qwertyu

Autor Tema: Ya tengo TORNITO  (Leído 1302 veces)

Desconectado lemat

  • Aprendiz
  • *
  • Join Date: Nov 2018
  • Mensajes: 20
  • Ubicación: zamora
Ya tengo TORNITO
« en: 28 Mayo 2019, 11:02 »
Buenos días a todos , depues de leer mucho por el Foro al final he conseguido un torno, aunque muy antiguo y de padres desconocidos creo que me dará muchas satisfacciones, de momento le he hecho un engranaje del inversor partiendo de uno en bruto y me tocara hacer la tuerca del carro trasversal (me han pedido mas de lo que pague por el Tornito) .
que sirva esta foto como presentación del inquilino y ya pondre aluna foto mas, tambien os preguntare mis dudas

 
« última modificación: 01 Junio 2019, 16:53 por Luisk »

Desconectado pritt

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Ago 2011
  • Mensajes: 1387
  • Ubicación: Tortosa (T)
Re:Ya tengo TORNITO
« Respuesta #1 en: 28 Mayo 2019, 12:47 »
Enhorabuena, a disfrutarlo.

Un saludo.

Desconectado lemat

  • Aprendiz
  • *
  • Join Date: Nov 2018
  • Mensajes: 20
  • Ubicación: zamora
Re:Ya tengo TORNITO
« Respuesta #2 en: 31 Mayo 2019, 18:49 »
Intentare disfrutar con el Gracias, y ahora una cosa que no entiendo:
Como tiene el motor original o al menos de su época  un SIEMENS trifasico de 1Cv conectado en estrella pues le puse un condensador de 80 mF y para poder invertir el giro, el condensador lo conecte en el borne central y los de linea en los extremos asi cambiando con un conmutador el condensador a una u otra fase girar en distinto sentido, pues bien así puesto el consumo ronda los 900W arranca perfectamente y hace algo de ruido,( en el centro del conmutador tengo 0 ), ahora si lo paso a cero una vez arrancado el consumo se aproxima a 200w no hace ruido , no se calienta en toda la tarde y no noto que pierda potencia , he probado en otro motor parecido que tengo a una lijadora casera y si quito el condensador pierde muchisima potencia , incluso se para a
Agradeceria si algun entendido me puede decir porque pasa esto , y que consecuencias puede tener.
Gracias

Desconectado TecnoWorld

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Mar 2010
  • Mensajes: 1501
  • Ubicación: 11130 Chiclana de la Frontera
Re:Ya tengo TORNITO
« Respuesta #3 en: 31 Mayo 2019, 19:09 »
El condensator es un poco grande para este motorcito.
Para 1cv=750W tiene que ser 50µF, no menos no más...

Kitamura Super Mini 300, Torno CNC con Speed-Cube y Beamicon2, Fresadora CNC con Beamicon2, Laser YAG, Laser CO2 con Triple Beast y Beamicon2, Prensa 100t, cabina chorro de arena, máquina de soldar SMT a vapor

Desconectado lemat

  • Aprendiz
  • *
  • Join Date: Nov 2018
  • Mensajes: 20
  • Ubicación: zamora
Re:Ya tengo TORNITO
« Respuesta #4 en: 31 Mayo 2019, 19:18 »
Fui probando condensadores y con menos o no arrancaba, fui añadiendo hasta 76 mF y ahora le tengo uno solo de 80 , quizas con 75 sea suficiente pero solo tenia el de 80, lo que no me cuadra es como queda al quitarlo y que no hace ruido , parece como si la maqina la movieran la meigas

Desconectado lemat

  • Aprendiz
  • *
  • Join Date: Nov 2018
  • Mensajes: 20
  • Ubicación: zamora
Re:Ya tengo TORNITO
« Respuesta #5 en: 31 Mayo 2019, 19:22 »
La placa caracreristicas

 
« última modificación: 01 Junio 2019, 16:54 por Luisk »

Conectado Xanito

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Jul 2011
  • Mensajes: 1725
  • Ubicación: Asturias
Re:Ya tengo TORNITO
« Respuesta #6 en: 31 Mayo 2019, 19:58 »
Creo que cuando quitas el condensador lo dejas funcionando con dos fases.

Un conocido se hizo una sierra de mesa así,  sustituía el condensador por un empujón inicial y cortaba tablones de castaño.😲
Taladro barato, radial, casi un torno casero y un mechero.

Desconectado MAX JUAN

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Sep 2012
  • Mensajes: 2849
  • Ubicación: ARGENTINA, CAP. FED.
Re:Ya tengo TORNITO
« Respuesta #7 en: 31 Mayo 2019, 19:59 »
hola.
primero un motor para usarlo con capacitor se a de conectar en triangulo.
segundo para cuando tenes problemas de arranque que es mas que logico con el motor tan chico reducido por el capacitor, se le adiciona otro capacitor de arranque, el cual a de ser conectado al momento de arrancar y desconectado inmediatamente, teniendo una resistencia que lo descargue una vez arrancado el motor, o sea son 2 capacitores en paralelo.
saludos.
no, no se quita el condensador de trabajo, ese queda continuo.
torno lavore mha 200,soldadora  inducción Taylor-Winfield  Modelo MKII-5, limadora marca desconocida alemana de 500 mm, tig mma plasma en el mismo equipo,equipo completo de instalación de refrigeracion, autógena de butano, 2 apiladores hidráulicos,aparejo manual para 10 toneladas, rotativa de 350 am

Desconectado TecnoWorld

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Mar 2010
  • Mensajes: 1501
  • Ubicación: 11130 Chiclana de la Frontera
Re:Ya tengo TORNITO
« Respuesta #8 en: 31 Mayo 2019, 20:00 »
Para este necesitas 2 condensatores. Uno para arancar que conectas durante el arranco paralelo al otro y quitas si el motor tiene sus revoluciones. Para este hay interuptores de centrifuga que se conectan al eje.
Para no complicar mucho recomiendo de usar un VFD.
Kitamura Super Mini 300, Torno CNC con Speed-Cube y Beamicon2, Fresadora CNC con Beamicon2, Laser YAG, Laser CO2 con Triple Beast y Beamicon2, Prensa 100t, cabina chorro de arena, máquina de soldar SMT a vapor

Desconectado kankarrio

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Sep 2011
  • Mensajes: 4619
  • Ubicación: leon
Re:Ya tengo TORNITO
« Respuesta #9 en: 31 Mayo 2019, 20:32 »
https://www.ebay.es/itm/AC220V-1-5KW-Variable-Frecuencia-Drive-VFD-Velocidad-Controlador-Control-PWM-VSD/173305394697?hash=item2859ce7609:g:kuIAAOSwtAtbpJ-g

62 pavos y te dejad de experimentos q como sigas haciendo trabajar el motor a dos fases te lo vas a cepillar.  Los hay mejores sin duda y por 49 lo pillas en china aunq te juegas aduanas.

Yo lo tengo pa jugar en un minitorno y de momento va , no es el powtech de mi cumbre o el toshiba de mi fresa pero por ese precio chuta.

Y sino en zuendo tienes de segunda de marcas conocidas
proyecto en construcción cumbre 022--fresadora einhell MBF 550-- 2 mini tornos einhell BT ML 300-- 2 taladros columna chinos-- soldadora inverter 80A --- soldadora AC 140A-- soporte para amoladora de 230mm -- UN CARRO DE TELARES MAS

Desconectado MAX JUAN

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Sep 2012
  • Mensajes: 2849
  • Ubicación: ARGENTINA, CAP. FED.
Re:Ya tengo TORNITO
« Respuesta #10 en: 31 Mayo 2019, 20:51 »
como indica kankarrio tiene razon, mejor un inverter, con eso solucionas rangos de velocidad, inversion de giro sin problemas extraños de llave combinadas ni nada de perdida de fuerza en el arranque ni en uso.
incluso podes ponerlo a 1 hz que apenas gire, pero eso si, le tenes que poner un ventilador extra atras al motor para que lo enfrie.
de cualquier manera que funcione tu motor, se a de conectar EN TRIANGULO tanto para capacitor como te indique, como para inverter vfd.
saludos.
torno lavore mha 200,soldadora  inducción Taylor-Winfield  Modelo MKII-5, limadora marca desconocida alemana de 500 mm, tig mma plasma en el mismo equipo,equipo completo de instalación de refrigeracion, autógena de butano, 2 apiladores hidráulicos,aparejo manual para 10 toneladas, rotativa de 350 am

Desconectado lemat

  • Aprendiz
  • *
  • Join Date: Nov 2018
  • Mensajes: 20
  • Ubicación: zamora
Re:Ya tengo TORNITO
« Respuesta #11 en: 31 Mayo 2019, 21:46 »
yo entiendo que en estrella iría con 220 V  y en triangulo se conectaria a 380V,

Desconectado kankarrio

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Sep 2011
  • Mensajes: 4619
  • Ubicación: leon
Re:Ya tengo TORNITO
« Respuesta #12 en: 31 Mayo 2019, 21:51 »
triangulo siempre la menor tension
proyecto en construcción cumbre 022--fresadora einhell MBF 550-- 2 mini tornos einhell BT ML 300-- 2 taladros columna chinos-- soldadora inverter 80A --- soldadora AC 140A-- soporte para amoladora de 230mm -- UN CARRO DE TELARES MAS

Desconectado MAX JUAN

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Sep 2012
  • Mensajes: 2849
  • Ubicación: ARGENTINA, CAP. FED.
Re:Ya tengo TORNITO
« Respuesta #13 en: 31 Mayo 2019, 23:02 »
lemat, entendiste mal, bien claro lo dice en el inverter y bien claro lo tiene el propio motor.
saludos.
« última modificación: 01 Junio 2019, 17:20 por MAX JUAN »
torno lavore mha 200,soldadora  inducción Taylor-Winfield  Modelo MKII-5, limadora marca desconocida alemana de 500 mm, tig mma plasma en el mismo equipo,equipo completo de instalación de refrigeracion, autógena de butano, 2 apiladores hidráulicos,aparejo manual para 10 toneladas, rotativa de 350 am

Desconectado lemat

  • Aprendiz
  • *
  • Join Date: Nov 2018
  • Mensajes: 20
  • Ubicación: zamora
Re:Ya tengo TORNITO
« Respuesta #14 en: 04 Junio 2019, 20:12 »
Muchas gracias a todos por vuestras opiniones, después de probar el fin de semana todas las conexiones posibles que  creo que pediré el inverter que recomienda Kankarrio  no esta mal de precio y de momento ( o mas) me resuelve el problema ( voy a buscar las instrucciones antes de pedirlo ), ahora a seguir quitando holguras y preparo para hacer la tuerca del carro transversal que la tiene inservible.
Saludos

Foro MetalAficion

Re:Ya tengo TORNITO
« Respuesta #14 en: 04 Junio 2019, 20:12 »

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20