qwertyu

Autor Tema: Tacometro Lowcost  (Leído 13857 veces)

Desconectado jozsef

  • Maestro
  • *****
  • Join Date: Ago 2011
  • Mensajes: 983
  • Ubicación: san isidro buenos aires argentina
Re:Tacometro Lowcost
« Respuesta #15 en: 30 Marzo 2014, 18:50 »
la ventana del disco debe ser tan grande?

Desconectado m.bolanos

  • Aprendiz
  • *
  • Join Date: Ene 2014
  • Mensajes: 26
Re:Tacometro Lowcost
« Respuesta #16 en: 31 Marzo 2014, 22:21 »
Hola compañeros, aunque parece que el post está un poco muerto, he encontrado unas páginas en la que proponen añadir un tacómetro a los tornos y fresadoras de Sieg conectándolo al puerto que ya traen estas máquinas.
http://www.mini-lathe.com/reviews/tach/tach.htm

Hasta ponen el esquema del conector din de 7 pines:
http://macpod.net/misc/sx2_tachometer/sx2_tachometer_pinout_and_protocol.php

Quizás  alguien sabría interpretar este esquema para poder conectarle el tacómetro que usó el compañero m.bolanos:
http://www.ebay.es/itm/Red-4-digit-LED-Motor-RPM-Tachometer-Speed-Measure-Meter-panel-w-prescale-factor-/261280385654?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3cd5864a76

Podría ser un buen apaño para los que tenemos estos tipos de máquina ya que sólo habría que conectarle el taco, aunque tenga que tomar la alimentación de otra fuente ya que parece que la que proporciona el torno es de 5V en ese puerto.
Yo voy a seguir investigando.
Saludos
Yo diría que no ya que la señal que sale por ese puerto ya esta codificada ( no es una señal simple de pulsos por revolución), lo que si se puede es utilizar el OptoSwitch que tiene interiormente y cablearlo según el esquema que puse antes.

la ventana del disco debe ser tan grande?
No hace falte, de hecho con una ventana de un milímetro ya seria suficiente (puedes verlo en las ruedas codificadas de otros tacómetros comerciales, yo opte por hacerlo así por que el tacómetro que monte era de un pulso por revolución y pensé que podría generar una señal mas limpia y estable ( o quizás me equivoque, por ahora funciona perfecto en todo el rango de revoluciones del torno)
Saludos
« última modificación: 31 Marzo 2014, 22:25 por m.bolanos »

Desconectado 4strokes

  • Oficial de 2ª
  • ***
  • Join Date: Sep 2011
  • Mensajes: 103
  • Ubicación: Puzol - Valencia
Re:Tacometro Lowcost
« Respuesta #17 en: 01 Abril 2014, 22:20 »
Gracias m.bolanos, le hecharé un vistazo por dentro al torno a ver si encuentro el opto, de todas maneras por el precio de los componentes que nos propones creo que lo compraré por internet. Lo que no entiendo bien es el esquema que has puesto, para los que no somos muy de electrónica ¿podrias poner algún dibujo con las conexiones de los cables de colores del taco y el opto?.
Saludos.
Torno SIEG Super C3, Fresadora Proxxon MF70 Sierra Dremel 1370, Soldador TIG 170 PULS HF, Compresor Michelin, Mini Fresadora Proxxon EF50, taladro de columna Eymasa.

Desconectado jozsef

  • Maestro
  • *****
  • Join Date: Ago 2011
  • Mensajes: 983
  • Ubicación: san isidro buenos aires argentina
Re:Tacometro Lowcost
« Respuesta #18 en: 02 Abril 2014, 17:59 »
la ventana del disco debe ser tan grande?
gracias por el dato  .bien

Desconectado jcoco

  • Ayudante
  • **
  • Join Date: Mar 2010
  • Mensajes: 49
  • Ubicación: Miranda de Ebro
Re:Tacometro Lowcost
« Respuesta #19 en: 12 Febrero 2015, 23:37 »
Hola, ya se que es un tema antiguo pero estoy en el lio de montar un tacometro a un Einhell y no puedo ver el esquema que acompaña m.bolanos a este hilo. Podria alguien republicarlo?
El sensor que tengo es un Omron 1230 de una Epson Stylus 400 y el tacometro es este http://www.ebay.es/itm/Red-LED-Motor-Tachometer-RPM-Speed-Measure-Meter-w-Ratio-Prescale-Factor-5-9999-/141070787088?pt=AU_B_I_Electrical_Test_Equipment&hash=item20d8796210
Torno Einhell MTB 3000 (7x12), Taladro de sobremesa, Sierra de cinta Optimun S121G, Grupo de soldar inverter de 130A y Grupo con transformador, Horno para fundicion de metales casero (de propano), plegadora casera.

Desconectado seto

  • Aprendiz
  • *
  • Join Date: Nov 2010
  • Mensajes: 19
  • Ubicación: granada
Re:Tacometro Lowcost
« Respuesta #20 en: 14 Marzo 2015, 21:44 »
Hola.Yo tambien he comprado el tacometro y sensor de j.coco y tengo el problema de que no lo puedo hacer que funcione.¿Alguien podria decir el esquema de conexión del tacometro y sensor?.
Muchas gracias.
Fresadora Malac-FU2,torno optimun 250-550,sierra de cinta Femi 780XL modificada,sierra de cinta vertical,taladro chino,soldadora de puntos,plegadora,prensa hidraulica,horno fundición propano,compresores,lijadora de banda,etc,(todo casero).

Desconectado pacomb

  • Maestro
  • *****
  • Join Date: Abr 2013
  • Mensajes: 724
  • Ubicación: Madrid
Re:Tacometro Lowcost
« Respuesta #21 en: 16 Marzo 2015, 11:31 »
Por 4 dólares más compré otro similar con sensor de proximidad NPN de tres hilos:
http://www.ebay.com/itm/4-Digital-Blue-LED-Tachometer-RPM-Speed-Meter-Proximity-Switch-Sensor-NPN-3-Wire-/181244455888?ssPageName=ADME:L:OC:US:3160

Sería interesante que Forane comentase si llegó a instalar su contador de rpm con sensor de proximidad, porque en su momento comenta que lo había comprado, pero no montado. Casualmente tenía ya fichado ese tacómetro de proximidad, y me gustaría contrastar.
Torno CQ6120 210x320, Fresadora Weiss 20V, Sierra de cinta clon de la Femi
¡pocos conocimientos y muchas ganas de aprender!

Desconectado m.bolanos

  • Aprendiz
  • *
  • Join Date: Ene 2014
  • Mensajes: 26
Re:Tacometro Lowcost
« Respuesta #22 en: 16 Marzo 2015, 22:03 »
Perdonad, pero no he visto vuestros mensajes hasta ahora, aquí tenéis el esquema, si no entendéis algo ya me lo comentáis.
Captura de pantalla 2015-03-16 a la(s) 21.54.25 by Mario Bolaños Ruiz, on Flickr
Saludos..
« última modificación: 16 Marzo 2015, 22:05 por m.bolanos »

Desconectado seto

  • Aprendiz
  • *
  • Join Date: Nov 2010
  • Mensajes: 19
  • Ubicación: granada
Re:Tacometro Lowcost
« Respuesta #23 en: 16 Marzo 2015, 22:30 »
Muchas gracias por subir el esquema y por tu rápida respuesta.
Mí sensor es de efecto hall,(NPN normalmente abierto),y no consigo que funcione el tacómetro.He probado modificando los valores de voltaje al tacómetro y sensor.
Tambien he modificado los valores de resistencia entre el polo positivo y el cable de señal del sensor(desde 550 ohms a 10 Kokms),y nada.
Tal vez sea averia del propio tacómetro,ya que el sensor lo he probado con el tacómetro que tengo en la fresadora y me funciona correctamente.
Este es el tacómetro y sensor que he comprado.
Saludos.


http://www.ebay.es/itm/201090585049?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649
Fresadora Malac-FU2,torno optimun 250-550,sierra de cinta Femi 780XL modificada,sierra de cinta vertical,taladro chino,soldadora de puntos,plegadora,prensa hidraulica,horno fundición propano,compresores,lijadora de banda,etc,(todo casero).

Desconectado panzerkillo

  • Oficial de 2ª
  • ***
  • Join Date: Ene 2011
  • Mensajes: 165
  • Ubicación: Sevilla
Re:Tacometro Lowcost
« Respuesta #24 en: 16 Marzo 2015, 23:24 »
Seto,no se si sera este tu caso,pero el sensor solo lee un polo del iman.Por un polo funciona y por el otro no.

Desconectado seto

  • Aprendiz
  • *
  • Join Date: Nov 2010
  • Mensajes: 19
  • Ubicación: granada
Re:Tacometro Lowcost
« Respuesta #25 en: 17 Marzo 2015, 09:16 »
Hola Panzerkillo.Efectivamente,así es.Ya he tenido en cuenta la "polaridad" del imán,pero no funciona.
El led del sensor esta siempre encendido y al pasar el imán por la zona de detección brilla un poco más,pero el tacómetro sigue con la pantalla a 0000.En el otro tacómetro el led esta apagado hasta que detecta el imán y entonces se enciende,y manda un pulso al tacómetro.
Fresadora Malac-FU2,torno optimun 250-550,sierra de cinta Femi 780XL modificada,sierra de cinta vertical,taladro chino,soldadora de puntos,plegadora,prensa hidraulica,horno fundición propano,compresores,lijadora de banda,etc,(todo casero).

Desconectado forane

  • Gurú
  • ******
  • Join Date: Nov 2009
  • Mensajes: 2804
  • Ubicación: Sevilla
Re:Tacometro Lowcost
« Respuesta #26 en: 17 Marzo 2015, 23:13 »
Seto: no probé todavía nada porque no construí desde entonces ningún aparato que necesitase esta aplicación. Pero todo indica que te has equivocado en algo y que el sensor se alimenta por dos lados. No encuentro el esquema (incluso lo he buscado en Google), pero revisa el cableado y mira lo que te dije.
Saludos.
Optimum 320X630; Enco Unimat 3; Elewer 9X20; fresadora Warco 6X26"; Limadora Atlas 7"; Sierra Rockwell-Delta 14"; Minifresadora horizontal Mygy  Etc.

Desconectado seto

  • Aprendiz
  • *
  • Join Date: Nov 2010
  • Mensajes: 19
  • Ubicación: granada
Re:Tacometro Lowcost
« Respuesta #27 en: 19 Marzo 2015, 23:28 »
Gracias por tu respuesta,Forane.
Yo tambien he buscado el esquema por internet y no encuentro nada.Me he puesto en contacto con el vendedor para que me lo facilite y su respuesta ha sido ofrecerme dos euros,nunca mejor dicho.
He probado con sensores ópticos que tengo en el taller y tampoco funciona.Lo único que he notado es que si toco el cable del tacómetro marcado con signal + con la punta del polímetro(estando la otra punta en el cable signal -),la pantalla empieza a contar con los toques de la punta.
Un saludo
Fresadora Malac-FU2,torno optimun 250-550,sierra de cinta Femi 780XL modificada,sierra de cinta vertical,taladro chino,soldadora de puntos,plegadora,prensa hidraulica,horno fundición propano,compresores,lijadora de banda,etc,(todo casero).

Desconectado m.bolanos

  • Aprendiz
  • *
  • Join Date: Ene 2014
  • Mensajes: 26
Re:Tacometro Lowcost
« Respuesta #28 en: 19 Marzo 2015, 23:52 »
1º.-Podrias mirar la tension a la que el tacómetro alimenta el sensor? si acercarle el iman
2º.- Tension entre señal y negativo con y sin imán?
Pienso que eso que has apreciado en el display al medir entre señal y negativo es síntoma de que esta bien el tacómetro
Saludos

Desconectado seto

  • Aprendiz
  • *
  • Join Date: Nov 2010
  • Mensajes: 19
  • Ubicación: granada
Re:Tacometro Lowcost
« Respuesta #29 en: 20 Marzo 2015, 00:48 »
Muchas gracias por tú respuesta.
El voltaje que manda el tacómetro al sensor(cable - y  +), es de 3,30 V.Creo que muy bajo ya que el sensor demanda de 6 a 30 V.
Al pasar el imán por el sensor fluctua el voltaje aproximadamente 0,5 V(medidos entre cable negativo y cable señal).He alimentado independientemente el sensor con una fuente de alimentacion a voltajes entre 6 y 18 V y conectado al taquímetro solo el cable de señal,sin variar la pantalla,(0000).
Fresadora Malac-FU2,torno optimun 250-550,sierra de cinta Femi 780XL modificada,sierra de cinta vertical,taladro chino,soldadora de puntos,plegadora,prensa hidraulica,horno fundición propano,compresores,lijadora de banda,etc,(todo casero).

Foro MetalAficion

Re:Tacometro Lowcost
« Respuesta #29 en: 20 Marzo 2015, 00:48 »

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20