2

Autor Tema: Como medir herramientas...  (Leído 1057 veces)

Conectado TecnoWorld

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Mar 2010
  • Mensajes: 1509
  • Ubicación: 11130 Chiclana de la Frontera
Como medir herramientas...
« en: 14 Octubre 2019, 17:37 »
Vale - ya con una fresador con cambiador automatico necesito algo para medir la longitud.
He buscado por internet, pero todo que se venden son muy caro y hay poco en BT30.

Así buscando en los cajas que material hay - un trozo de Aluminio, un poco CK60, y un calibre del Aldi...

Primero hacer el anillo con cono para BT30. Antes tornear, despues recitifcar, lijar, y pulir, hasta que queda el angulo perfecto:





Despues tornear el trozo de aluminio y poner a la nueva máquna para hacer virutas :-)









Así terminado el primer trabajo con la nueva máquina :-)

Kitamura Super Mini 300, Torno CNC con Speed-Cube y Beamicon2, Fresadora CNC con Beamicon2, Laser YAG, Laser CO2 con Triple Beast y Beamicon2, Prensa 100t, cabina chorro de arena, máquina de soldar SMT a vapor

Desconectado arcangel

  • Maestro
  • *****
  • Join Date: Oct 2010
  • Mensajes: 579
  • Ubicación: ELCHE
Re:Como medir herramientas...
« Respuesta #1 en: 14 Octubre 2019, 20:35 »
Muy bien resuelto  .palmas .palmas

Desconectado kankarrio

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Sep 2011
  • Mensajes: 4648
  • Ubicación: leon
Re:Como medir herramientas...
« Respuesta #2 en: 14 Octubre 2019, 21:09 »
que bien te ha quedado .brinda
proyecto en construcción cumbre 022--fresadora einhell MBF 550-- 2 mini tornos einhell BT ML 300-- 2 taladros columna chinos-- soldadora inverter 80A --- soldadora AC 140A-- soporte para amoladora de 230mm -- UN CARRO DE TELARES MAS

Conectado TecnoWorld

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Mar 2010
  • Mensajes: 1509
  • Ubicación: 11130 Chiclana de la Frontera
Re:Como medir herramientas...
« Respuesta #3 en: 14 Octubre 2019, 21:38 »
Gracias!
Claro, me gusta un acabado bonito...
Kitamura Super Mini 300, Torno CNC con Speed-Cube y Beamicon2, Fresadora CNC con Beamicon2, Laser YAG, Laser CO2 con Triple Beast y Beamicon2, Prensa 100t, cabina chorro de arena, máquina de soldar SMT a vapor

Conectado Hugo Turn

  • Oficial de 1ª
  • ****
  • Join Date: May 2017
  • Mensajes: 455
  • Ubicación: Barcelona, España
Re:Como medir herramientas...
« Respuesta #4 en: 15 Octubre 2019, 00:22 »
Muy bien hecho, 100% funcional y muy buen acabado.
Me gusta la gente que cuida la estética de los trabajos !!

Saludos
Hugo

Desconectado pritt

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Ago 2011
  • Mensajes: 1417
  • Ubicación: Tortosa (T)
Re:Como medir herramientas...
« Respuesta #5 en: 15 Octubre 2019, 13:21 »
Pregunto ... y más a ti, que eres el "especialista" y en tu maquinita:

Lo correcto, ¿no sería con un sensor de longitud (tool leght), con la herramienta montada e incluso girando?

Un saludo.

Desconectado supercanii

  • Ayudante
  • **
  • Join Date: Nov 2012
  • Mensajes: 76
  • Ubicación: Vic - Barcelona
Re:Como medir herramientas...
« Respuesta #6 en: 15 Octubre 2019, 15:45 »
Pregunto ... y más a ti, que eres el "especialista" y en tu maquinita:

Lo correcto, ¿no sería con un sensor de longitud (tool leght), con la herramienta montada e incluso girando?

Un saludo.

Me sumo a la inquietud, no es más "práctico" que el soft haga el calculo del largo de la nueva herramienta.??

En mi máquina tengo una controladora de PlanetCNC que tiene esa función implementada de "serie" Mach3 también lo hace y seguro tu electrónica/software lo tenga implementado por que no la usas y prefieres medirlo manualmente.?? existe alguna razón que se nos escapa.?

https://www.youtube.com/watch?v=uzFyR9es-ZE

Pero a lo que vamos... el trabajo realizado fino filipino.!!

Desconectado riegergsi16v

  • Aprendiz
  • *
  • Join Date: Mar 2019
  • Mensajes: 17
  • Ubicación: LAS PALMAS DE GRAN CANARIA
Re:Como medir herramientas...
« Respuesta #7 en: 15 Octubre 2019, 17:00 »
Muy buen trabajo es una gran idea

Conectado TecnoWorld

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Mar 2010
  • Mensajes: 1509
  • Ubicación: 11130 Chiclana de la Frontera
Re:Como medir herramientas...
« Respuesta #8 en: 15 Octubre 2019, 22:04 »
Principalmente podrías usar un sensor para medir, pero las 16 herramientas quedan casi siempre dentro, además puedo preparar más herramientas, y el software conoce la longitud.


Medir una herramienta con un sensor de longitud no es fácil, si en ejemplo tiene forma complicada. Tampoco tengo sitio libre para montar fijo, si es móvil hay siempre problemas y no puedo automatizar.
Y si pasa durante del trabajo (fresa roto etc) no puedo medir, pq no hay sitio y todo está sucio...

Fuera tengo más precisión, está limpio y puedo medir el diente que quiero, también en fresar cabezales de 80mm.
Kitamura Super Mini 300, Torno CNC con Speed-Cube y Beamicon2, Fresadora CNC con Beamicon2, Laser YAG, Laser CO2 con Triple Beast y Beamicon2, Prensa 100t, cabina chorro de arena, máquina de soldar SMT a vapor

Desconectado forane

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Nov 2009
  • Mensajes: 2804
  • Ubicación: Sevilla
Re:Como medir herramientas...
« Respuesta #9 en: 15 Octubre 2019, 22:37 »
Yo no sé qué pasa que nunca veo tus imágenes con Firefox. Saludos.
Optimum 320X630; Enco Unimat 3; Elewer 9X20; fresadora Warco 6X26"; Limadora Atlas 7"; Sierra Rockwell-Delta 14"; Minifresadora horizontal Mygy  Etc.

Conectado TecnoWorld

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Mar 2010
  • Mensajes: 1509
  • Ubicación: 11130 Chiclana de la Frontera
Re:Como medir herramientas...
« Respuesta #10 en: 15 Octubre 2019, 22:53 »
Están en mi servidor q no tiene https.
Así puede ser q tus ajustes de seguridad no permiten.
Kitamura Super Mini 300, Torno CNC con Speed-Cube y Beamicon2, Fresadora CNC con Beamicon2, Laser YAG, Laser CO2 con Triple Beast y Beamicon2, Prensa 100t, cabina chorro de arena, máquina de soldar SMT a vapor

Desconectado JED

  • Maestro
  • *****
  • Join Date: Jun 2013
  • Mensajes: 524
  • Ubicación: Zaragoza
Re:Como medir herramientas...
« Respuesta #11 en: 16 Octubre 2019, 00:16 »
Principalmente podrías usar un sensor para medir, pero las 16 herramientas quedan casi siempre dentro, además puedo preparar más herramientas, y el software conoce la longitud.

Medir una herramienta con un sensor de longitud no es fácil, si en ejemplo tiene forma complicada. Tampoco tengo sitio libre para montar fijo, si es móvil hay siempre problemas y no puedo automatizar.
Y si pasa durante del trabajo (fresa roto etc) no puedo medir, pq no hay sitio y todo está sucio...

Fuera tengo más precisión, está limpio y puedo medir el diente que quiero, también en fresar cabezales de 80mm.


Tecnoworld ha dado sus razones, yo añadiría una más:

En producción se intenta que la máquina trabaje la mayor cantidad de tiempo posible y para ello es fundamental minimizar los tiempos de preparación. Existe una variedad de técnicas para ello que se suelen identificar con las siglas SMED.
Uno de los principios fundamentales del SMED es que todas las tareas de preparación que se pueda hay que hacerlas fuera de la máquina, mientras ésta sigue produciendo. Es decir, cuando se acaba de producir un lote de piezas X, ya tiene estar todo preparado para empezar a fabricar las piezas Y.
Esto, obviamente, incluye la medición de las herramientas, que para una pieza un poco complicada pueden ser 20 ó 30 (o más).

Yo suelo decir que un centro de mecanizado o un torno son máquinas para arrancar viruta y eso es lo que tienen que hacer la mayor parte de su tiempo. No son máquinas para medir herramientas ni mucho menos para hacer programas. Todo eso hay que hacerlo fuera de la máquina.

Esto que tiene su lógica en entornos de producción donde los segundos cuentan, tiene poco sentido para uso aficionado donde la productividad es poco o nada importante.

En todo caso, como no hay verdades absolutas, en producción tambien hay muchas máquinas con sistemas de medición de herramientas (generalmente de la marca Renishaw) bien sea por laser o por contacto.
Estos sistemas se usan no sólo para la medición inicial de las herramientas sino también para controlarlas durante el proceso. Puede comprobarse si una herramienta se ha roto y que el el programa ejecute las acciones correctoras pertinentes. O se puede ir midiendo el desgaste de las herramientas para corregir sus offsets y que las dimensiones de las piezas no varien. O se puede hacer que por encima de un cierto desgaste la máquina se pare, o empiece a usar una herramienta alternativa.
Con todas esas técnicas (y otras) puede hacerse que un centro de mecanizado trabaje todo un fin de semana con seguridad y sin ningún trabajador que la controle.



 

Desconectado supercanii

  • Ayudante
  • **
  • Join Date: Nov 2012
  • Mensajes: 76
  • Ubicación: Vic - Barcelona
Re:Como medir herramientas...
« Respuesta #12 en: 16 Octubre 2019, 10:10 »
Perfectamente aclarado... la diferencia como bien dice es la productividad y cada movimiento extra que se pueda evitar es tiempo ganado...
El concepto de que los tornos y las fresadoras "son máquinas para arrancar viruta y eso es lo que tienen que hacer la mayor parte de su tiempo" esta más que acertada.!


Desconectado pritt

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Ago 2011
  • Mensajes: 1417
  • Ubicación: Tortosa (T)
Re:Como medir herramientas...
« Respuesta #13 en: 16 Octubre 2019, 11:09 »
Perfectas explicaciones.

Evidentemente cada caso es un mundo y esto es hobby, totalmente diferente del concepto productividad.

... pero precisamente mi pregunta venía dada porque por mera curiosidad y "cotilleo" no hace mucho estuve presente en la inspección de una máquina de producción en serie que daba un problema.

Aclaro que lo que explico a continuación es lo que yo entendí de lo que hablaban las cuatro personas que estaban frente a la máquina (entiendo que eran el técnico, un operario, la persona que diseñaba las piezas y la cuarta no lo sé):

Por lo que decían había entrado en producción una nueva pieza.

El diseño era bueno y cumplía con las tolerancias requeridas, pero después de hacer x piezas (no sé cuántas), las piezas no cumplían con las tolerancias.

Después de volverse locos, de comprobar los ajustes de la máquina, que las mordazas no presentasen algún problema, la máquina .... vamos de comprobarlo todo (se ve que llevaban varios días intentando encontrar el problema.

... por que entendí dieron con el error: una de las herramientas utilizadas se desgastaba y se ve que no era algo habitual y aunque tenían previsto el desgaste, se ve que esta herramienta, por lo que fuese, se desgastaba antes de lo previsto.

El técnico explicó que la herramienta debía de comprobarse cada x tiempo para ir corrigiendo los desgastes y dio dos solucciones:

1 - Ver cuántas piezas salían bien y poner una alarma para el cambio de herramienta.

2 - Instalar un sistema (precisamente creo que era de Renishaw) que era láser y óptico, que cada x tiempo hiciese inspección de la herramienta y ajustase automáticamente los offsets.

Entre lo que entendí de lo que hablaban el técnico decía que las herramientas siempre debían de medirse en la máquina y girando, precisamente porque era la única manera de comprobar desgastes, posibles vibraciones, incluso algún defecto en alguna parte de la herramienta.

Como curiosidad añadiré que el sisema que pretendían instalar era como dos cilindros entre los que se veía un rayo de luz láser roja y como un cabezal de torno pequeñito de lo que salía lo que entiendo que era el propio sensor ... y costaba un ojo de la cara.

Un saludo.

Desconectado Tomy73

  • Oficial de 1ª
  • ****
  • Join Date: Jul 2012
  • Mensajes: 401
  • Ubicación: BIZKAIA
Re:Como medir herramientas...
« Respuesta #14 en: 16 Octubre 2019, 11:19 »
Un medidor laser tarda muy pocos segundos, apenas influye en la produccion.  :)
Ademas te modifica el corrector de herramientas en caso de desgaste y ademas te avisa de cuando deberias cambiar dicha herramienta.

Un saludo.

https://www.youtube.com/watch?v=kk4Gkm1RMxg
« última modificación: 16 Octubre 2019, 11:20 por Tomy73 »

Foro MetalAficion

Re:Como medir herramientas...
« Respuesta #14 en: 16 Octubre 2019, 11:19 »

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20