Autor Tema: estufa bilbaina  (Leído 1306 veces)

Desconectado alogic

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estufa bilbaina
« en: 19 Octubre 2019, 10:11 »
hola. tengo en mente poner una bilbaina en casa. pero tengo varios dudoproblemas, a ver si me podeis echar un cable.
la primero es decir mi casa es de madera, pino y abeto, es como una gran tea. así que le puse un muro de pladur ignifugo, con su lana de roca y forrado de carillas de ladrillo. y el suelo una capa de cemento con arlita y ladrillos de 50x10x4 macizos. asta aquí, como lo que tenía era una estufa tipo piñonera. pues palante.

pero, como esto de la busqueda del fuego lo llevamos en los genes. tengo entre los trastos, una bilbaina del año pum. esta es solo el frente de jierro, y la encimera con los "fogones?" no se si se llamarian así. el caso es que van puestas en obra, con ladrillos. y aunque me duela. no le puedo meter mas peso al suelo de la casa. entre comillas. y hacerla de obra.
son de este tipo para quién no las conozca


puestos en situasión, mi idea es hacerle un cajón con chapa de jierro de 3mm. cuatro angulos de 40, como si fuesen las patas, por dentro de las chapas. y el cajon sería. el suelo, los laterales, y la trasera. para cerrarlo por delante, con el frente. y por arriva, con la encimera de la bilbaina.
perdonadme que es un chufo de 3d, creo que se ve mas menos lo que quiero hacer


ahora, pregunto yo. lo quería soldar con electrodo. intentando sellarlo lo mejor que pueda. o mi otra opción, es ponerle entre los angulos y las chapas cinta de fibra de vidrio (la odio) y con tornillos y tuercas cerrar el conjunto. ¿¿se puede soldar una estufa?? o al meterle fuego se retorcera. mi miedo es que la anterior estufa que tuve. no se como le dió al fabricante por no ponerle regulador de aire. simplemente iba a tope y ni calentaba ni ná. pero que se volvia loca a quemar, saliendo el fuego por el tubo. y claro, vivo en una tea. tuve un par de sustos. me gustaría que al cerrar la entrada de aire se apacigue el fuego, y poder echarle un buen tronco y queme de a poco. la que tengo ahora, aunque es estupenda, un jierro de 1900. el hogar es mu pequeño y tengo que andar con el hacha a diario. además no tiene horno.
 
para el frente y la encimera si que lo tengo que hacer con tornillos y fibra. es de fundición. no me queda otra, a no ser que me deis alguna idea.
 
las chapas son de 3mm. que las tengo de reciclaje y los angulos de 3 u 4mm. supongo que es suficiente, para contener el fuego. aparte en el hogar del fuego llevará ladrillo refractario. algún apunte, objeción  ;D ;D

un saludo y gracias

Desconectado Jod

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Re:estufa bilbaina
« Respuesta #1 en: 19 Octubre 2019, 16:22 »
Yo te puedo decir que en el piso de mis padres hace 38 años o mas , habia una cocina modelo bilbao , igual o parecidisima, y que teniamos un armario al lado que llamabamos "carbonera" por que creo recordar que era con carbon , principalmente con lo que se hacia funcionar.

estaba instalada con ladrillos macizos y como te digo, en un piso con el tiro hecho de bloques de arcilla.
el edificio tiene 6 alturas y en el saliente de la chimenea tenia una chapa que servia para cerrar o abrir el tiroy una tapa como para limpiar el hollin.

Fresadora Quantum bf16;torno tecma 250g;  herramientas parkside muchas. Soldadora de hilo y mma 170amperios. compresores varios, Impresora 3d clonica china mendel prusa i3 ,arduinos ... plasma cutter fimer tp52

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Re:estufa bilbaina
« Respuesta #2 en: 19 Octubre 2019, 18:47 »
Hola:

Es una cocina mixta para carbón y leña (cuando se utiliza carbón se alimenta por los aros de la chapa superior;
y cuando se alimenta con leña se mete por la puerta superior izda.)

Como su propio nombre indica es para "cocinar" no para calentar; es decir, está concebida para calentar la chapa superior
el horno y la caldera de agua. Serviría también para calentar un bombo de agua si en el fogón se le pone una "paila" y no
los ladrillos refractarios

Si la quieres transformar para que funcione de estufa tendrás que poner una rejilla donde apoyar los troncos, pero ten en cuenta
que va quemar mas leña que la que puedas cortar, y que vas a tener problemas para sacar las cenizas, pues el registro actual te
va quedar alto, y el registro de sacar el hollín va a ser pequeño :-\

En cuanto a la regulación del tiro siempre se pone en la chimenea

Desconectado alogic

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Re:estufa bilbaina
« Respuesta #3 en: 20 Octubre 2019, 10:16 »
gracias por vuestros comentarios

Yo te puedo decir que en el piso de mis padres hace 38 años o mas , habia una cocina modelo bilbao , igual o parecidisima, y que teniamos un armario al lado que llamabamos "carbonera" por que creo recordar que era con carbon , principalmente con lo que se hacia funcionar.

estaba instalada con ladrillos macizos y como te digo, en un piso con el tiro hecho de bloques de arcilla.
el edificio tiene 6 alturas y en el saliente de la chimenea tenia una chapa que servia para cerrar o abrir el tiroy una tapa como para limpiar el hollin.
unos 50 tendrá esta tambien.  ;D
la tapa y el regulador de tiro tengo la original. pero le voy a poner otra que tengo en el tubo. la tapa la usabamos para quemar unos papelillos en el tiro, y que empezase a tirar.

Citar
Hola:

Es una cocina mixta para carbón y leña (cuando se utiliza carbón se alimenta por los aros de la chapa superior;
y cuando se alimenta con leña se mete por la puerta superior izda.)

Como su propio nombre indica es para "cocinar" no para calentar; es decir, está concebida para calentar la chapa superior
el horno y la caldera de agua. Serviría también para calentar un bombo de agua si en el fogón se le pone una "paila" y no
los ladrillos refractarios

Si la quieres transformar para que funcione de estufa tendrás que poner una rejilla donde apoyar los troncos, pero ten en cuenta
que va quemar mas leña que la que puedas cortar, y que vas a tener problemas para sacar las cenizas, pues el registro actual te
va quedar alto, y el registro de sacar el hollín va a ser pequeño :-\

En cuanto a la regulación del tiro siempre se pone en la chimenea

gracias, lo tendré en cuenta. la mia no es exactamente como la de la foto. no tiene deposito, es mas pequeña. pero con eso calentaban la casa entera. le metian los troncos por el fogón  ;D que es mas grannnde.
y si claro. el regulador de tiro, es en el tiro. a la salida.
 me refería al regulador de entrada de aire. en esta tiene la tipica chapita que cierra en la puerta. pero no quiero que entre por grietas en el cajón.


pues viendo que no me decís, que no se pueda soldar. a darle caña. ya os contaré que tal.


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Re:estufa bilbaina
« Respuesta #4 en: 07 Noviembre 2019, 13:23 »
La tipica chapa como se decía aquí.La usábamos para calentar la zona de estar y para cocinar,eso si con leña y carbon, pues si no te vas a dejar el sueldo en leña.Normalmente cuando yo la usaba iba al monte a por leña y la mezclaba con carbon (no vegetal) para que durara mas, pues se la comía.
Es un buen cacharro para tener en una casa de campo o caserio,aunque con los adelantos que hay hoy no se si merece la pena, por el trabajo que conlleva, pero enfin eso depende de cada uno.
Un saludo y espero lo consigas.
Torno Chester Craftsman,Router made in Yo mismo, sierra combinada, sierra cinta,Lijadora casera y muchos cacharros mas.

Desconectado Jod

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Re:estufa bilbaina
« Respuesta #5 en: 07 Noviembre 2019, 18:23 »
Tiene sentido si tienes acceso a residuos de leña , o un bosque.

Ahora hay unas cocinas calefaccion y calentador de agua a pellets que son preciosas y creo que son mas eficientes.
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Re:estufa bilbaina
« Respuesta #6 en: 12 Noviembre 2019, 20:30 »
 ;D ;D gracias, lo tengo en cuenta. me han dado acceso a compost de no se qué. picado de podas y secado. antes de fermentarlo. lo venden para hacer pellet o como compost. y estoy mirando estufas de pellet, multicombustibles..... que no me han gustado nada. me tira mas poner una de orujo, hueso....
de este rollo. lo podria llenar de bellotas todo el año solo con las 500 que tengo en la puerta de casa, Muahahahah!!!


pero como no tienen horno..... y usando encina, con la que tengo ahora. gasto unos 10-20 leuritos a la semana. que mi casa es mu tequeña ;)
ya he empezado a cortar y soldar chapas. el curro me tiene liao. a ver si le doy un empujón y os puedo enseñar unas foticos.

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Re:estufa bilbaina
« Respuesta #7 en: 12 Diciembre 2019, 02:12 »
Hola socio, acabo de leer que ya empezaste la obra y ojalá lo consigas pero lo veo difícil, te cuento:
Yo tengo una de esas pero sin el circuito de agua ( que por cierto no dieron buen resultado).
Eso es bastante malo de solar, es fundición, se suele hacer con electrodos especiales, precalentamiento y tratamiento térmico al acabar para que enfríe muy lentamente. Es muy fácil que agriete y raje la soldadura.
Luego tienes que tener en cuenta el tiro, la chimenea. Hacerlas es un arte que se está perdiendo. No sé que tienes pensado hacer, pero si vas a poner un tubo de esos que compras por tramos... No creo que trabaje bien. Aún haciéndola de obra, te sorprendería saber todas las que se han hecho y no se usan porque no tiran bien. Las de obra como la mía, a mitad de chimenea se bifurca en 2 conductos y en ese punto hace una curva en ángulo. Como te dijeron, también lleva un tiro para regular, imprescindible sobre todo para encenderla en días sin aire.
No te recomiendo el carbón, te revienta la cocina y es muy sucio.
Tienes que tener en cuenta por donde tiene la tuya la salida a la chimenea. La de mi amigo es por detrás a media altura porque es para pegarla a la pared.
La mía lo tiene atrás pegado al suelo porque es como de isleta, queda como un metro entre ella y la pared y el tiro pasa por debajo del suelo. Ahí hay que poner una chapa a modo de registro para poder limpiar, porque queda mucha carbonilla.
En fin, si tu casa es de madera, mucho cuidado. No sé si es lo que buscas, pero si te da problemas, siendo tu casa pequeña, miraba de hacer una tipo rocket, que dicen que van muy bien y se puede hacer mejor. Suerte

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Re:estufa bilbaina
« Respuesta #8 en: 12 Diciembre 2019, 12:33 »
Me esperaba una estufa hecha con una hormigonera, estilo ahívalahostia.
Inmaquinado, herramientas de todas clases, formas y tamaños.

Desconectado limaton

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Re:estufa bilbaina
« Respuesta #9 en: 12 Diciembre 2019, 18:41 »
Hola socio, acabo de leer que ya empezaste la obra y ojalá lo consigas pero lo veo difícil, te cuento:
Yo tengo una de esas pero sin el circuito de agua ( que por cierto no dieron buen resultado).
Eso es bastante malo de solar, es fundición, se suele hacer con electrodos especiales, precalentamiento y tratamiento térmico al acabar para que enfríe muy lentamente. Es muy fácil que agriete y raje la soldadura.
Luego tienes que tener en cuenta el tiro, la chimenea. Hacerlas es un arte que se está perdiendo. No sé que tienes pensado hacer, pero si vas a poner un tubo de esos que compras por tramos... No creo que trabaje bien. Aún haciéndola de obra, te sorprendería saber todas las que se han hecho y no se usan porque no tiran bien. Las de obra como la mía, a mitad de chimenea se bifurca en 2 conductos y en ese punto hace una curva en ángulo. Como te dijeron, también lleva un tiro para regular, imprescindible sobre todo para encenderla en días sin aire.
No te recomiendo el carbón, te revienta la cocina y es muy sucio.
Tienes que tener en cuenta por donde tiene la tuya la salida a la chimenea. La de mi amigo es por detrás a media altura porque es para pegarla a la pared.
La mía lo tiene atrás pegado al suelo porque es como de isleta, queda como un metro entre ella y la pared y el tiro pasa por debajo del suelo. Ahí hay que poner una chapa a modo de registro para poder limpiar, porque queda mucha carbonilla.
En fin, si tu casa es de madera, mucho cuidado. No sé si es lo que buscas, pero si te da problemas, siendo tu casa pequeña, miraba de hacer una tipo rocket, que dicen que van muy bien y se puede hacer mejor. Suerte

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Salud

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un tallercito muy lejos y poco tiempo para disfrutarlo

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Re:estufa bilbaina
« Respuesta #11 en: 12 Diciembre 2019, 23:25 »
Hola , eso que quieres hacer, poco mas o menos es como la cocina que tengo. Lleva el armazón de ángulo y forrado de plancha galvanizada no muy gruesa diría de 1,5 mm. Calienta bastante , tiene agua sanitaria, calefacción, horno. Venía tal cual con todo a punto de colocar y poner refractario o no a los lados . Es una Lacunza del nº 9  No he probado la calefacción, a pesar de los años que la tengo, el agua sanitaria salía vapor de agua por los grifos
Como comenta alguien es tener ganas de usar una cocina de estas con leña, la estoy reinstalando y prisa no tengo, tal vez pensando en la leña, todo y teniéndola gratis
En el depósito de agua se acumula el hollin y no calienta el agua, hay que limpiarlo sacando la encimera, que pesa lo suyo. Mide 110 cm de ancho
El tiro va muy bien, con una simple varilla en el frontal se regula, la salida es de 10 cm con tubo galvanizado . El tiro podrá ir intercalado en la salida, supongo . La tenía instalada con la salida de humos casi horizontal mas de 2 m hasta el exterior . Esto de el tubo horizontal lo ví en Galicia en varias cocinas , allí las llamaban cocina francesa.
No creo que tengas mucho problema para que te funcione bien
Lo de la fibra no hace falta, hay otros materiales que sustituirán
Cambié la junta de la encimera y era como un cordón de algodón, como una mecha.

Saludos

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Re:estufa bilbaina
« Respuesta #12 en: 13 Diciembre 2019, 11:41 »
Pues si te salía vapor mucho cuidado. Primero porque alguien se puede quemar. Y otra al generarse vapor creas una presión muy superior para lo que está pensado un circuito de agua sanitaria.
Cumbre  022,  fresa CEA, taladro sobremesa, sierra cinta Quantum, Soldadura aguila

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Re:estufa bilbaina
« Respuesta #12 en: 13 Diciembre 2019, 11:41 »

 

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