qwertyu

Autor Tema: Motor Trifasico para mi torno  (Leído 6610 veces)

Desconectado Sergio Arias

  • Aprendiz
  • *
  • Join Date: Oct 2009
  • Mensajes: 15
Motor Trifasico para mi torno
« en: 18 Octubre 2009, 23:58 »
Hola, tengo un torno casero que tiene un motor de 220V 1450 RPM, me comentaron que le ponga un motor trifásico con un variador.

La pregunta es de cuantos polos tiene que ser el motor trifásico para poder invertirle la marcha y si alguno tiene algún esquema de coneccion se lo agradecería.

 

Gracias Sergio

Desconectado carpin

  • Global Moderator
  • Gurú
  • ***
  • Join Date: Sep 2009
  • Mensajes: 5278
  • Ubicación: SORIA
Re:Motor Trifasico para mi torno
« Respuesta #1 en: 19 Octubre 2009, 00:13 »
Sergio, si en principio quieres mantener las mismas revoluciones tendras que poner un motor trifasico de 4 polos (2 pares de plos) de 1450 rpm. Luego el variador te permitira regular la velocidad y el sentido de giro incluso podras aumental algo mas de las 1450 rpm

Si tienes mas dudas sigue preguntando.
Torno Colchester Chipmaster 5x20, torno quantum D250x550 y fresadora ZAY7025FG, ambos con variador Siemens y DRO ShumaTech, fresadora EMCO PC MILL 55, taladradora Optimun B17,  Afiladora casera, horno fundición electrico CARPIN

Desconectado mecrocket

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Sep 2009
  • Mensajes: 1114
  • Ubicación: Madrid
Re:Motor Trifasico para mi torno
« Respuesta #2 en: 19 Octubre 2009, 08:48 »
Hola Sergio,

Carpi ya te ha dado una respuesta a la que yo sólo quiero añadir que un variador, además de para invertir la marcha, te sirve para más cosas muy útiles para nuestra afición. Por ejemplo, te permite variar la velocidad del torno con un simple potenciometro manteniendo más o menos el par.
Te permite programar las rampas de aceleración y deceleración al arrancar y parar según las aplicaciones que necesites,
(como decía carpin) te permite incluso aumentar un poco la frecuencia,
te permite adaptar las señales eléctricas a las características del motor que tengas sin problemas aumentando su rendimiento,
te permite acoplar motores distintos de 50hz,
te permite alimentar un motor trifásico partiendo de una instalación monofásica
te permite cablear múltiples funciones (paradas de emergencia, topes, etc) con mas facilidad que cuando lo haces con contactores

En fin, es, además de por lo que comentas, una buena opción para ganar funcionalidad y control .....

Un saludo
Torno Optimum D320x920 + Variador Altivar31; Fresadora Optimum BF30 Vario convertida a CNC; DRO-350; Sierra Cinta Optimum S130GH; Horno Autoconstruido

Desconectado Nacho

  • Administrator
  • Gurú
  • *****
  • Join Date: Sep 2009
  • Mensajes: 2082
  • Ubicación: Madrid
Re:Motor Trifasico para mi torno
« Respuesta #3 en: 19 Octubre 2009, 09:31 »
que añadir a todo lo que te han dicho mis compis.....?

solamente que compres un inverter de marca conocida y acorde a la pontencia del motor.

Que luego alguno compra uno chinatorri y lo vende como si fuera oro puesto en una maquina y al mes lo tuvieron que quitar por que no valia pa na.   ;)

si quieres mas datos no dudes en preguntar antes de tomar una decision.




« última modificación: 19 Octubre 2009, 19:34 por Nacho »

Desconectado Sergio Arias

  • Aprendiz
  • *
  • Join Date: Oct 2009
  • Mensajes: 15
Re:Motor Trifasico para mi torno
« Respuesta #4 en: 19 Octubre 2009, 14:36 »
Gracias, por la información todas esas conecciones se pueden hacer sin contactores solo con el vareador?. tenia pensado comprar uno de 3 hp para cuando cambie el torno.


Sergio

Desconectado Santiago

  • Global Moderator
  • Gurú
  • ****
  • Join Date: Oct 2009
  • Mensajes: 3955
  • Ubicación: El Molar-Madrid
Re:Motor Trifasico para mi torno
« Respuesta #5 en: 19 Octubre 2009, 18:00 »
Si el variador te hace todo eso, inversión de giro y demás.
Emco Maximat Mento10, Fresadora BF30 CNC,sierra de cinta femi 780 y muchas ganas de arrancar viruta

Desconectado tio_gil

  • Global Moderator
  • Gurú
  • ***
  • Join Date: Sep 2009
  • Mensajes: 3099
  • Ubicación: Madrid - España
Re:Motor Trifasico para mi torno
« Respuesta #6 en: 19 Octubre 2009, 19:11 »
Recuerda que el variador no lo tienes que comprar justo de la potencia del motor, sino de un poco más (p.ej. para un motor dde 1CV, lo normal es comprarlo de 1,5CV)
Torno Optimun D240x500 modificado, Fresa BF20L Vario modificada, mucha otra herramienta... y pocas ganas de trabajar !!

Foro MetalAficion

Re:Motor Trifasico para mi torno
« Respuesta #6 en: 19 Octubre 2009, 19:11 »

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20