo lo mismo, arranca con ayuda para ambos lados.

Si alguien tiene alguna idea más para verificar donde está el problema haré todas las pruebas a mi alcance.

Un saludo
Belflex Bf520 TME, HBM BF30, quantum B16,Hedisa TB, stayer sn1735, prensa 20T, MIG/MAG 210A, inverter MMA.

Desconectado Petete

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Ene 2011
  • Mensajes: 1628
  • Ubicación: Gijón-ASTURIAS
Re:condensadores para compresor Abac
« Respuesta #16 en: 04 Abril 2018, 15:33 »
Quiza sea una gilipollez pero lo mismo sirve para algo. Mi ultimo intento con un motor que arrancaba con ayuda y no lo hacia con condensador venia de un agarrotamiento del inducido por haber estado sin usar unos tres años. No sabia la dureza que debía tener y pensaba que el problema era el condensador ya que el que tenia estaba reventado.
Desmontar todo, limpiar con CRC, engrasar eje y se quedó suave como tenia que ser.
Ahora arranca con condensador como una bala.
Cumbre 022 , taladro de mesa Imaport, pseudo-Dremer, inverter Telwin 150 A
Sierra de cinta Femi 784 XL y cuatro herramientas mas

Desconectado limaton

  • Oficial de 1ª
  • ****
  • Join Date: Feb 2015
  • Mensajes: 343
  • Ubicación: andalucia
Re:condensadores para compresor Abac
« Respuesta #17 en: 04 Abril 2018, 18:03 »
He seguido vuestras instrucciones. Lo primero he probado cada condensador enchufandolo y después poniéndolo en corto. El viejo no hace chispa, el nuevo si y he encontrado un tercer condensador viejo de un motor de lavadora de 18uf, que también da chispa.

Luego he probado a poner los dos que Dan chispa montados en paralelo, el nuevo de 40 y el de la lavadora de 18, sigue haciéndo lo mismo, arranca con ayuda para ambos lados.

Si alguien tiene alguna idea más para verificar donde está el problema haré todas las pruebas a mi alcance.

Un saludo

Tal y como veo el bobinado ese motor es trifásico con arranque por condensador. Por tanto, de ser así, necesitaría un condensador de 70 microfaradios por kilowatio. Así que si el motor es de 2 CV necesitará un condensador de unos 80 microfaradios; y si es de 3 cv obviamente mayor...

Salu2
« última modificación: 04 Abril 2018, 18:08 por limaton »

Desconectado XLR

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Abr 2015
  • Mensajes: 1198
  • Ubicación: Carapachay Gran Buenos Aires
Re:condensadores para compresor Abac
« Respuesta #18 en: 04 Abril 2018, 18:21 »
para mi ni de broma es un trifasico, ni por las fotos del bobinado y menos por la cantidad de cables que salen y mucho menos aún por los ohmeajes que se tomaron...

la falla que describe es una falla que solo vi una sola vez en mi vida y era un motor que tenia problemas en la jaula de ardilla del rotor, pero es uno en millon.

si lo tuviera a mano haria muchas mas pruebas como poner los dos bobinados en paralelo sin capacitor, tambien invertir el bobinado de arranque por el de trabajo con capacitor y ver como se comporta tomando siempre amperajes...

lo que mas desorienta es que con capacitor el motor arranque si se lo ayuda en ambos sentidos  :o (seguramnte sin fuerza)

pero bueno sin tenerlo a mano como para ayudarlo con un capacitor de arranque y otras cosas que se prueban normalmente es muy dificil...

saludos  .brinda

Desconectado kike_gsi8v

  • Oficial de 1ª
  • ****
  • Join Date: Oct 2014
  • Mensajes: 362
  • Ubicación: asturias
Re:condensadores para compresor Abac
« Respuesta #19 en: 05 Abril 2018, 11:31 »
El próximo día lo desarmaré al completo y le hago todas las fotos que sean necesarias y las subo a ver si veis algo mas raro. Lo que comenta petete: girándolo a mano gira suave, y si lo arrancas a mano también lo paras a mano sin mucho esfuerzo así que no creo que sea problema de que gire con dificultad, aunque escucho cualquier opción.

El que me lo regaló en su día, antes de comprar otro nuevo, estuvo probando cosas y no dieron con el problema, y creo que lo revisó un chispas también sin resultado, así que quizás tiene una avería rara.

Tomar amperajes en carga no puedo hacerlo porque no tengo pinza amperimétrica pero si hay alguna comprobación mas que pueda hacer con un tester teniéndolo desarmado no dudéis en decírmelo y lo intentaré.
Belflex Bf520 TME, HBM BF30, quantum B16,Hedisa TB, stayer sn1735, prensa 20T, MIG/MAG 210A, inverter MMA.

Desconectado kike_gsi8v

  • Oficial de 1ª
  • ****
  • Join Date: Oct 2014
  • Mensajes: 362
  • Ubicación: asturias
Re:condensadores para compresor Abac
« Respuesta #20 en: 09 Abril 2018, 01:47 »
He desarmado el motor y la verdad que no veo raro, pero tampoco se si sabría distinguir alguna anomalía, es el primer motor eléctrico al que le veo las tripas





Tal y como veo el bobinado ese motor es trifásico con arranque por condensador. Por tanto, de ser así, necesitaría un condensador de 70 microfaradios por kilowatio. Así que si el motor es de 2 CV necesitará un condensador de unos 80 microfaradios; y si es de 3 cv obviamente mayor...

Salu2

He probado con un condensador de 100uF que quité de otra máquina en funcionamiento y hace lo mismo que con los otros, con el añadido de que suena mucho peor

Voy a llevárselo a un electricista jubilado a ver si descubre donde está el problema  :-\
Belflex Bf520 TME, HBM BF30, quantum B16,Hedisa TB, stayer sn1735, prensa 20T, MIG/MAG 210A, inverter MMA.

Desconectado limaton

  • Oficial de 1ª
  • ****
  • Join Date: Feb 2015
  • Mensajes: 343
  • Ubicación: andalucia
Re:condensadores para compresor Abac
« Respuesta #21 en: 09 Abril 2018, 16:39 »
El motor está impecable, yo haría una nueva prueba: alimentaría por los cables blanco y negro y pondría el condensador de 40 mF entre el cable blanco y el puente de los rojos (si gira en sentido contrario lo cambiaría al cable negro)

Salu2

Desconectado XLR

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Abr 2015
  • Mensajes: 1198
  • Ubicación: Carapachay Gran Buenos Aires
Re:condensadores para compresor Abac
« Respuesta #22 en: 09 Abril 2018, 16:57 »
se ven muy bien los bobinados, sobre todo se diferencia muy bien el mas fino de arranque (o secundario) y el mas grueso (primario)
o acá hay un error en las mediciones o en poner los ohmeajes en los colores (y confundir como puse mas arriba el bobinado primario por el secundario) o el motor tiene algun corto invisible a la vista o el problema esta en la jaula (rariiiiisimo !! ) o tambien podria ser, que el motor sea bifasico... que en vez de tomar fase y neutro (220V), lleve 2 fases vivas (380V)

por aquí (Argentina) llegaron a venir motores bifasicos para equipos de refrigeracion que eran trifasicos y no llevaban neutro entonces los ventiladores eran bifasicos con capacitor, pero repito son los menos y los problemas de jaula de ardilla son casi desconocidos.

el tema de los bifasicos con capacitor era que los capacitores eran para 600 volts ya que un motor de 220 "genera" un defasaje entre bobinados de hasta 300 volts pero un en motor bifasico el defasaje llega a 450 o mas voltios por lo cual hacen falta capacitores con ese valor dielectrico (independientemente de su capacidad) o 2 en serie (donde se suma el valor dielectrico pero no la capacitancia)... pero son casos "raros" ...

un misterio, si mediste bien, tu motorcito :)

saludos  .brinda

Desconectado simonpedro

  • Ayudante
  • **
  • Join Date: Dic 2016
  • Mensajes: 88
  • Ubicación: Argentina
Re:condensadores para compresor Abac
« Respuesta #23 en: 26 Abril 2018, 16:54 »
Sinceramente parece que hubieras tomado fotos de motores al azar, nada concuerda con nada.

En la ultima foto se ve que no hay centrifugo, seria entonces un motor de capacitor permanente sin arranque, algo muy poco habitual en compresores de aire, nada comun en motores de esas potencias (no digo que no existan pero los he visto a lo sumo en motores de 3/4HP, no en motores de 3 HP) y en general el bobinado auxiliar es igual o apenas mas fino que el primario, en las fotos se ve que el auxiliar es de sección al menos 4 veces mas chica, no digo que no pueda ser pero es raro.

De cualquier forma, si ambos bobinados estan bien con el capacitor adecuado deberia funcionar, pero ya te digo que nada de esto cuadra.

Por el tamaño parece ser un motor de menos de 3hp (diria que bastante menos) y por el tamaño de las poleas que se ven en el video parecen mas acorde a un motor de 1400rpm y no 3000rpm

No descartemos tampoco la posibilidad de que sea un motor rebobinado, y que el trabajo fuera mal hecho, o que tengas el estator de un motor montado con las tapas de otro, incluso ese pulido a espejo que tiene ese rotor es raro.

Saludos

Desconectado XLR

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Abr 2015
  • Mensajes: 1198
  • Ubicación: Carapachay Gran Buenos Aires
Re:condensadores para compresor Abac
« Respuesta #24 en: 26 Abril 2018, 18:29 »
Simonpedro   .brinda
los compresores que se venden "portatiles " de 2 HP no llevan ni centrifugo ni capacitor de arranque (tengo uno de 2 HP ) llevan solo un capacitor de trabajo de 35 o 45 microfaradios, el truco de que puedan iniciar aún con presion en el tanque es que la cabeza se despresuriza en cada parada, es decir el compresor para e inmediatamente se escuha un "chfff" que es para liberar presion en la cabeza de cilindro y pueda arrancar sin centrifugo ni capacitor de arranque, los viejos compresores de motor y compresor separado no traian descompresor por lo que era normal encontrarlos con capacitor de arranque y centrifugo y no llevaban capacitor de marcha o permanente.

hay hoy compresores de 2 o 3 HP con correa que tampoco usan centrifugo ni capacitor de arranque, solo de trabajo y tambien tienen descompresor en la valvula de regulacion.

son estos


saludos  .brinda
« última modificación: 26 Abril 2018, 19:07 por XLR »

Desconectado kike_gsi8v

  • Oficial de 1ª
  • ****
  • Join Date: Oct 2014
  • Mensajes: 362
  • Ubicación: asturias
Re:condensadores para compresor Abac
« Respuesta #25 en: 02 Mayo 2018, 21:01 »
El motor volvió del chispas jubilado sin diagnóstico claro, y logicamente sigue igual (y ahora con una pata rota  ::))

He probado a acoplarlo al compresor una vez arrancado y tiene fuerza para hacer su función sin problema, el problema es ese, que no arranca desde parado

Sinceramente parece que hubieras tomado fotos de motores al azar, nada concuerda con nada.

En la ultima foto se ve que no hay centrifugo, seria entonces un motor de capacitor permanente sin arranque, algo muy poco habitual en compresores de aire, nada comun en motores de esas potencias (no digo que no existan pero los he visto a lo sumo en motores de 3/4HP, no en motores de 3 HP) y en general el bobinado auxiliar es igual o apenas mas fino que el primario, en las fotos se ve que el auxiliar es de sección al menos 4 veces mas chica, no digo que no pueda ser pero es raro.

De cualquier forma, si ambos bobinados estan bien con el capacitor adecuado deberia funcionar, pero ya te digo que nada de esto cuadra.

Por el tamaño parece ser un motor de menos de 3hp (diria que bastante menos) y por el tamaño de las poleas que se ven en el video parecen mas acorde a un motor de 1400rpm y no 3000rpm

No descartemos tampoco la posibilidad de que sea un motor rebobinado, y que el trabajo fuera mal hecho, o que tengas el estator de un motor montado con las tapas de otro, incluso ese pulido a espejo que tiene ese rotor es raro.

Saludos

La tapa donde están los datos ya dije al principio que tiene muchas papeletas para no ser la original del motor. Lo que si que debe ser verdad, es que el motor es de 2Hp, que es lo que indica la versión comercial del compresor
Belflex Bf520 TME, HBM BF30, quantum B16,Hedisa TB, stayer sn1735, prensa 20T, MIG/MAG 210A, inverter MMA.

Desconectado XLR

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Abr 2015
  • Mensajes: 1198
  • Ubicación: Carapachay Gran Buenos Aires
Re:condensadores para compresor Abac
« Respuesta #26 en: 03 Mayo 2018, 04:43 »
la verdad es que me dejas sin palabras ... que el motor una vez ayudado, de la potencia suficiente, que con capacitor bueno arranque para ambos lados, que sin capacitor no arranque ni ayudado...  solo me da (y a medias) que el motor tuviera de origen un capacitor de arranque asistido por relay (rele) amperometrico o voltimetrico (pero de ninguna manera arrancaria sin este sistema y solo asistido a mano en ambas direcciones....)

no se a lo que ustedes llaman "un chispas"...  si es una persona que se "aventura" en electricidad, si es un electricista o es un bobinador de motores (que es a quien deberias haber recurrido) ya que un bobinador lo primero que hace es ver cuantas bobinas, desarmar paquete de conecciones, aislarlas y saber como esta bobinado.... hay motores que por estos lares vinieron trifascos y no era "factible" bobinarlos para mono pero si para bifasico...

por lo que decis y sin saber amperajes ni fuerza desplegada pareceria que al motor lo bobinaron como bifasico (2 faces de 220 o sea 380) pero es muy dificil seguir sin poder hacer las pruebas in situ... y comprobar amperajes temperaturas y potencia real entregada.......

yo que vos buscaria un buen bobinador a quien llevarle el motor y de luz en el asunto ya que probé los motores que se te ocurran y nunca pero nunca me encontre con experiencias como las que describis (salvo un caso en millares que tenia problemas de jaula de ardilla.. pero es rarisimo)

sin poder hacer pruebas en el lugar (en mi lugar) me es imposible darte una ayuda ... (porque no cuadra con nada de lo que haya podido probar)

las brujas no existen ... pero que las hay... las hay.

saludos  .brinda

Desconectado kike_gsi8v

  • Oficial de 1ª
  • ****
  • Join Date: Oct 2014
  • Mensajes: 362
  • Ubicación: asturias
Re:condensadores para compresor Abac
« Respuesta #27 en: 07 Mayo 2018, 14:33 »
Un chispas me refiero a un electricista, en este caso era de automóvil, no estaba muy al día en estos temas tampoco...Estuve mirando precios de lo que cuesta bobinar y me sale a igual precio que otro motor, con lo que buscaré uno. En electricousado ahora mismo no tienen nada usado, y nuevo sale en unos 140€ el de 2cv.

Si alguien tiene alguno que quiera vender o sabe de alguno usado a mejor precio que avise.

¡Ah! Y gracias a todos por la ayuda prestada
Belflex Bf520 TME, HBM BF30, quantum B16,Hedisa TB, stayer sn1735, prensa 20T, MIG/MAG 210A, inverter MMA.

Desconectado limaton

  • Oficial de 1ª
  • ****
  • Join Date: Feb 2015
  • Mensajes: 343
  • Ubicación: andalucia
Re:condensadores para compresor Abac
« Respuesta #28 en: 07 Mayo 2018, 22:12 »
El motor está impecable, yo haría una nueva prueba: alimentaría por los cables blanco y negro y pondría el condensador de 40 mF entre el cable blanco y el puente de los rojos (si gira en sentido contrario lo cambiaría al cable negro)

Salu2

¿Hiciste esta prueba?

Salu2

Desconectado kike_gsi8v

  • Oficial de 1ª
  • ****
  • Join Date: Oct 2014
  • Mensajes: 362
  • Ubicación: asturias
Re:condensadores para compresor Abac
« Respuesta #29 en: 07 Mayo 2018, 23:18 »
Perdona se me habia pasado contestarte. Si, probé, de una manera giraba al revés y muy lento, y de la otra no arrancaba. ¿Que informacion o conclusión podríamos sacar de esa prueba?
Belflex Bf520 TME, HBM BF30, quantum B16,Hedisa TB, stayer sn1735, prensa 20T, MIG/MAG 210A, inverter MMA.

Foro MetalAficion

Re:condensadores para compresor Abac
« Respuesta #29 en: 07 Mayo 2018, 23:18 »

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20