Autor Tema: linuxcnc curva al inicio  (Leído 261 veces)

Desconectado josemanuel-gar

  • Oficial de 1ª
  • ****
  • Join Date: Nov 2016
  • Mensajes: 336
  • Ubicación: Gijon
linuxcnc curva al inicio
« en: 12 Junio 2020, 07:53 »
buenas, al hacer una linea con una curva en forma de (S), la he fresado en linuxcnc en madera y al inicio me hace una entrada en el material con una pequeña curva en la bajada del eje z (es decir no baja recto el eje z), supongo que será por algo que hay en algún sitio configurado pero no lo veo. Esto influye en el corte de la ultima capa que al inicio no lo corta del todo.

Desconectado jmllosa

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Dic 2011
  • Mensajes: 2711
  • Ubicación: Benetusser, Valencia
Re:linuxcnc curva al inicio
« Respuesta #1 en: 12 Junio 2020, 07:57 »
eso sera del codigo g, linux no hace eso si no esta programado en el codigo.
Fresadora Kondia Powermill K76 CnC, torno pinacho S94 CnC, grabadora Láser 40W CO2 y cacharros variados. Fresadora CNC Made in Yo mismo "R.O.B 2.0" http://foro.metalaficion.com/index.php?topic=21683.0 , Torno HBM 360x1000, Taladro fresador HMB 40-A

Desconectado josemanuel-gar

  • Oficial de 1ª
  • ****
  • Join Date: Nov 2016
  • Mensajes: 336
  • Ubicación: Gijon
Re:linuxcnc curva al inicio
« Respuesta #2 en: 12 Junio 2020, 07:59 »
ok,entonces es el aspire de marras.

Desconectado fagoreto

  • Oficial de 2ª
  • ***
  • Join Date: Mar 2018
  • Mensajes: 189
  • Ubicación: RonquioLand
Re:linuxcnc curva al inicio
« Respuesta #3 en: 12 Junio 2020, 09:03 »
Eso suena a tener activada la compensación del diámetro de herramienta.
Primero, observa si la desviación de Z se corresponde (a ojo) con el diámetro en la tabla de la herramienta que tengas activa.
Si es así, mira el código en busca de algún G41 o G42 (o G41.1, G42.1).
Si no los hay, mira en la pestaña MDI "Códigos G Activos". Los códigos G4x son modales y pueden haber quedado programados desde un código anterior o desde la variable RS274NGC_STARTUP_CODE de la sección [RS274NGC] del archivo .ini de la máquina.
Si ese es el problema, elimina los G41/G42 del programa y dale un G40 en MDI para borrar los modales. Si es del .ini, ese G40 tambien elimina los modales.



Desconectado josemanuel-gar

  • Oficial de 1ª
  • ****
  • Join Date: Nov 2016
  • Mensajes: 336
  • Ubicación: Gijon
Re:linuxcnc curva al inicio
« Respuesta #4 en: 12 Junio 2020, 09:15 »
es posible que sea por la herramienta, ya que parecen 12mm.
lo reviso

gracias...

Desconectado jmllosa

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Dic 2011
  • Mensajes: 2711
  • Ubicación: Benetusser, Valencia
Re:linuxcnc curva al inicio
« Respuesta #5 en: 12 Junio 2020, 09:22 »
depende, si no pones en el codigo G
M6 Txx
 G43 Hxx 
 no se activa la compensacion,  y el aspire eso no lo pone, porque el postpro para linux no tiene para cambio de herramientas, eso sera que tiene alguna entrada en rampa o similar.
Fresadora Kondia Powermill K76 CnC, torno pinacho S94 CnC, grabadora Láser 40W CO2 y cacharros variados. Fresadora CNC Made in Yo mismo "R.O.B 2.0" http://foro.metalaficion.com/index.php?topic=21683.0 , Torno HBM 360x1000, Taladro fresador HMB 40-A

Desconectado jmllosa

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Dic 2011
  • Mensajes: 2711
  • Ubicación: Benetusser, Valencia
Re:linuxcnc curva al inicio
« Respuesta #6 en: 12 Junio 2020, 09:25 »
una cosa que hace linux es que al llegar a esquinas suele redondear la trayectoria si vas a velocidad, creo que a partir de 1000mm/min, se medio arregla poniendo el G61 , pero prefiero dar una pasada de acabado a 500mm/min, me gusta mas como va, manias ya de cada uno.
Fresadora Kondia Powermill K76 CnC, torno pinacho S94 CnC, grabadora Láser 40W CO2 y cacharros variados. Fresadora CNC Made in Yo mismo "R.O.B 2.0" http://foro.metalaficion.com/index.php?topic=21683.0 , Torno HBM 360x1000, Taladro fresador HMB 40-A

Desconectado josemanuel-gar

  • Oficial de 1ª
  • ****
  • Join Date: Nov 2016
  • Mensajes: 336
  • Ubicación: Gijon
Re:linuxcnc curva al inicio
« Respuesta #7 en: 12 Junio 2020, 09:30 »
cuando pueda os pongo el codigo.

Desconectado fagoreto

  • Oficial de 2ª
  • ***
  • Join Date: Mar 2018
  • Mensajes: 189
  • Ubicación: RonquioLand
Re:linuxcnc curva al inicio
« Respuesta #8 en: 12 Junio 2020, 09:33 »
Si no he entendido mal, el problema de josemanuel es que "el eje Z no baja recto". No parece que sea problema de longitud de herramienta (G43), sino más bien de offsets de diametros (G41/G42).
Aspire no lo he usado nunca, pero poniendo el codigo, salimos de dudas.

Y si tambien cuelgas el .ini de la maquina, miel sobre hojuelas.
« última modificación: 12 Junio 2020, 09:35 por fagoreto »

Desconectado josemanuel-gar

  • Oficial de 1ª
  • ****
  • Join Date: Nov 2016
  • Mensajes: 336
  • Ubicación: Gijon
Re:linuxcnc curva al inicio
« Respuesta #9 en: 12 Junio 2020, 09:49 »
no es que no baja recto es como si hiciera una rampa..

creo que se aprecia aqui en el video.

sobre el segundo 43, la pieza empieza por esa parte derecha y creo que lo hace en todas las pasadas, se nota en la ultima que no corta hasta abajo.

https://www.youtube.com/watch?v=kkzCDEZfRvk


Desconectado josemanuel-gar

  • Oficial de 1ª
  • ****
  • Join Date: Nov 2016
  • Mensajes: 336
  • Ubicación: Gijon
Re:linuxcnc curva al inicio
« Respuesta #10 en: 12 Junio 2020, 09:50 »
cuando pueda pongo el codigo.

Desconectado bertx

  • Oficial de 1ª
  • ****
  • Join Date: Oct 2014
  • Mensajes: 386
  • Ubicación: valencia
Re:linuxcnc curva al inicio
« Respuesta #11 en: 12 Junio 2020, 10:16 »
El aspire por defecto baja recto y tú puedes seleccionar que baje en rampa. Está en "Rampas: agregar rampa de entrada". Estás seguro de que esa opción no está activada?
En cualquier caso, si empiezas desde fuera del tablero en vez de encima, te da igual como baje.
saludos

Desconectado jmllosa

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Dic 2011
  • Mensajes: 2711
  • Ubicación: Benetusser, Valencia
Re:linuxcnc curva al inicio
« Respuesta #12 en: 12 Junio 2020, 10:24 »
eso es una entrada en rampa, pon el codigo G.
Fresadora Kondia Powermill K76 CnC, torno pinacho S94 CnC, grabadora Láser 40W CO2 y cacharros variados. Fresadora CNC Made in Yo mismo "R.O.B 2.0" http://foro.metalaficion.com/index.php?topic=21683.0 , Torno HBM 360x1000, Taladro fresador HMB 40-A

Desconectado supercanii

  • Oficial de 2ª
  • ***
  • Join Date: Nov 2012
  • Mensajes: 129
  • Ubicación: Vic - Barcelona
Re:linuxcnc curva al inicio
« Respuesta #13 en: 14 Junio 2020, 18:01 »
Como te comentan mira que no tengas seleccionado la entrada en rampa en Aspire...



A mi en particular me agrada que entre en rampa... pero como todos cada uno tiene sus preferencias y necesidades...

Desconectado josemanuel-gar

  • Oficial de 1ª
  • ****
  • Join Date: Nov 2016
  • Mensajes: 336
  • Ubicación: Gijon
Re:linuxcnc curva al inicio
« Respuesta #14 en: 15 Junio 2020, 08:55 »
si correcto.

lo debimos activar inconscientemente.

Gracias.

Foro MetalAficion

Re:linuxcnc curva al inicio
« Respuesta #14 en: 15 Junio 2020, 08:55 »

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20