Autor Tema: Cambio de herramientas automatico mach3/aspire  (Leído 2453 veces)

Desconectado pritt

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Ago 2011
  • Mensajes: 1328
  • Ubicación: Tortosa (T)
Re:Cambio de herramientas automatico mach3/aspire
« Respuesta #15 en: 21 Octubre 2018, 13:19 »
Es una tontería, pero, ¿has probado a poner el código al revés?  M6 T6

Un saludo.
« última modificación: 21 Octubre 2018, 13:23 por pritt »

Conectado lamartinada

  • Oficial de 2ª
  • ***
  • Join Date: May 2013
  • Mensajes: 110
  • Ubicación: Alicante
Re:Cambio de herramientas automatico mach3/aspire
« Respuesta #16 en: 22 Octubre 2018, 08:44 »
Puedes mostrar la macro?

Desconectado javiele66

  • Aprendiz
  • *
  • Join Date: Oct 2018
  • Mensajes: 19
  • Ubicación: ecija
Re:Cambio de herramientas automatico mach3/aspire
« Respuesta #17 en: 22 Octubre 2018, 16:32 »
hola, la macro esta en el post de mi 4 respuesta donde esta gel codigo

Conectado lamartinada

  • Oficial de 2ª
  • ***
  • Join Date: May 2013
  • Mensajes: 110
  • Ubicación: Alicante
Re:Cambio de herramientas automatico mach3/aspire
« Respuesta #18 en: 22 Octubre 2018, 17:45 »
Se trata de una macro larga y compleja. Es más sencillo que pruebes otras, a descifrar de donde puede venir el error. Date una vuelta por el foro CNCzone, allí siempre he podido resolver mis dudas con mach3 cuando empecé a usarlo. Mira primero en los post existentes y si no pregunta. Eso si, es más facil que te ayuden si haces la consulta en inglés  ;)

Desconectado javiele66

  • Aprendiz
  • *
  • Join Date: Oct 2018
  • Mensajes: 19
  • Ubicación: ecija
Re:Cambio de herramientas automatico mach3/aspire
« Respuesta #19 en: 23 Octubre 2018, 08:33 »
Muchas gracias te haré caso, no se ya que hacer, un saludo.

Desconectado pritt

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Ago 2011
  • Mensajes: 1328
  • Ubicación: Tortosa (T)
Re:Cambio de herramientas automatico mach3/aspire
« Respuesta #20 en: 23 Octubre 2018, 10:54 »
Prueba con la de manolomaravillas, que es más simple, o mándale un mp, a ver si te responde:

http://foro.metalaficion.com/index.php?action=profile;u=17384

Es que es algo bastante específico a los que pocos "aficionados" llegan.

También puedes mirar en el propio foro de Mach3.

Un saludo.

Desconectado fagoreto

  • Oficial de 2ª
  • ***
  • Join Date: Mar 2018
  • Mensajes: 107
  • Ubicación: C. Valenciana
Re:Cambio de herramientas automatico mach3/aspire
« Respuesta #21 en: 23 Octubre 2018, 12:10 »
Dice el proverbio que es mejor enseñar a pescar que dar un pez.
Por otro lado, desde mi humilde opinion, no estas haciendo las preguntas correctas. Es mas; no estas dando
la informacion relevante.
Asi que, sin prometer nada, veamos a donde llegamos.

El ordenador ¿es un portatil?
Version de windows (XP?, Vista?....) con la que trabajas?
La version de windows  ¿es de 64 bits?
Mach3 tiene diferentes subversiones. ¿con cual trabajas?
¿Esta activada la casilla Auto Tool Changer en el dialogo de configuracion?
¿Te has leido esto?
http://tallerdedalo.es/web/sites/tallerdedalo.es/files/file/ManualMach3castellano.pdf
¿y esto (en ingles, que se que lo entiendes)?
http://www.machsupport.com/wp-content/uploads/2013/02/Mach3_V3.x_Macro_Prog_Ref.pdf
¿Cuanto vas a esperar para poner unas fotos de la maquina (con detalles del cambiador, limites, drivers, etc)?

Y si me permites, una recomendación que no llega ni a la categoría de consejo; en este mundillo nunca esperes respuestas instantáneas a problemas urgentes. La parte jodida de los problemas no es la urgencia; es que cada uno es un mundo en si mismo.

Esta ronda, corre de mi cuenta  .brinda
« última modificación: 23 Octubre 2018, 12:23 por fagoreto »

Desconectado javiele66

  • Aprendiz
  • *
  • Join Date: Oct 2018
  • Mensajes: 19
  • Ubicación: ecija
Re:Cambio de herramientas automatico mach3/aspire
« Respuesta #22 en: 24 Octubre 2018, 12:11 »
Hola la maquina es a medida la he comprado de 2mano tiene servomotores panasonic y driver panasonic, tiene un area de trabajo de 8mx1,50.
Windows 10pro de 64bit.
Auto tool changer esta activado.
Version Mach3: R3.043.022
Adjunto fotillos de la maquina, spindle etc.
Si necesitas cualquier cosa mas pidela, gracias.


Desconectado fagoreto

  • Oficial de 2ª
  • ***
  • Join Date: Mar 2018
  • Mensajes: 107
  • Ubicación: C. Valenciana
Re:Cambio de herramientas automatico mach3/aspire
« Respuesta #23 en: 24 Octubre 2018, 13:33 »
Pues mal, pero mal, mal, empezamos Javi.

Mi pregunta era:


La version de windows  ¿es de 64 bits?


Tu respuesta es:

Windows 10pro de 64bit.


Y ahora, el jarro de agua fria. Si algo hay que se lleven mal en el universo universal, es Mach3 y un Windows de 64 bits. Y especialmente el 10.
Mach3 es un programa "antiguo" (me reservo la palabra "malo" para mejor ocasion), que ademas va dos pasos por detras del sistema operativo al que va destinado;  el windows de las narices, (ahora si lo digo...), malo hasta sus ultimas consecuencias.
Esto de mezclar en windows cosas de 32 bits (el mach) con un sistema de 64 bits, es como querer hacer raices cuadradas con numeros romanos; el fracaso esta asegurado  ::). Poder, se puede. Que windows pueda..........pues es una ruleta rusa, unas veces si, otras no. Nos meteriamos en profundidades tecnicas fuera del alcance del foro si sigo con el tema. Asi, que para muestra, un boton:

https://en.industryarena.com/forum/mach3-windows-10-64bit-1803-provisional-patch--360714.html

Con todo esto, no pongo la mano en el fuego sin conocer mas detalles. Pero siguiendo el sabio dicho de que "los experimentos, con gaseosa", lo primero es eliminar sospechosos; windows 10 Pro 64 bits lo es (sospechoso, digo).  :o

Y................... ¡ LA LECHE !!!!!!! 8x1,50 de router ???????
No. De aficionado no es.  ::) ::) ::) ;)

Te pondre un privado, antes de que nos regañen  .brinda

Desconectado javiele66

  • Aprendiz
  • *
  • Join Date: Oct 2018
  • Mensajes: 19
  • Ubicación: ecija
Re:Cambio de herramientas automatico mach3/aspire
« Respuesta #24 en: 24 Octubre 2018, 13:58 »
Buff, pues si que empezamos mal, jejeje.
Y ahora entonces por donde empiezo? jejeje que desastre...

Desconectado pritt

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Ago 2011
  • Mensajes: 1328
  • Ubicación: Tortosa (T)
Re:Cambio de herramientas automatico mach3/aspire
« Respuesta #25 en: 24 Octubre 2018, 22:06 »
... no corramos tanto:

¿Te funcionan el resto de cosas con el mach? ¿solo te falla el cambio?

... pues no es problema ni de windows ni de mach, el problema es de configuración (macro).

Un saludo.

Desconectado javiele66

  • Aprendiz
  • *
  • Join Date: Oct 2018
  • Mensajes: 19
  • Ubicación: ecija
Re:Cambio de herramientas automatico mach3/aspire
« Respuesta #26 en: 24 Octubre 2018, 22:57 »
Hola si el resto funciona todo perfecto, solo cuando realiza cambio de herramienta en archivo cargado, gracias.

Desconectado pritt

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Ago 2011
  • Mensajes: 1328
  • Ubicación: Tortosa (T)
Re:Cambio de herramientas automatico mach3/aspire
« Respuesta #27 en: 24 Octubre 2018, 23:48 »
Supongo que será porque no puedes, pero creo que lo más indicado es que consultases al que te vendió la máquina.

Un saludo.

Desconectado javiele66

  • Aprendiz
  • *
  • Join Date: Oct 2018
  • Mensajes: 19
  • Ubicación: ecija
Re:Cambio de herramientas automatico mach3/aspire
« Respuesta #28 en: 25 Octubre 2018, 10:51 »
Hola Pritt, el que me vendio la maquina la tenia parada y no saben usarla, y el fabricante desaparecio, gracias.

Desconectado fagoreto

  • Oficial de 2ª
  • ***
  • Join Date: Mar 2018
  • Mensajes: 107
  • Ubicación: C. Valenciana
Re:Cambio de herramientas automatico mach3/aspire
« Respuesta #29 en: 25 Octubre 2018, 13:37 »
Bueno.............pues de la macro.........salvo opinion mas fundada..............no es  ::) ::) ::) ::)

Me la he destripado de arriba abajo y he escrito el pseudocodigo (la logica de la macro en lenguaje 100% humano)
Es impecable, o casi (alguna cosilla la haria de otra manera, pero nada que pueda dar ese problema que da.

Javier, leetela con tranquilidad. Si corres tu maquina fijandote bien en los mensajes que da de los que indico, posiblemente demos con el quid de la cuestion.
Para leerte el tocho, ten en cuenta que el sangrado indica "niveles". Por ejemplo:

Ver que tiempo hace
        si esta lloviendo ----
                escojer paraguas o impermeable
       si hace sol ----
               el bar esta abierto
                       ir a tomar una cerveza
               el bar esta cerrado .......
                       pasear

No le hagas caso a cualquier cosa que este entre parentesis. Son notas mias nada mas.

De camino, para quien este pensando en un cambiador con Mach (o con lo que se tercie  ::) ::) ), pues ya tiene un paso dado mas.


 .brinda



Código: [Seleccionar]
Recoger Información de la herramienta actual ----------------------------
Recoger información de la posición actual ----------------------------
Recoger Información de la nueva herramienta ----------------------------
Si el numero de herramienta es menor que 1 o mayor que 5 ---
Se pide al operador un numero valido en una ventana ---
Si el numero entrado es valido, se asigna como nueva herramienta
Si no lo es, repite la petición.
Si el numero de herramienta pedida es el mismo que la herramienta antigua ---
Salir de la macro. No hace cambio.
(En este momento, el numero de herramienta a cambiar es valido. Se informa
al operador con un mensaje en pantalla “cambio de herramienta numero tal’ por ‘tal otro’”.)
Movimientos hacia el intercambiador ---
Mensaje "<< Moviendo eje Z a cero ...."
Movimiento rápido en coordenadas absolutas a Z -10
Espera a finalización de movimiento.
Mensaje "Moviendo eje Y a posicion segura
Movimiento rápido en coordenadas absolutas a Y 10, X 10
Espera a finalización de movimiento.
Realiza un Home (Dobutton en botones 22, 23, 24, 25. Investigar)
Movimiento rápido en coordenadas absolutas a Y 90 (ToolSf)
Espera a finalización de movimiento.
Espera hasta que el mandrino se pare (while GetOEMDRO(99) <> 0)---
Cuando GetOEMDRO(99) = 0, es decir, mandrino parado ---
Mensaje "<< Mandrino parado ..."
Movimientos para soltar herramienta actual ---
Message "<< Posicionando para soltar herramienta ..."
Mover eje X a la posición en cambiador de la herramienta a soltar
  Espera a finalización de movimiento.
Movimiento rápido en absolutas a Z -287.54 (ToolDw,altura de cambio)
Espera a finalización de movimiento.
Mover eje Y a posición en cambiador de la herramienta a soltar (encastre)
  Espera a finalización de movimiento.
Mensaje "<< Posicionado completado ..."
(En este punto, el mandrino tiene a la herramienta en su alojamiento correcto del
cambiador, pero aun no la ha soltado)
Soltar herramienta actual---
Mensaje "<< Accionando Change Tool ..."
Espera 0.25 segundos (dwell)
activar la salida para soltar herramienta (output6, ver config->Ports&Pins)
Esperar a el sistema neumatico del mandrino indique herramienta liberada
(la condición de liberación confirmada es que las entradas input1 y 2 no esten activas
y la entrada input3 si lo este. Investigar estas inputs)---
Arranca un temporizador (CTime) desde cero
Mientras que no se cumpla la condición de liberación, el contador se incrementa
Si el contador llega a un millón ---
Ventana de Mensaje "No se ha podido SOLTAR la Herramienta.... Por Favor
                                 revise el circuito neumático del mandrino...."
                                 (la ventana debe mostrar los botones “reintentar” y “cancelar”)
Si se pulsa “cancelar”, dos mensajes: ---
1.- Nueva ventana con botón “OK” y mensaje “Cambio de Herramienta Cancelado....”
2.- Mensaje "<< Cambio de Herramienta Cancelado" (en barra de estado)
Salir de la macro
Si se pulsa “reintentar” ---
Contador a cero. Comienza otro conteo.
Se ha cumplido la condición de liberación. Espera de 1 segundo.
Mensaje "<< Herramienta Soltada ..."


Movimientos para coger nueva herramienta ----------------------------
Mensaje "<< Moviendo eje Z a cero ..."
Movimiento rápido en coordenadas absolutas a Z -10
Espera a finalización de movimiento.
Mensaje "<< Posicionado para coger nueva Herramienta ..."
Mover eje X a la posición en cambiador de la herramienta a coger
(no me gusta que aquí no se incluya una espera)
Mover eje Y a la posición en cambiador de la herramienta a coger
Espera a finalización de movimiento.
Movimiento rápido en coordenadas absolutas a Z -287.54  (ToolDw)
Espera a finalización de movimiento.
Mensaje "<< Posicionado completado ..."

Coger nueva herramienta -------------------------------------------
Mensaje "<< Desactivar Change Tool ..."
Espera de 0,25 segundo.
Desactivar la salida para coger la herramienta (Output6)
Esperar que el sistema neumatico del mandrino indique herramienta esta cogida
(la condición de cojida confirmada es que las entradas input1 y 3 no esten activas
y la entrada input2 si lo este. Investigar estas inputs)---
Arranca un temporizador (CTime) desde cero
Mientras que no se cumpla la condición de cojida, el contador se incrementa
Si el contador llega a un millón ---
Ventana de Mensaje "No se ha podido COJER la Herramienta.... Por Favor
                                 revise el circuito neumático del mandrino...."
                                 (la ventana debe mostrar los botones “reintentar” y “cancelar”)
Si se pulsa “cancelar”, dos mensajes: ---
1.- Nueva ventana con botón “OK” y mensaje “Cambio de Herramienta Cancelado....”
2.- Mensaje "<< Cambio de Herramienta Cancelado" (en barra de estado)
Salir de la macro
Si se pulsa “reintentar” ---
Contador a cero. Comienza otro conteo.
Comprobar Error indefinido al coger la herramienta
(condición de cojida fallida es que las entradas input1 y 2 esten activas
y la entrada input3 no lo este).
Se cumple condición de error. Ventana de mensaje con botón OK
"Colector cerrado sin herramienta... Por favor revise el Colector del mandrino...."
Se ha cumplido la condición de cojida. Espera de 1 segundo.
Mensaje "<< Herramienta Sujeta ..."
Movimientos a Coordenadas Seguras ---------------------------------
Mensaje "<< Moviendo eje Y a posición segura ..."
Movimiento rápido en coordenadas absolutas a Y 90 (ToolSf)
Espera a finalización de movimiento.
Movimiento rápido en coordenadas absolutas a Z -10 (ToolUp)
Mensaje "<< Moviendo eje Z a cero ..."

Asignar Herramienta recogida en el sistema
Asignacion de herramienta nueva al resto del sistema (SetUserDRO(1200,ToolNew))
La herramienta nueva es la herramienta actual en husillo (SetCurrentTool(ToolNew))

Auto Tool Zero ----------------------------------------------------
Todo el código esta comentado. La maquina no lo tiene.

Regresar al punto de partida --------------------------------------
Message "<< Regresando al punto de partida ..."
Movimiento rápido a coordenadas de partida (variables x,y,z)
  Espera de 1 segundo.
Mensaje "<< Cambio de Herramienta realizado"


« última modificación: 25 Octubre 2018, 19:43 por fagoreto »

Foro MetalAficion

Re:Cambio de herramientas automatico mach3/aspire
« Respuesta #29 en: 25 Octubre 2018, 13:37 »

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20