qwertyu

Autor Tema: conectar elevador 220V monofasico a la red domestica  (Leído 3222 veces)

Desconectado streetmachine

  • Oficial de 2ª
  • ***
  • Join Date: Jun 2010
  • Mensajes: 186
  • Ubicación: valencia
hola compañeros, necesito vuestra ayuda  :'(

He comprado un elevador de dos columnas para automoción (1 sin fin por columna unidos por cadena y reducción por correa)  ...tiene un motor de 2.2Kw (3hp) con instalación trifasica  y necesito pasarlo a 220V monofasica pero no me aclaro

Del motor salen 6 hilos (3 grises y 3 azules) y no tiene condensador, aunque los mecanismos del cuadro de maniobra funcionan esta un poco reventado por lo que no seria problema comprar uno nuevo si fuese necesario, también he leído algunos consejos acerca de instalar un variador de frecuencia pero tampoco se si es lo optimo en mi caso ya que el motor es monofasico por eso antes me gustaría que me aconsejaseis (prometo haceros caso sin rechistar)

Gracias de antemano por vuestra ayuda, ando mas perdido que Trump en una biblioteca.

imagenes:










« última modificación: 24 Enero 2019, 17:09 por streetmachine »
-Fresad. cnc High-Z1000T-Kress. torno Warco 280v-f - T. columna -YA25--Sierra cinta imet -Amoladora HILTI y atlascopco -TIG 160pulse- MMA esmeriladora sm200-einhel -Pulidora psm200- Compres. fiaam- etc..

Desconectado Magirus

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Mar 2010
  • Mensajes: 3760
  • Ubicación: Camp de Turia (Valencia - España)
Re:conectar elevador 220V monofasico a la red domestica
« Respuesta #1 en: 24 Enero 2019, 14:11 »
Así de primeras te diría que falta el condensador, que según la placa del motor tiene que ser de 50 uF. Los hilos que salen del motor pues habrá que ver a que corresponde cada uno, vendría bien una foto del motor "de cuerpo entero" y un poco más pequeña que las de la placa de características para ver de qué estamos hablando.

Si el motor es monofásico no necesitas variador de frecuencia, tan solo cablearlo correctamente, arreglar la maniobra y a funcionar.

Saludos.-
Torno Cumbre 022 (en eterno proceso de restauración). Fresadora Jarbe A. Taladro banco Hedisa TD 17/R. Sierra alternativa Uniz 14".

Desconectado Magirus

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Mar 2010
  • Mensajes: 3760
  • Ubicación: Camp de Turia (Valencia - España)
Re:conectar elevador 220V monofasico a la red domestica
« Respuesta #2 en: 24 Enero 2019, 14:17 »
Te dejo un enlace de otro hilo del foro en el que abordamos en su día un problema similar, por si las fotos que ves te suenan de algo...

http://foro.metalaficion.com/index.php?topic=25663.0

Saludos.-
Torno Cumbre 022 (en eterno proceso de restauración). Fresadora Jarbe A. Taladro banco Hedisa TD 17/R. Sierra alternativa Uniz 14".

XLR

  • Visitante
Re:conectar elevador 220V monofasico a la red domestica
« Respuesta #3 en: 24 Enero 2019, 15:41 »
salida de 6 cables suena a trifasico (para pasar de estrella a triangulo  y mas al ser 3 cables de cada color) pero la placa del motor suena a monofásico con capacitor permanente de 50 microfaradios  ::)
aunque hay cosas que tampoco cierran en la placa ... 3HP en 220 Volts y solo 13,6 amperes .... (normalmente y por regla general se toman 6 amperes por HP con lo que al menos deberia ser de 18 amperes (salvo que sea un motor de altisima eficiencia...)

pareceria que lo bobinaron para trifasica (por el tablero de comando trifasico)

saludos  .brinda

Desconectado streetmachine

  • Oficial de 2ª
  • ***
  • Join Date: Jun 2010
  • Mensajes: 186
  • Ubicación: valencia
Re:conectar elevador 220V monofasico a la red domestica
« Respuesta #4 en: 24 Enero 2019, 16:43 »
Así de primeras te diría que falta el condensador, que según la placa del motor tiene que ser de 50 uF. Los hilos que salen del motor pues habrá que ver a que corresponde cada uno, vendría bien una foto del motor "de cuerpo entero" y un poco más pequeña que las de la placa de características para ver de qué estamos hablando.

Si el motor es monofásico no necesitas variador de frecuencia, tan solo cablearlo correctamente, arreglar la maniobra y a funcionar.

Saludos.-

... he reducido las imágenes y ahora en cuanto pueda le haré mas fotos para subirlas, ...
me alegro de lo que me dices, en cuanto le de a publicar este mensaje pediré un capacitador de 50uF para que vaya haciendo camino, ya estoy impaciente por empezar con las pruebas...

salida de 6 cables suena a trifasico (para pasar de estrella a triangulo  y mas al ser 3 cables de cada color) pero la placa del motor suena a monofásico con capacitor permanente de 50 microfaradios  ::)
aunque hay cosas que tampoco cierran en la placa ... 3HP en 220 Volts y solo 13,6 amperes .... (normalmente y por regla general se toman 6 amperes por HP con lo que al menos deberia ser de 18 amperes (salvo que sea un motor de altisima eficiencia...)

pareceria que lo bobinaron para trifasica (por el tablero de comando trifasico)

saludos  .brinda

pues podría ser,  después de 32 años puede que lo hayan bobinado varias veces   :-\    ... ¿en ese caso que forma tengo de comprobarlo?

lo de la placa tampoco me extrañaría ya que sospecho que difícilmente la eficiencia de un motor tan viejo sea mayor que la de uno de los de ahora

gracias a ambos por la pronta respuesta y por el enlace  .bien
-Fresad. cnc High-Z1000T-Kress. torno Warco 280v-f - T. columna -YA25--Sierra cinta imet -Amoladora HILTI y atlascopco -TIG 160pulse- MMA esmeriladora sm200-einhel -Pulidora psm200- Compres. fiaam- etc..

Desconectado streetmachine

  • Oficial de 2ª
  • ***
  • Join Date: Jun 2010
  • Mensajes: 186
  • Ubicación: valencia
Re:conectar elevador 220V monofasico a la red domestica
« Respuesta #5 en: 24 Enero 2019, 16:47 »
en el supuesto de que el motor si este bobinado a posteriori​ si seria conveniente lo del variador de frecuencia, no?
-Fresad. cnc High-Z1000T-Kress. torno Warco 280v-f - T. columna -YA25--Sierra cinta imet -Amoladora HILTI y atlascopco -TIG 160pulse- MMA esmeriladora sm200-einhel -Pulidora psm200- Compres. fiaam- etc..

Desconectado streetmachine

  • Oficial de 2ª
  • ***
  • Join Date: Jun 2010
  • Mensajes: 186
  • Ubicación: valencia
Re:conectar elevador 220V monofasico a la red domestica
« Respuesta #6 en: 24 Enero 2019, 17:09 »





-Fresad. cnc High-Z1000T-Kress. torno Warco 280v-f - T. columna -YA25--Sierra cinta imet -Amoladora HILTI y atlascopco -TIG 160pulse- MMA esmeriladora sm200-einhel -Pulidora psm200- Compres. fiaam- etc..

XLR

  • Visitante
Re:conectar elevador 220V monofasico a la red domestica
« Respuesta #7 en: 24 Enero 2019, 17:16 »
por las nuevas fotos es trifasico y esta en estrella (habria que ver si lo usaban en trifasica 380 V o 220V) lo normal es que estuviera en estrella a 380 V lo que te da la posibilidad de conectarlo en triangulo a trifasica 220 V y poner un variador 220 V mono a 220 V trifasico.

saludos  .brinda

Desconectado streetmachine

  • Oficial de 2ª
  • ***
  • Join Date: Jun 2010
  • Mensajes: 186
  • Ubicación: valencia
Re:conectar elevador 220V monofasico a la red domestica
« Respuesta #8 en: 24 Enero 2019, 19:06 »
por las nuevas fotos es trifasico y esta en estrella (habria que ver si lo usaban en trifasica 380 V o 220V) lo normal es que estuviera en estrella a 380 V lo que te da la posibilidad de conectarlo en triangulo a trifasica 220 V y poner un variador 220 V mono a 220 V trifasico.

saludos  .brinda

entonces me ahorro el capacitador  .yupi

...Los cables que salen del motor se ven muy nuevos y flexibles por lo que deduzco que efectivamente se habrá bobinado en algún momento y haciendo memoria creo recordar que el taller de donde "rescate" el elevador tenia trifasica 380V por lo que cada vez lo veo mas claro.

ahora me faltaría saber de que potencia sera el motor con el nuevo bobinado, he medido la resistencia y me da 3 Ohm por bobina por lo que supongo que sera una potencia similar, no? 

y en cuanto al variador de frecuencia he visto varias recomendaciones en diferentes posts del foro algunos mas versátiles/caros y otros mas básicos/económicos, no tengo preferencias o manías ni si quiera con los componentes asiáticos, dicho esto...  ¿cual me recomendáis?

-Fresad. cnc High-Z1000T-Kress. torno Warco 280v-f - T. columna -YA25--Sierra cinta imet -Amoladora HILTI y atlascopco -TIG 160pulse- MMA esmeriladora sm200-einhel -Pulidora psm200- Compres. fiaam- etc..

XLR

  • Visitante
Re:conectar elevador 220V monofasico a la red domestica
« Respuesta #9 en: 24 Enero 2019, 20:46 »
por resistencia es dificil sacarlo, pero si era mono y lo bobinaron trifasico, normalmente tenes un plus mas de potencia (los motores trifasicos son normalmente mas chicos en tamaño que sus homologos en monofasica, pero en el caso de transformaciones depende mucho del bobinador y el alambre y sus cálculos)
igualmente si el macanismo pedia 3 HP por mas que le pongas otro motor mas potente deberia tomar 3 HP ... (teoricamente)
pero si vas a poner variador yo le pondria uno aunque sea 30% mas en potencia (para 4HP), como para no jugarmela y cagar el variador  :)

saludos  .brinda

Desconectado Jdc

  • Ayudante
  • **
  • Join Date: Ene 2019
  • Mensajes: 39
  • Ubicación: Sevilla
Re:conectar elevador 220V monofasico a la red domestica
« Respuesta #10 en: 24 Enero 2019, 21:32 »
Yo tengo otro aún no lo e anclado también trifásico exhaló andar con un convertidor de corriente y ya está.
« última modificación: 24 Enero 2019, 21:40 por Jdc »

Desconectado streetmachine

  • Oficial de 2ª
  • ***
  • Join Date: Jun 2010
  • Mensajes: 186
  • Ubicación: valencia
Re:conectar elevador 220V monofasico a la red domestica
« Respuesta #11 en: 25 Enero 2019, 13:13 »
...normalmente tenes un plus mas de potencia ...
...si el macanismo pedia 3 HP ... deberia tomar 3 HP ...
...yo le pondria uno... (para 4HP)...


ese plus vendrá bien para que consuma algo menos ya que no creo que nunca requiera mas de 3hp pues no pienso llegar al limite mecánico del fabricante que según la placa de características del aparato son 2.5 toneladas

...aun así te haré caso por lo que voy a "curarme en salud" buscando un variador (de mono a trifásico) para un mínimo de 3kw (4hp)

¿algún consejo en cuanto a marca y/o modelo de variador con una buena relación calidad/precio/prestaciones?
-Fresad. cnc High-Z1000T-Kress. torno Warco 280v-f - T. columna -YA25--Sierra cinta imet -Amoladora HILTI y atlascopco -TIG 160pulse- MMA esmeriladora sm200-einhel -Pulidora psm200- Compres. fiaam- etc..

Desconectado Visitante

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Ene 2017
  • Mensajes: 14219
Re:conectar elevador 220V monofasico a la red domestica
« Respuesta #12 en: 25 Enero 2019, 14:17 »
una opcion razonable calidad precio son estos que vende ZUENDO.ademas servicio y venta en españa..si lo deseas por un modico precio te lo envian preconfigurado para tu motor..

https://www.zuendo.com/ls-monofasico-220-v/2842-variador-de-frecuencia-monofasico-4-kw-ls-ig5a.html

https://www.zuendo.com/powtech-monofasico-220v/13-variador-de-frecuencia-monofasico-powtech-pt-300-4kw.html

llamas por telefono--preguntas por gustavo que es miembro del foro y por ser tu forero te asesorara y te hara un pequeño descuento..



otra opcion son los variadores chinos

https://www.ebay.es/itm/AC220V-Fase-Unica-Variador-de-Frecuencia-VFD-Controlador-Velocidad-4kW-20A/153213308033?hash=item23ac398c81:g:tX0AAOSw-pNbvb7-:rk:1:pf:0

https://www.ebay.es/itm/4KW-VFD-VARIADOR-DE-FRECUENCIA-CLOSED-LOOP-SOLUTIONS-CALCULOUS-PID-WHOLESALE/252091243633?hash=item3ab1cf1c71:g:4qEAAOSwo4pYeYz3:rk:8:pf:0

https://www.ebay.es/itm/4HP-3KW-VFD-Variador-de-frecuencia-CALCULOUS-PID-220-250V-RATTING-WORTH-OWNING/271985693976?_trkparms=aid%3D555018%26algo%3DPL.SIM%26ao%3D1%26asc%3D20170831090034%26meid%3Dacd5a4ecb7a3455c872f721c7044eaa0%26pid%3D100005%26rk%3D1%26rkt%3D3%26sd%3D252091243633%26itm%3D271985693976&_trksid=p2047675.c100005.m1851

otras opciones de marca son estas..las cuales estan mas que probadas y son de mucha calidad..

https://www.ebay.es/itm/Inverter-per-motori-230V-Ingr-Monofase-3kw-2-2kw-VFS15S2022PLW1-TOSHIBA/332129955342?hash=item4d547cee0e:g:kisAAOSw4DJYmJt7:rk:9:pf:0

https://www.ebay.es/itm/Vectorial-frecuency-inverter-240V-2-2-3-0kW-Omron-MX2-Variador-frecuencia-solar/161441294141?_trksid=p2485497.m4902.l9144


por mi parte doy por finalizada mi intervencion..

ya tu decides lo que creas mas conveniente.
« última modificación: 25 Enero 2019, 14:43 por TEAM RURAL »

XLR

  • Visitante
Re:conectar elevador 220V monofasico a la red domestica
« Respuesta #13 en: 25 Enero 2019, 14:34 »
yo de marcas ni modelos te puedo dar opciones (estoy al otro lado del charco  :))

pero dale bola a lo que te dice Michel (TEAM RURAL) que de estos variadores sabe un paquete  .bien
y siempre te va a orientar de manera que te se sea de utilidad y mas económico  :)

saludos  .brinda

Desconectado Magirus

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Mar 2010
  • Mensajes: 3760
  • Ubicación: Camp de Turia (Valencia - España)
Re:conectar elevador 220V monofasico a la red domestica
« Respuesta #14 en: 25 Enero 2019, 17:48 »
Otra opción sería sustituir ese motor por uno monofásico como el que traía de origen el elevador.

Este, por ejemplo....

https://www.zuendo.com/b514-brida-1500/827-motor-monofasico-220v-22-kw-3-cv-arranque-medio-o-arranque-reforzado.html

Sería más económico y sencillo de montar y configurar.

Saludos.-

(Editado para cambiar el enlace) (Había puesto un motor de patas y el tuyo es de brida)
« última modificación: 25 Enero 2019, 17:54 por Magirus »
Torno Cumbre 022 (en eterno proceso de restauración). Fresadora Jarbe A. Taladro banco Hedisa TD 17/R. Sierra alternativa Uniz 14".

Foro MetalAficion

Re:conectar elevador 220V monofasico a la red domestica
« Respuesta #14 en: 25 Enero 2019, 17:48 »

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20