Autor Tema: Problema con taladrado en catia  (Leído 960 veces)

Desconectado toniperez05

  • Aprendiz
  • *
  • Join Date: Mar 2014
  • Mensajes: 142
  • Ubicación: cadiz
Problema con taladrado en catia
« en: 12 Julio 2020, 19:49 »
Buenas tardes,diseño mis piezas  y mecanizo con catia,y me va muy bien,solo el inconveniente del taladrado,uso Drilling Break Chips,para que la fresa entre,suba y expulse el material,cuando hago la simulacion se ve como baja,sube y vuelve a entrar,vamos lo que tiene que hacer pero cuando saco el codigo,la maquina no lo hace.saludos..

Un ejemplo:
%
G49 G64 G17 G80 G0 G90 G40 G99
( TOOL DATA : T1 DRILL D 3 )
Z40
T0002 M6
( OPERATION : DRILLING BREAK CHIPS.3 )
X189. Y-252. S70 M3
G43 Z-4. H1
G94 G73 X189. Y-252. Z-6.5 R4. Q.5 D1 F150.
X220.
X223. Y-191.
X192.
X95.
X64.
Y-343.
X95.
X192.
X223.
G80
G0  X0.000  Y0.000
M30
%

Desconectado fagoreto

  • Aprendiz
  • *
  • Join Date: Mar 2018
  • Mensajes: 199
  • Ubicación: RonquioLand
Re:Problema con taladrado en catia
« Respuesta #1 en: 12 Julio 2020, 21:17 »
Prueba a eliminar el G80 (y posiblemente el G0) de la segunda linea.

Desconectado jmllosa

  • Aprendiz
  • *
  • Join Date: Dic 2011
  • Mensajes: 2751
  • Ubicación: Benetusser, Valencia
Re:Problema con taladrado en catia
« Respuesta #2 en: 12 Julio 2020, 21:37 »
eso es el control de la fresadora, en vez de G80 usa G83, depende de controles, en SolidCam me da a elejir el tipo de ciclo, luego has de decirle cuanto profundizar cada vez y hasta donde ha de subir, en catia no lo se.
Fresadora Kondia Powermill K76 CnC, torno pinacho S94 CnC, grabadora Láser 40W CO2 y cacharros variados. Fresadora CNC Made in Yo mismo "R.O.B 2.0" http://foro.metalaficion.com/index.php?topic=21683.0 , Torno HBM 360x1000, Taladro fresador HMB 40-A

Desconectado fagoreto

  • Aprendiz
  • *
  • Join Date: Mar 2018
  • Mensajes: 199
  • Ubicación: RonquioLand
Re:Problema con taladrado en catia
« Respuesta #3 en: 12 Julio 2020, 21:44 »
eso es el control de la fresadora, en vez de G80 usa G83, depende de controles, en SolidCam me da a elejir el tipo de ciclo, luego has de decirle cuanto profundizar cada vez y hasta donde ha de subir, en catia no lo se.

No veo un G83 sustituyendo al G80 cuando luego hay un G73.... .confuso2

Desconectado jmllosa

  • Aprendiz
  • *
  • Join Date: Dic 2011
  • Mensajes: 2751
  • Ubicación: Benetusser, Valencia
Re:Problema con taladrado en catia
« Respuesta #4 en: 12 Julio 2020, 22:17 »
pues no se, pero yo digo lo que a mi me funciona en mi control, ahora no recuerdo porque , hace ya mucho que lo hago asi y me funciona bien, que lo pruebe  si quiere.


N1 G90 G17 G40 G80 G21

N110 (D-drill)
N112 G00  G90 X20. Y-7.5 S3500 M03
N116 Z5.
N118 G98 G83 X20. Y-7.5 Z-22. R2. Q3. F200.
N120 Y7.5
N122 X-20.
N124 Y-7.5
N126 G80
N128 G0Z20.

N140 M30
%
Fresadora Kondia Powermill K76 CnC, torno pinacho S94 CnC, grabadora Láser 40W CO2 y cacharros variados. Fresadora CNC Made in Yo mismo "R.O.B 2.0" http://foro.metalaficion.com/index.php?topic=21683.0 , Torno HBM 360x1000, Taladro fresador HMB 40-A

Desconectado toniperez05

  • Aprendiz
  • *
  • Join Date: Mar 2014
  • Mensajes: 142
  • Ubicación: cadiz
Re:Problema con taladrado en catia
« Respuesta #5 en: 12 Julio 2020, 22:23 »
Gracias por vuestra respuestas,lo de la subida y bajada lo tengo claro con catia,es mas en la simulacion lo hace,voy a probar lo que dice llosa haber si va.saludos...

Desconectado toniperez05

  • Aprendiz
  • *
  • Join Date: Mar 2014
  • Mensajes: 142
  • Ubicación: cadiz
Re:Problema con taladrado en catia
« Respuesta #6 en: 12 Julio 2020, 22:31 »
como quedaria mi ejemplo?no me aclaro mucho con el tema.que tengo que sustituir el G73 por G83?saludos...
« última modificación: 12 Julio 2020, 22:33 por toniperez05 »

Desconectado jmllosa

  • Aprendiz
  • *
  • Join Date: Dic 2011
  • Mensajes: 2751
  • Ubicación: Benetusser, Valencia
Re:Problema con taladrado en catia
« Respuesta #7 en: 12 Julio 2020, 22:51 »
prueba asi, he visto que en el m6 no tenias puesto T1, pero en la compensacion G43 si H1, se lo he añadido, he retocado unas cosillas, como el encabezado, quitado el g73 por g83 y cambiado el final, que no tenia subida en Z, en fin, a mi si me funciona asi, ya nos cuentas.

que control utilizas, Mach, linux....o el que sea.

%
G90 G17 G40 G80 G21
( TOOL DATA : T1 DRILL D 3 )
Z40
T0002 M6 T1
( OPERATION : DRILLING BREAK CHIPS.3 )
X189. Y-252. S70 M3
G43 Z-4. H1
G94 G83 X189. Y-252. Z-6.5 R4. Q5. F150.
X220.
X223. Y-191.
X192.
X95.
X64.
Y-343.
X95.
X192.
X223.
G80
G0 Z40
G0 X0.000  Y0.000
M30
%
Fresadora Kondia Powermill K76 CnC, torno pinacho S94 CnC, grabadora Láser 40W CO2 y cacharros variados. Fresadora CNC Made in Yo mismo "R.O.B 2.0" http://foro.metalaficion.com/index.php?topic=21683.0 , Torno HBM 360x1000, Taladro fresador HMB 40-A

Desconectado toniperez05

  • Aprendiz
  • *
  • Join Date: Mar 2014
  • Mensajes: 142
  • Ubicación: cadiz
Re:Problema con taladrado en catia
« Respuesta #8 en: 13 Julio 2020, 09:15 »
he modificado el programa y lo he dejado asi:
%
G49 G64 G17 G80 G0 G90 G40 G99
( TOOL DATA : T1 DRILL D 5 )
Z40
T0001 M6 T1
( OPERATION : DRILLING BREAK CHIPS.1 )
X50. Y-50. S70 M3
G43 Z4. H1
G94 G83 X50. Y-50. Z-20.5 R4. Q1. D3 F150.
G80
Z40
G0  X0.000  Y0.000
M30
%

solo he cambiado el G73 por el G83 , añadido la Z de seguridad ,el T1 en em M6 y va perfecto,gracias por vuestras aclaraciones esto me tenia rallado,estoy mecanizando mi nueva maquina y el taladrado a piñon quema brocas.saludos...

Desconectado jmllosa

  • Aprendiz
  • *
  • Join Date: Dic 2011
  • Mensajes: 2751
  • Ubicación: Benetusser, Valencia
Re:Problema con taladrado en catia
« Respuesta #9 en: 13 Julio 2020, 10:52 »
lo que me suponia, el control no cogia bien el g73  por eso te dije de usar el g83, me alegro que funcione.

saludos , jose.
Fresadora Kondia Powermill K76 CnC, torno pinacho S94 CnC, grabadora Láser 40W CO2 y cacharros variados. Fresadora CNC Made in Yo mismo "R.O.B 2.0" http://foro.metalaficion.com/index.php?topic=21683.0 , Torno HBM 360x1000, Taladro fresador HMB 40-A

Desconectado TecnoWorld

  • Aprendiz
  • *
  • Join Date: Mar 2010
  • Mensajes: 1739
  • Ubicación: 11130 Chiclana de la Frontera
Re:Problema con taladrado en catia
« Respuesta #10 en: 13 Julio 2020, 14:14 »
El G73 y el G83 son casí igual. G73 es la versión rápida del G83, no tira la broca hasta el valor de R sino sube solo un poco. Este valor esta no parametrisado en el orden. Este tiene que ser programada por el control.
En el CAM normalmente puedes elecgir si quieres la versión rápido (G73) o estandard (G83)

Hay controles que no entienden todos comandos de taladrar, que son
G73 (rápido sacar virutas),
G81 (taladrar normal),
G82(taladrar con pausa),
G83(sacar virutas),
G84 (roscar),
G85 (taladrar o escariar),
G86 (taladrar con spindle stop),
G87 (taladrar por detras) ,
G88 (taladrar, stop spindle, retract manualmente),
G89 (taladrar, pausa, retirar)
G80 terminar los ciclos de taladrar.

Los ordenes son modal, dice, que no es necesario de poner siempre delante de las coordenadas.
G81 X200 Y250
X150
Y200
G80
Este hace 3 agujeros.

El Beamicon2 entiende todos de este ordenes, además puedes configurar a tu gusto, pq estos comandos son implementado como macros que puedes modificar tu mismo.


Kitamura Super Mini 300, Torno CNC con Speed-Cube y Beamicon2, Fresadora CNC con Beamicon2, Laser YAG, Laser CO2 con Triple Beast y Beamicon2, Prensa 100t, cabina chorro de arena, máquina de soldar SMT a vapor

Desconectado Tomy73

  • Aprendiz
  • *
  • Join Date: Jul 2012
  • Mensajes: 431
  • Ubicación: BIZKAIA
Re:Problema con taladrado en catia
« Respuesta #11 en: 13 Julio 2020, 17:05 »
El Beamicon2 entiende todos de este ordenes, además puedes configurar a tu gusto, pq estos comandos son implementado como macros que puedes modificar tu mismo.

Ole,ole y ole.  ::)