qwertyu

Autor Tema: ¿Controlar motor a pasos sin ordenador?  (Leído 6864 veces)

Desconectado micron

  • Oficial de 2ª
  • ***
  • Join Date: Nov 2009
  • Mensajes: 236
  • Ubicación: Barcelona-Sant Celoni
¿Controlar motor a pasos sin ordenador?
« en: 10 Septiembre 2011, 19:14 »
Hola a todos:

Tengo la necesidad de controlar un motor a pasos, pero sin usar el ordenador
¿Hay algún sistema para hacerlo?
¿Hay algún "dispositivo" que vendan con el cual pueda controlar el motor a izquierda, derecha y velocidad?
El motivo es que tengo unos motores de pasos bastante potentes de 120 voltios y 12 amperios que me gustaría usar para
subir y bajar la mesa de la fresadora que pesa algunos cientos de kilos.
Es para una Kondia Powermill
Este es el motor en cuestión



By aclarado at 2011-09-10


Gracias a todos
Fresadora Kondia cnc  Torno Quanttum 250 x 500

Desconectado Constructor

  • Impresora3Dgrp
  • Oficial de 1ª
  • *
  • Join Date: May 2011
  • Mensajes: 430
  • Ubicación: Girona
Re:¿Controlar motor a pasos sin ordenador?
« Respuesta #1 en: 10 Septiembre 2011, 20:56 »
Hola micron.
Puedes encontrar controladores de motores paso a paso en amidata.es
Pero por el motor que dices tener, necesitas una etapa de potencia bastante grande y te va a costar mucho dinero, cerca de los 1000 Euros. Quizás sería mejor que buscaras un motor de corriente alterna y un reductor, y si quieres controlar la velocidad, un variador.

Un saludo José.

Desconectado TecnoWorld

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Mar 2010
  • Mensajes: 1444
  • Ubicación: 11130 Chiclana de la Frontera
Re:¿Controlar motor a pasos sin ordenador?
« Respuesta #2 en: 10 Septiembre 2011, 20:59 »
Si, claro.

Para conectar el motor necesitas un controlador, para este grandes en ejemplo unos de este:
http://benezan-electronics.de/shop/product_info.php?cPath=1_4&products_id=54

Este va hasta 10A y 160V. También puedes usar cual quieras de los chinos...

Para controlar fácilmente un o dos motores tengo un controlador pequeño,  en este hilo he presentado:
http://foro.metalaficion.com/index.php/topic,1431.msg40556.html#msg40556

Este tiene diferente Software, puedes también usar sin display, solo con un sensor giratorio para arriba y abajo.

Con este no falta de tener ordenador. Solo conectar y listo....

También si quieras puedes decir dónde esta cero y tienes un valor numérico para la altura...

Saludos,
Ingolf
Kitamura Super Mini 300, Torno CNC con Speed-Cube y Beamicon2, Fresadora CNC con Beamicon2, Laser YAG, Laser CO2 con Triple Beast y Beamicon2, Prensa 100t, cabina chorro de arena, máquina de soldar SMT a vapor

Desconectado micron

  • Oficial de 2ª
  • ***
  • Join Date: Nov 2009
  • Mensajes: 236
  • Ubicación: Barcelona-Sant Celoni
Re:¿Controlar motor a pasos sin ordenador?
« Respuesta #3 en: 10 Septiembre 2011, 23:36 »
Constructor :
Pues si, si no encuentro algo bien de precio le instalaré un reductor y un par de pulsadores para subir y bajar la mesa.
He mirado en amidata, pero los precios son altisimos.

Tambien tengo otros motores de pasos de 2,5 amp pero no se si serán lo suficiente robustos para levantar la mesa(aunque sea lento)

seahawkibiza:
Los BIGBEAST  ¿pueden funcionar sin el ordenador, con un par de pulsadores y un potenciometro?
 

Por cierto, ¿los controladores de esos de 2,5 amp, 4,2 amp de un solo bloque que se usan  para cnc se podrían usar de alguna manera sin ordenador? por ejemplo http://cgi.ebay.es/CNC-Stepper-Motor-Driver-2M542-4-2A-Controller-Router-/260835606327?pt=AU_Business_Industrial_Industrial_Supply_MRO&hash=item3cbb037f37

Saludos
Fresadora Kondia cnc  Torno Quanttum 250 x 500

Desconectado tio_gil

  • Global Moderator
  • Gurú
  • ****
  • Join Date: Sep 2009
  • Mensajes: 3098
  • Ubicación: Madrid - España
Re:¿Controlar motor a pasos sin ordenador?
« Respuesta #4 en: 11 Septiembre 2011, 10:47 »
Para todas las controladoras que venden por ahí "baratas" y para motores "pequeños" vas a tener que montar siempre algo de electrónica (no sólo poner un potenciómetro para ajuste de velocidad).

Si lo que tiene es una entrada de pulsos y dirección, en la entrada de pulsos tendrás que poner un oscilador (con el típico NE555 o con un 4093), con el que te dará la velocidad. La dirección si te vale poner unos interruptores.

Para las controladoras para motores de alta potencia es probable que te valga la misma solución (yo con las que me he tenido que pelear tenías estas dos entradas).
Torno Optimun D240x500 modificado, Fresa BF20L Vario modificada, mucha otra herramienta... y pocas ganas de trabajar !!

Desconectado Luisk

  • Global Moderator
  • Gurú
  • ****
  • Join Date: Sep 2009
  • Mensajes: 2947
  • Ubicación: Madrid
Re:¿Controlar motor a pasos sin ordenador?
« Respuesta #5 en: 11 Septiembre 2011, 21:58 »
Quizás sería mejor que buscaras un motor de corriente alterna y un reductor, y si quieres controlar la velocidad, un variador.

Un saludo José.

Estoy con el, mira loque algunos del foro se han hecho como http://foro.metalaficion.com/index.php/topic,1093.msg11229.html#msg11229]la Automatizacion Eje X en BF20 de F3 Checa[/url] o echa tambien un vistazo a las ideas que hay en  el hilo que inició Manrique
   Torno Wabeco D 4000 E, Fresadora Opti BF-20L y Sierra Opti 121g  

Desconectado micron

  • Oficial de 2ª
  • ***
  • Join Date: Nov 2009
  • Mensajes: 236
  • Ubicación: Barcelona-Sant Celoni
Re:¿Controlar motor a pasos sin ordenador?
« Respuesta #6 en: 12 Septiembre 2011, 19:19 »
Hola a todos:
Gracias por vuestras respuestas.

¿ Quiere decir que poniendo unos pulsadores para dirección podría variar la rotación del motor de pasos ?
¿ Si es así en que lugar tendría que colocar dichos pulsadores ?


Aunque como la mesa pesa tanto, es posible que al final salga mas económico y sencillo instalar un motor de alterna con un reductor.

Total es por la comodidad de subir y bajar la mesa automáticamente, sin esfuerzo físico, pero no necesito exactitud en esta parte.

saludos
Fresadora Kondia cnc  Torno Quanttum 250 x 500

Trogolito

  • Visitante
Re:¿Controlar motor a pasos sin ordenador?
« Respuesta #7 en: 12 Septiembre 2011, 19:29 »
Buenass

Y si le metes unos contrapesos?? desde el cabezal subes hasta una polea con cable de acero, y en la vuelta le metes unas pesas... ya hay unos cuantos que lo han echo...

Saludoss

Desconectado micron

  • Oficial de 2ª
  • ***
  • Join Date: Nov 2009
  • Mensajes: 236
  • Ubicación: Barcelona-Sant Celoni
Re:¿Controlar motor a pasos sin ordenador?
« Respuesta #8 en: 12 Septiembre 2011, 19:48 »
Hola a todos:
El problema es que la mesa pesa algunos cientos de kilos  :-)

Supongo que no explique en su momento el tamaño de fresadora.
os paso una foto...
En estos momentos está un poco mas adecentada, tengo que hacerle una sesión de fotos para presentarla en sociedad  :-)



By aclarado at 2011-09-12


saludos
Fresadora Kondia cnc  Torno Quanttum 250 x 500

Trogolito

  • Visitante
Re:¿Controlar motor a pasos sin ordenador?
« Respuesta #9 en: 12 Septiembre 2011, 20:30 »
Buenass

Ahhh, que es de esas... vas al chatarrero, llenas un saco de amortiguadores de portón y los vas repartiendo entre la mesa y la base... tendrás unos 30cm de recorrido según modelo.

Saludoss

Foro MetalAficion

Re:¿Controlar motor a pasos sin ordenador?
« Respuesta #9 en: 12 Septiembre 2011, 20:30 »

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20