lemat : hola , para hacer tochos hay varias maneras , una es utilizar como molde distintos tipos de "tarros" de hojalata aguantan perfectamentte el aluminio fundido , eso sí , "quemalos" un poco en la misma fragua antes de utilizarlos
Otra manera casera , (y si se puede conseguir arena en esta cuarentena) es mezclar arena con almibar de azúcar de mesa ,
Se hace un almibar se deja enfriar y luego poco a poco se mezcla con arena hasta que consigamos que al apretar en un puño y soltar la arena no se desmorone y quede unida , eso es más que suficiente para formar cavidades donde verter el aluminio , para tochos es valido que la cavidad quede abierta en la parte superior , el inconveniente es que suelta algo de humo y vapor .
Es normal que con este método una capa de arena y azúcar quemada quede adherida a la pieza de aluminio pero sale muy fácil con unos golpecitos .
Los almibares tienen distintos puntos , eso lo puedes ver en algunos videos de cocina o repostería , cada punto tiene un nombre pero los que mejor funcionan son aquellos en que el almíbar tira a algo consistente pero que "chorrea"
Respecto del crisol improvisado , suele funcionar a partir de los 2 mm de espesor pero cuando más grueso mejor , a más fina la pared menos usos , no hace falta tanto fuego ni dejarlo tanto tiempo en la fragua .
Es mejor si tenemos los desgasificantes , pero se puede prescindir de ellos .
Saludos.
PD : Quien diría que la fundición de metales estaría , de alguna manera, asociada a la reposteria .
